0
4364
Газета Политика Интернет-версия

19.01.2025 20:20:00

Нотариусы не откажут наследникам участников СВО

Правовые нормы спецоперации распространяются в мирной жизни

Тэги: сво, правовые нормы, гражданский кодекс, сроки вступление в наследство, родственники погибших в сво, льготы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, правовые нормы, гражданский кодекс, сроки вступление в наследство, родственники погибших в сво, льготы Фото сайта duma.gov.ru

Авторитетные сенаторы и депутаты Госдумы инициировали поправки к закону, регулирующему применение отдельных положений Гражданского кодекса (ГК) РФ. Речь о сроках вступления в наследство родственниками погибших участников СВО. Из-за несвоевременного получения необходимых документов у этой категории граждан есть трудности с реализацией прав всего за полгода. Нотариусы получат инструкцию о том, как применять в мирной жизни правовые нормы, вытекающие из хода СВО.

Среди авторов законопроекта, который Госдума рассмотрит в приоритетном порядке, есть сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников. Имена председателей правовых комитетов обеих палат, а также подписи представителей почти всех политических фракций сигнализируют и о том, что одобрение документа будет срочным.

В тексте самих поправок к закону об особенностях применения отдельных положений ГК нет прямого упоминания о том, что они направлены на наследников погибших на СВО военнослужащих, правоохранителей или гражданских служащих РФ. Есть лишь указание на одно из положений данного закона, установленного в 2023 году. А там как раз и перечислены те категории лиц, на которых распространяется правовой режим спецоперации.

Поэтому парламентарии исключительно общими словами прописывают такую норму: «Наследство может быть принято наследником гражданина, из числа лиц, указанных в пункте 1 ст. 23 закона… по истечении срока, установленного для его принятия». Причем без обращения наследника в суд с требованием о восстановлении пропущенного (полугодового) срока принятия наследства. И в том случае, если такой наследник получил документ установленной формы о смерти, выданный в порядке, форме и в сроки, определяемые правительством РФ, «и (или) иной документ, извещающий о гибели наследодателя, в последние три месяца срока принятия наследства или позднее».

С таким документом можно будет обратиться к нотариусу в течение шести месяцев с момента его получения. И отказать в принятии такой бумаги нельзя, если, конечно, на наследство уже не заявились другие претенденты. В таком случае, указывается в законопроекте, сохраняется прежний – судебный порядок, когда гражданином подается ходатайство о восстановлении пропущенного срока по тем или иным причинам, которые суд может признать уважительными или неуважительными. Направленность инициативы на наследников участников СВО раскрывается в пояснительной записке.

Там отмечается, что «в связи с объективными причинами встречаются случаи, когда документы, извещающие о смерти участника специальной военной операции, приходят гораздо позднее указанного (установленного) дня смерти лица». Поэтому нередко эта категория наследников пропускает обязательной срок, а затем уже в судах несет «временные и финансовые затраты». Как отмечают сенаторы и депутаты Госдумы, «принятие и реализация законопроекта будет способствовать упрощению и ускорению оформления наследственных прав наследников погибших участников специальной военной операции, а также позволит снизить нагрузку на судебные органы». Есть в пояснительной записке и указание на то, что инициатива после ее доработки уже поддержана Советом при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

Таким образом, в Кремле дали добро на еще одну льготу для родственников бойцов СВО, а это означает, что соответствующий законопроект действительно пройдет утверждение Госдумой и Советом Федерации без препятствий и задержек. Судя по всему, это будет необходимо и в связи с тем, что большое значение, похоже, имеет именно нынешнее время для реализации особенностей наследственных норм ГК. В самом законе обозначено, что тот вступит в силу с момента официального публикования после подписи президента РФ. А далее следует важное уточнение: справки о гибели или пропаже без вести должны быть получены не ранее, чем за шесть месяцев до вступления закона в силу.

Если предположить, что тот пройдет через утверждение парламента примерно в начале февраля, а до середины того же месяца будет одобрен главой государства, то отсчет назад как раз укажет на начало массированного наступления Вооруженных сил РФ на Донбассе. А также на операцию по противодействию ВСУ в Курской области. 


Читайте также


Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Владимир Мухин

Военное руководство стран Запада рассматривает конфликт на Украине как лабораторию военных инноваций

0
1943
Об обмене территориями и механизме компромисса

Об обмене территориями и механизме компромисса

Позиции Москвы и Киева выглядят бескомпромиссными, но это естественно

0
2179
Культурное наследие Москвы помогают сохранять добровольные помощники

Культурное наследие Москвы помогают сохранять добровольные помощники

Татьяна Астафьева

Волонтерская работа может стать первым этапом при построении новой карьеры

0
1545
В Киргизии приняли новый закон о СМИ

В Киргизии приняли новый закон о СМИ

Наталья Приходко

Властям республики не удалось достичь компромисса с журналистским сообществом

0
2342

Другие новости