0
1522
Газета Политика Интернет-версия

13.01.2025 20:19:00

Думские партии ужесточат конкуренцию за внимание избирателей

КПРФ разбавляет стратегию глобальных инициатив практикой точечных законопроектов

Тэги: законотворческая конкуренция, законодательные инициативы, госдума, кпрф, переморматирование ельцин центра


законотворческая конкуренция, законодательные инициативы, госдума, кпрф, переморматирование ельцин центра Руководители КПРФ предпочитают крупные законодательные предложения. Кадр из видео с сайта www.duma.gov.ru

Госдума 14 января собирается на первое в этом году заседание. Дел у нее пока немного, но, например, давняя инициатива КПРФ о переформатировании «Ельцин-центра» все равно поставлена 43-м пунктом повестки, чтобы на нее по традиции не хватило времени. Между тем аналитическая служба партии опубликовала доклад «Законотворческая конкуренция депутатских фракций». Выявлены два подхода: стратегия глобальных альтернативных проектов или практика «малых дел». Коммунисты идут по первому пути и уже отстают от других политсил, которые берут количеством. В преддверии думской кампании, признают в КПРФ, левым депутатам придется стать более оперативными.

По поводу перспектив в новом году закона о «Ельцин-центре» «НГ» спросила депутата Госдумы Владимира Исакова – секретаря ЦК КПРФ и главу ее комсомола. Как автор он напомнил, что речь не идет о том, чтобы что-то сносить: раз уж музей построен, тот должен представлять «объективную оценку периода истории и деятельности экс-президента». Неплохо было бы также переименовать данный объект в «музей перестройки» или в «музей постсоветской истории».

Исаков напомнил «НГ», что повестку формирует совет Госдумы, в котором большинство у «Единой России». Поэтому первыми ставятся законопроекты «на принятие», потом идут те инициативы, под которыми стоят подписи лидеров фракций, а затем, наконец, проекты отдельных депутатов. «Множество законопроектов КПРФ ставят в повестке пленарных заседаний на непроходные места. Часто предлагается процедура упрощенного рассмотрения без обсуждения, но если вопрос принципиальный, то мы отказываемся от этой схемы. А по «Ельцин-центру» законопроект идеологический, и для меня принципиально по нему выступить», – подчеркнул Исаков.

При этом получается, что принципиальную для себя и, наверное, своих избирателей инициативу коммунисты не могут пробить на достойное для нее место уже, наверное, полсотни заседаний подряд. Между тем в повестке 14 января несколько явно важных, скажем, для ЛДПР или «Справедливой России – За правду» (СРЗП) законопроектов все-таки значатся на достаточно высоких позициях. Отставание КПРФ в законотворческой активности собственно фиксирует и опубликованный ее аналитическим подразделением доклад о результатах первых трех лет нынешнего созыва Госдумы, то есть с сентября 2021-го по декабрь 2024-го.

Ключевой критерий – это количество внесенных законопроектов, а вот результативность законотворчества, то есть принятие или непринятие каких-то инициатив для данного рейтинга имеет вспомогательное значение. Естественно, что по количеству на первом месте стоит ЕР (более 10 тыс. законопроектов), которая обладает в Госдуме подавляющим большинством. На втором месте оказалась ЛДПР (более 4 тыс. инициатив), на третьем – СРЗП (3,7 тыс.), а КПРФ (2,5 тыс.) – на четвертом. Пятое место занимают «Новые люди» (970 инициатив). По фактору же «результативности», естественно, впереди опять ЕР – это 28 подписанных президентом законов в расчете на одного автора. Второе место неожиданно принадлежит «Новым людям», третье занимает ЛДПР, на четвертом – эсэры, а коммунисты в самом конце.

Самые активные единороссы – это Василий Пискарев (142 законопроекта), Дмитрий Вяткин (104 законопроекта), Андрей Картаполов (98 законопроектов). У КПРФ группу самых активных возглавил Владимир Кашин «112 законопроектов», а по 108 внесли Николай Коломейцев и Нина Останина. У председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова 92 законопроекта. В ЛДПР рекордсменом выступает Ярослав Нилов, у которого 443 инициативы, за ним идут Алексей Диденко (319) и Владимир Кошелев (318). У лидера ЛДПР Леонида Слуцкого 245 инициатив. В СРЗП максимум у Яны Лантратовой (360), лидера партии Сергея Миронова (291) и Олега Нилова (285). А среди «Новых людей» первыми стали Владислав Даванков (145 инициатив), Сардана Авксентьева (69) и лидер партии Алексей Нечаев (61).

Коммунисты в своем докладе настаивают, что раз весь ресурс для принятия законопроектов находится у ЕР, то у других фракций могут быть только два подхода: тактика – «план по валу» или стратегия по выработке крупных альтернативных законопроектов. В первом случае инициатива, как правило, выполняет роль информповода, показывающего, как можно было бы решить незначительную общественную проблему. Второй же путь – это работа на перспективу. Первого подхода как раз и придерживаются ЛДПР, СРЗП и частично «Новые люди», исповедуя практику «малых дел» и реагируя на события в стране законопроектами тактического характера, хорошо понимая, что думское большинство их не пропустит, но важен будет сам факт обсуждения. У КПРФ большая ориентация на подготовку крупных предложений вроде «Образования для всех», «Детей войны», «Контроля над ценами», хотя у партии в портфеле присутствуют и тактические инициативы. Но КПРФ сильно уступает с точки зрения создания информповодов.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «Мы оппонируем власти по жизненно важным проблемам. Это позволяет показать пути альтернативного развития страны и подчеркивает, что мы главная оппозиционная партия, которая и предлагает альтернативы». Но он согласился, что подход КПРФ нужно модернизировать. «Малые законопроекты по «бытоулучшательству» позволяют партиям получить медийные дивиденды, удерживаться в информационной повестке, что хорошо видно по ЛДПР и СРЗП и в меньшей степени – по «Новым людям». Поэтому неплохо было бы усилить законотворческую практику в преддверии выборов в Госдуму», – сказал «НГ» Обухов. Исаков же отметил: «Наши законопроекты действительно написаны по принципиальным вопросам, и затрагивают крупные категории граждан, а не только наших избирателей. И ту проблема не только в том, что эти инициативы отклоняют, а в том, что часто ЕР потом их переделывает и вносит «подрезанные варианты» от себя, как раз часто перед выборами. Так было, например, с прогрессивной шкалой налогообложения». При этом и он тоже считает, что все-таки отдельные законодательные инициативы были бы полезны как с идеологической, так и с электоральной точки зрения. Поэтому, по мнению Исакова, КПРФ не стоит совсем забывать о «малых делах»: «Если закон улучшает жизнь даже небольшой части населения, не вредя остальным, то это полезный закон».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин подтвердил «НГ»: «На самом деле неправильно противопоставлять оба подхода к законотворческой деятельности, они друг друга дополняют. Если же партии выбирают какой-то один из них, то получается перекос». Эксперт отметил, что многое еще зависит от целей, которые преследуют партии. Например, есть цель отладить законодательство по жизненно важным темам, а есть задача – работа с избирателями перед выборами. Но в любом случае эффективнее всего с политологической и политтехнологической точки зрения сочетать все стратегии и тактики: «Есть макроэкономика, а есть микроэкономика, одно без другого не существует. Так же и здесь – есть глобальные вещи, без которых нет жизни, и есть малые дела, показывающие эффективность партий». 


Читайте также


Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
684
Политическая борьба в Хакасии продлится до конца февраля

Политическая борьба в Хакасии продлится до конца февраля

Дарья Гармоненко

Глава республики Коновалов наложил вето на амбиции спикера Сокола

0
819
Партии будут соревноваться в борьбе с ростом цен

Партии будут соревноваться в борьбе с ростом цен

Иван Родин

КПРФ фиксирует доминирование левой предвыборной повестки в этом году

0
1972
От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

Иван Родин

Задачей Госдумы становится законодательная блокировка "деструктива" в интернете

0
4722

Другие новости