0
5053
Газета Политика Интернет-версия

19.02.2025 20:21:00

Оппозиция констатирует исчезновение выборов

КПРФ в меру своих сил будет бороться с введением всеобщего электронного голосования

Тэги: госдума, поправки, избирательное законодательство, выборы, всеобщее электронное голосование, экспертное мнение


госдума, поправки, избирательное законодательство, выборы, всеобщее электронное голосование, экспертное мнение Партии опасаются, что полностью потеряют свободу выдвижения кандидатов. Фото РИА Новости

В середине марта Госдума будет принимать в первом чтении поправки в избирательное законодательство, предложенные группой парламентариев во главе с сенатором Андреем Клишасом. Лейтмотив инициативы – это введение всеобщего электронного голосования (ЭГ), как дистанционного (ДЭГ), так и на участках через терминалы. Оппозиция высказывает опасения о конце выборов как таковых: «предсказуемость» результата дает власти возможность добиваться от партий и выдвижения только «предсказуемых» кандидатов. Однако, например, КПРФ пока не отказывается от борьбы за сохранение выборов хотя бы в нынешнем референдумном виде. Впрочем, скорее всего эта борьба окажется не менее декларативной.

Член Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ юрист Мухамед Биджев проанализировал законопроект группы Клишаса и пришел к неутешительному выводу. Он считает, что там есть политически обоснованные новации. Это запрет отдельным лицам типа иноагентов, экстремистов или нежелательных элементов финансировать партии и выборы. Имеется в проекте даже и позитив в виде разрешения открывать, вести и закрывать избирательные счета дистанционно.

«Во всем остальном законопроект – это мрак. Нас ждет букет негативных последствий. Это закон о похоронах легитимности выборов, сейчас пока еще находящихся в состоянии клинической смерти. С принятием этого закона у избирателей не останется в реальности никакой фактической возможности избрать того, кого они хотят себе избрать. Это закон, с помощью которого можно будет установить практически стопроцентный контроль над тем, кому из состава кандидатов от партии избираться, а кому – нет. Партия никаких рычагов воздействия на это иметь уже не будет, все будет решаться тем, кто будет держать в руках машину генерации ЭГ/ДЭГ-результата», – написал Биджев в соцсетях. Он считает, что через «предсказуемость» результатов выборов административная вертикаль получит возможность и управлять формированием партийных фракций, то есть составлять «предсказуемые» списки даже как бы оппозиционных кандидатов. «Этот закон позволит установить практически стопроцентную управляемость всей политической системой и составом допущенных в нее сверху лиц через процесс фильтрации и предварительного согласования», – полагает Биджев.

По поводу своей партии он тоже настроен пессимистически, отмечая, что если КПРФ не удастся остановить этот законопроект, то «можно готовиться к закрытию». Биджев пояснил «НГ», что электронные выборы не контролируют даже избиркомы, включая ЦИК России, все результаты стекаются в систему, которым занимаются технические подразделения, например в Минцифры. Причем, настаивает он, как ДЭГ, так и ЭГ идентичны в своей непрозрачности. «Фактически администрации регионов и администрация президента получат еще один рычаг давления на партии для принуждения их к переговорам. То есть перед выборами неформально, но явно будет обсуждаться фильтрация списков от неугодных кандидатов, а также будет предлагаться, наоборот, включать туда тех, кто угоден власти, но не вошел с список правящей партии. В противном случае оппозиционной партии смогут пригрозить, что та либо вообще не пройдет барьер, либо там, где у нее всегда были высокие рейтинги, она пройдет, но на грани, получив минимум депутатов. При ЭГ/ДЭГ ведь все возможно, голоса и не проверишь, и не оспоришь в суде», – подчеркнул Биджев.

На вопрос «НГ», как КПРФ сможет добиваться отказа от принятия данного закона, Биджев перечислил несколько способов, однако все они скорее относятся к разряду акций протеста или выражения мнения, а не к реальным инструментам блокирования законодательных инициатив. Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков также обратил внимание «НГ» именно на парламентские механизмы протеста и воздействия. При этом он согласен с тем, что законопроект Клишаса – это «убийство выборов и лишение избирательной системы легитимности».

Член центрального совета «Справедливой России – За правду» Михаил Емельянов пояснил «НГ»: проблема не в том, что заставят согласовывать кандидатов, а в том, что при новой системе станет в принципе неважно, кто где выдвинется. «Так что надежда на склонение партий к переговорам – это еще оптимизм. Такой нужды у власти всех уровней больше и не будет. Уходит в прошлое тезис о том, что есть партнеры власти, а через партии та разговаривает с обществом», – подчеркнул он. Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил, что поскольку во главу угла ставится управляемость и контролируемость, то нет ничего невозможного: «Снявши голову, по волосам не плачут. Нельзя решить частные вопросы, не решив общих. Мы давно перешли от конкурентных выборов к референдумному голосованию не по смене власти, а по ее консервации». Впрочем, напомнил он, уже сейчас роль оппозиционных партий и в политике, и на выборах минимальна.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что опасения оппозиции во многом алармистские хотя бы потому, что к формированию списков ЭГ\ДЭГ прямого отношения все-таки не имеют. «Просто оппозиционеры свалили все свои проблемы в одну кучу. После принятии законопроекта главными для них становятся две проблемы: активная мобилизация сторонников власти на ДЭГ и невозможность мобилизовать туда своих избирателей», – пояснил он. Однако он согласен, что возможности и для протестов, и для контрпозиционирования сократились. И сейчас как усиление протестной риторики, так и скандализация выборов становятся для партий делом более рискованным, чем раньше. «Так что ввиду возросших политических рисков и безнадежности ситуации протесты будут носить имитационный характер», – полагает Макаркин.  


Читайте также


На выборы Госдумы может пойти одна именная партия

На выборы Госдумы может пойти одна именная партия

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР Жириновского получит больший процент голосов, чем ЛДПР Слуцкого

0
466
Ревду привели через выборы к общему знаменателю

Ревду привели через выборы к общему знаменателю

Дарья Гармоненко

"Единая Россия" получила 19 мест в думе уральского города, а одно отдала ЛДПР

0
981
Выборы президента Польши стали ничьей в пользу правых

Выборы президента Польши стали ничьей в пользу правых

Геннадий Петров

Первый тур показал, что поляки устают от конфликта РФ и Украины

0
1322
Киев считает выборы в Румынии историческими

Киев считает выборы в Румынии историческими

Наталья Приходко

Зеленский выразил надежду на продолжение стратегического партнерства между двумя дружественными государствами

0
1275

Другие новости