0
3798
Газета Политика Интернет-версия

21.01.2025 20:51:00

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

Тэги: партия грани, нечаев, сбор средств, маоые партии, дефицит электората

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Online-версия

партия грани, нечаев, сбор средств, маоые партии, дефицит электората Лидер ГРАНИ Андрей Нечаев обещает обновить партийный видеоканал на пожертвования сторонников. Кадр из видео с канала партии «Гражданская инициатива» на YouTube

Лидер «Гражданской инициативы» (ГРАНИ) Андрей Нечаев объявил в интернете сбор средств на деятельность этой партии. Ей обязательно нужно попасть на единый день голосования (ЕДГ) 2025 года. Потому что в апреле партии предстоит отчет об участии в выборах перед Центризбиркомом, а в конце года – уже и перед Минюстом. Есть подозрение, что это ведомство продолжит свою работу по ликвидации «ленивых» малых партий. А более или менее активным из них на ЕДГ-2025 может просто не хватить электората в условиях СВО, когда сплочение вокруг власти и правящей партии только усиливается.

Лидер партии ГРАНИ отметил, что ей предстоят траты для продления прав на интернет-домен, на электронные цифровые подписи (ЭЦП) для реготделений, необходимые для отчетов в налоговые инспекции, на сдачу годовой отчетности в Центризбирком и др.

«Все члены политсовета и исполкома, руководители реготделений партии работают полностью на добровольной, безвозмездной основе. Как вы понимаете, развитие партии требует финансовых ресурсов. В отличие от думских партий мы не получаем солидных бюджетных вливаний», – пояснил Нечаев. Он сообщил сторонникам партии, что она активно участвует в публичных акциях. А также напомнил, что в планах ГРАНИ –  модернизация ее Youtube-канала для более оперативной реакции на актуальные вопросы жизни страны, а также в целом расширение присутствия в соцсетях. Стоит отметить, что сейчас интернет-ресурсы партии выглядят крайне неубедительно, включая и аккаунт на приторможенном в РФ видеохостинге.

«Мы также будем продолжать принимать активное участие в выборах. Власть ставит нам разнообразные препоны на этом пути. Уже не раз, несмотря на собранные подписи, под надуманными предлогами нам отказывали в регистрации наших кандидатов на выборах разного уровня вплоть до президентских. Тем не менее у нас есть и электоральные успехи. Мы считаем необходимым продолжать активное участие в выборах, особенно в местных, несмотря на все обоснованные претензии к российским выборам. Выборы – единственный легитимный способ борьбы за власть. Вхождение во власть необходимо нам для инициирования жизненно необходимых России реформ. Серьезное участие в выборах невозможно без существенных финансовых затрат. Мы будем благодарны за любую финансовую помощь», – поясняет Нечаев, обещая отчитываться за каждую копейку донатов.

Он рассказал «НГ», что партии в апреле предстоит сдать очередной квартальный отчет в ЦИК РФ, реготделения направят подобные отчеты в избиркомы своих субъектов РФ. А в конце года будет отчет в Минюст о деятельности ГРАНИ, это требуется делать раз в три года. При этом определенности по поводу того времени, с которого Минюст ведет отсчет сроков неучастия в выборах, так и не прибавилось (см. «НГ» от 11.11.24). Сейчас партия пытается выйти на муниципальные выборы в ХМАО, Краснодарском крае и Карелии. И готовится к большой кампании в рамках ЕДГ-2025, в частности, есть виды на заксобрания Костромской и Рязанской областей.

Стоит отметить, что перспектива всех малых партий РФ в условиях СВО остается туманной, они явно находятся во взвешенном состоянии из-за того, что растет поддержка правящей партии и ряда ее думских союзников. Так что дефицит электората будет только нарастать, его, похоже, уже не хватает и для оппозиционных парламентских политструктур. Между тем в ЕДГ по традиции малые партии участвуют достаточно активно. «НГ» решила посмотреть, насколько живыми выглядят те из них, которые прежде появлялись в избирательных бюллетенях. Это, например, «Коммунисты России», «Родина», «Зеленые», «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», Российская партия пенсионеров за социальную справедливость (РППСС). И по итогам ЕДГ-2024 последняя вместе с «Зелеными» и «Гражданской платформой» подтвердили право выдвигаться на выборах в Госдуму-2026 без сбора подписей.

Напомним, что на днях Верховный суд РФ удовлетворил иск Минюста о ликвидации партии «Гражданская сила», которая более 7 лет практически не участвовала в выборах. Жизнь остальных, судя по их сайтам, идет в вялотекущем режиме. Активно ресурс работает разве что у «Родины», поскольку лидер партии Алексей Журавлев депутат Госдумы во фракции ЛДПР. Не «заснул» и сайт депутата Госдумы из фракции ЛДПР Рифата Шайхутдинова – лидера «Гражданской платформы». Однако новости на нем все-таки не идут потоком. Более или менее актуальным выглядит и ресурс «Коммунистов России». Также регулярно появляются публикации на сайте «Зеленых», скажем, сообщения по очистке берегов Черного моря или об участии в нескольких тысячах муниципальных выборов нынешнего года и будущей думской кампании. Вторая экологическая партия – «Зеленая альтернатива» свой сайт не более чем периодически поддерживает, однако без особых актуальных новостей. Живым выглядит ресурс и РППСС, там тоже немало указаний на предстоящие электоральные сражения однопартийцев. 

«НГ» задала экспертам вопрос, продолжат ли малые партии участие в различных выборах или их присутствие в регионах будет сокращаться? Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов заметил «НГ», что «электорального запроса на существующие бренды малых партий почти нет», кроме, может быть, «Яблока» – отчасти из-за исторически высокой узнаваемости этой партии. «Нынешняя логика упрощения политического ландшафта диктует скорее выдавливание малых партий или использование их как спойлеров – например, для ослабления КПРФ. А дальше многое будет зависеть от того, сохранится ли этот тренд на упрощение. Пока нет какого-то большого решения сверху о судьбе малых партий – их просто не слишком поощряют», – пояснил он.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ», что модераторы внутренней политики рассматривают функционал малых партий сугубо утилитарно: «Во-первых, малые партии играли роль спойлеров – кто-то отнимал голоса у КПРФ, кто-то должен был внести сумятицу на демократическом фланге. Во-вторых, надо было показать широкую репрезентативность, представленность на выборах политического спектра для основных социальных групп. И то, и другое уже не актуально». По его словам, КПРФ сама растеряла голоса и не выглядит угрозой, а «для условных любителей прогресса» достаточно лояльных «Новых людей». «Система стремится к упрощению, красота игры не особо кого-либо волнует. Задача сделать выборы интересными не стоит. Раньше были референдумные выборы глав регионов, а теперь приходим к тотальному доминированию «Единой России». Выпуск пара, предложение для демократической части общества, оживление партийно-политической поляны – этого в планах, очевидно, нет», – подчеркнул Калачев. И пояснил, почему малые партии теряют актуальность: «С учетом планов на увеличение результата ЕР делить парламентской оппозиции придется совсем уже маленький пирог. По инерции или традиции кто-то из малых партий изобразит, что у нас все «как у людей». То есть свои «зеленые» и прочие. Но зарубежные образцы уже не фетиш. Полуторапартийная система большого разнообразия не предполагает».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что «нужда в малых партиях остается, в политике необходима массовка, чтобы удовлетворить представительство разных групп». Однако малые партии – это, по его словам, гарнир, основное блюдо – партии парламентские, «хотя без гарнира можно и не наесться». Он подчеркнул, что малые партии больше будут нужны в 2026 году, «при инерционном сценарии все будет сохраняться по-прежнему, резких изменений не будет». То есть на выборах в Госдуму граждане, скорее всего, увидят «разнообразный» бюллетень, примерно как это было и в 2021-м, и 2016-м, когда на выборы выходили по 14 партий. На региональных кампаниях запрос на малые партии не очень актуален, но предсказать ситуацию нынешнего года пока нельзя, ведь решения будут принимать на уровне администраций субъектов РФ. «Сейчас хороший результат может показать ЕР, в отдельных регионах – КПРФ и ЛДПР, остальные партии будут лишь изгаляться. Но пока установки сверху на ликвидацию малых партий действительно не видно», – сказал «НГ» Мухин. Однако именно на местах будут решать, выделять ли малым политпроектам средства или не выделять, так что «ситуация от региона к региону будет разной, кто-то захочет насытить кампанию партиями, кто-то – нет».


Читайте также


"Гражданская инициатива" пытается избежать риска ликвидации

"Гражданская инициатива" пытается избежать риска ликвидации

Дарья Гармоненко

Кандидатов на любые выборы партия Нечаева пока ищет вместе с Надеждиным

0
3233

Другие новости