Геннадий Зюганов провел теплую встречу с губернатором Вологодской области Георгием Филимоновым. Фото с сайта www.kprf.ru
На заседании Госдумы 18 февраля лидер КПРФ Геннадий Зюганов поддержал не только внешнюю политику президента РФ, но и его отдельные внутриполитические шаги. При этом без советов все-таки сворачивать страну налево не обходится. Скажем, на днях зампред ЦК Владимир Кашин сообщил, что глава государства якобы поддерживает многие инициативы коммунистов, но «плохие бояре» их по-прежнему блокируют. Впрочем, в игре в «доброго царя» появились и нюансы: тот же Зюганов поддержал вологодского губернатора Георгия Филимонова – видимо, «хорошего боярина». Однако в ряде регионов КПРФ, наоборот, требует отставок высших должностных лиц, даже несмотря на жесткие ответные удары. Левые продолжают презентовать себя Кремлю в качестве альтернативной партии власти, что, похоже, не находит понимание у некоторых «башен».
Зюганов в очередной раз поддержал президента России в связи с быстро меняющейся международной ситуацией, но при этом отказался от традиции резко критиковать внутреннюю политику власти. Лидер КПРФ лишь посоветовал как главе государства, так и «Единой России» не забывать, что нынешний курс не демонстрирует должной эффективности, а значит, его следует корректировать. Прежде всего в левую сторону.
Однако встреча Зюганова с Филимоновым, судя по всему, показывает, что отдельные представители действующей власти для КПРФ выглядят вполне вероятными союзниками. Скорее всего руководство партии вполне адекватно понимает, что за фигуру представляет собой нынешний вологодский губернатор, которому от парламентской оппозиции вряд ли нужна сколько-нибудь существенная поддержка. Поэтому, наверное, обе стороны и договорились деталей беседы не раскрывать, ограничившись сообщением, что она была «теплой» и прошла в атмосфере взаимопонимания. Зюганов якобы одобрил все инициативы вологодских властей, а те сказали коммунисту «большое спасибо». Интересно, что в тот же день Филимонов провел не менее теплую, по его собственным словам, встречу с бизнесменом Константином Малофеевым, медийная империя которого – «Царьград» последовательно ведет с левыми информационное противоборство.
Как стало известно «НГ», на встрече Зюганова и Филимонова обсуждался целый ряд тем, касающихся ситуации внутри этого региона. По словам зампреда ЦК Дмитрия Новикова, они говорили о динамике социально-экономических процессов, наполнении бюджета, проблемах образования и здравоохранения, поддержке членов семей бойцов СВО. А еще Зюганов традиционно напомнил региональной власти о «необходимости действовать в правовом поле, обеспечивая равенство партий, в том числе и во время выборов, так что упоминались эксцессы регионального управления».
Напомним, что КПРФ периодически намекает Кремля о том, что могла бы послужить в качестве альтернативной партии власти (см. «НГ» от 26.05.21). Еще более прямолинейно это заявлялось в ходе президентской кампании (см. «НГ» от 15.11.23), когда Зюганов напомнил анекдот о вороне, зайце и медведе, которые напрасно пытались порулить самолетом, не умея летать самостоятельно. Между тем, все время подчеркивают в КПРФ, у нее есть и четкая программа, и соответствующие законопроекты, и, главное, компетентные и опытные управленцы. Теперь эту прежнюю парадигму коммунисты начали транслировать вновь. Скажем, Кашин, которого Зюганов недавно назвал одним из восстановителей партии в начале 90-х, опять намекнул на «доброго царя» и «плохих бояр»: «Несмотря на то что пятая колонна в большинстве своем отбыла, тут их осталось предостаточно. И в Кремле, и в Белом доме. Я шкурой чувствую, как тормозятся наши инициативы. А иногда они просто-напросто напрямую поддержаны президентом. Он на наших законах пишет: «Поддержать». Когда он много говорит аналогично, так же как и мы, о том, что касается экономической составляющей».
Однако КПРФ не собирается отказываться и от имиджа главной оппозиционной силы. С 1 февраля стартовали «народные референдумы», и, например, в Липецкой области коммунисты уже потребовали отставки губернатора (см. «НГ» от 09.02.25). Нечто подобное случилось и в Чувашии, глава которой Олег Николаев представляет «Справедливую Россию – За правду». Первый секретарь рескома КПРФ Александр Андреев на заседании Госсовета предложил тому уйти не только с технического поста руководителя правительства республики, но и вообще отправиться на покой. Этот скандал не обошелся без последствий: руководитель фракции КПРФ Алексей Шурчанов осудил действия первого секретаря, призвав его извиниться. И тут же один из депутатов от КПРФ заявил, что выходит из этой плохой партии.
Новиков пояснил «НГ», что ситуация в Чувашии пока не разбиралась руководством КПРФ. Но признал, что у Андреева и Шурчанова давнее соперничество за пост первого секретаря. Например, последний – это коммунист во втором поколении, его отец Валерий Шурчанов с 1993 года до своей гибели в декабре 2020-го занимал данный пост. Однако сыну, после того как он побывал в качестве врио, должность за собой сохранить не удалось. Первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин, в свою очередь, сообщил «НГ», что ситуацию в Чувашии Контрольно-ревизионная комиссия рассмотрит в течение месяца. «Андреев, критикуя власть в регионе, выполняет партийные решения, а Шурчанов – нет, он, напротив, хочет построить свою кампанию на сближении с действующей властью». И добавил: «Хотя его отец был великой фигурой, сын не имеет полномочий говорить от имени реготделения».
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил «НГ», что хотя у коммунистов богатый политический опыт и у них нет никаких иллюзий относительно того, что они могут вдруг стать партией власти, такая демонстрация идет сразу нескольким целевым аудиториям. Во-первых, Кремлю – мол, готовы подставить президенту плечо в любой момент. Во-вторых, госаппарату – дескать, партия находится в системном поле, а значит, и противодействовать ей на региональном уровне и на выборах смысла нет. В-третьих, спонсорам, которые хотят избежать ненужных рисков, особенно после истории с президентской кампанией Павла Грудинина 2018 года. «Сейчас левые демонстрируют, что с коммунистами можно сотрудничать, поскольку партия находится в легальном поле и является частью партийно-политической системы, она в почете у управленцев разного уровня и в принципе приемлема для власти», – подчеркнул эксперт.
Макаркин напомнил, что КПРФ пришла в Госдуму еще в 1993 году, отрицая сложившееся в тот момент государство и политическую систему и призывая вернуть СССР, – и с тех пор пропагандирует советские политические практики, пусть и в смягченном варианте и уже не отрицая опыта современной России. И, кстати, если коммунистам встреча с Филимоновым нужна для подтверждения системности и влиятельности партии, то губернатору – как доказательство своих слов о ценности в том числе и советского прошлого, что он постоянно декларирует. Что же касается его визита к Малофееву, то как тот, так и Зюганов государственники, хотя и с разным оттенком, однако госпропаганде как раз и сочетается разные направления государственности – и советской, и императорской. Тот же Зюганов, например, хвалит царя Александра III.
Однако, заметил Макаркин, актив КПРФ более оппозиционно настроен, он не одобряет тесного сближения с властью, потому руководство коммунистов не может высказывать Кремлю свои предложения прямо. У этой партии даже электорат различается, есть лоялистский, есть идеологический, а есть и вовсе протестный. Поэтому необходимо лавировать: поддерживать президента и демонстрировать готовность работать с властью, но не отказываться от оппозиционной риторики и советской ностальгии, критиковать экономический курс и принципы управления, а также отдельных губернаторов и чиновников. Тем более, что на региональном уровне у левых другая логика и мотивация во взаимоотношениях с властями. У одних отделений выстроены с ними отношения, у других не выстроены. Одни апеллирует к администрации региона, другие – к тамошним избирателям. «Региональные функционеры КПРФ вообще более прагматичны еще с 90-х годов, для многих из них идеологичность и политизированность не имеют большого значения, они действуют исходя из других соображений», – сказал Макаркин, комментируя «НГ» ситуацию в той же Чувашии.Глава Политической экспертной группы Константин Калачев подтвердил «НГ»: «Коммунисты актуализируют себя в политической повестке. Выборы в Госдуму уже через полтора года, а они обеспокоены тем, что могут потерять статус второй партии страны, ведь все чаще с разных уровней транслируется, что ею станет ЛДПР. А если такая деградация когда-то произойдет, то для КПРФ она окажется необратимой». Он также напомнил, что реверансы коммунистов направлены в первую очередь в сторону Кремля, мол, КПРФ не попутчик власти, а союзник, и, дескать, пребыванием в политическом консенсусе она свое плечо президенту давно уже подставила. Но при этом левые вынуждены сохранять оппозиционную риторику, хотя бы в ходе призывов к власти повернуть на левый курс социально-экономическую политику. «Хотя сейчас дела в экономике идут более или менее нормально, у коммунистов есть расчет, что если вдруг наступит кризис, то левая повестка вновь окажется в тренде, а ЕР тогда послужит громоотводом. Потому КПРФ, с одной стороны, демонстрирует власти свою готовность к «реальной политике», а активистам и электорату – с другой стороны = постоянно намекает на сохраняющуюся оппозиционность», – подчеркнул Калачев уже традиционный дуализм политической стратегии левых.