0
2891
Газета Политика Интернет-версия

09.03.2025 20:26:00

КПРФ вытесняют из "левого поворота" перед выборами

Другие партии отрабатывают социальную проблематику громче и оперативнее

Тэги: госдума, кпрф, новая редакция трудового кодекса, партии, рейтинги, социальная проблематика


госдума, кпрф, новая редакция трудового кодекса, партии, рейтинги, социальная проблематика Руководство КПРФ выполнило обещание расставить партийные приоритеты в трудовом законодательстве. Фото с сайта www.kprf.ru

Вся фракция КПРФ в Госдуме подписалась под новой редакцией Трудового кодекса (ТК) РФ – советского по форме и социалистического по содержанию. Обещание избирателям выполнено, но им теперь надо ждать, пока у левых появятся силы принять закон. Хотя можно и не ждать, как бы намекают в КПРФ, а проголосовать на ближайших федеральных выборах. Однако перед Госдумой-2026 в «левый поворот» заходит каждая из системных партий, вытесняя оттуда коммунистов. Скажем, ЛДПР более оперативно отрабатывает социальную проблематику на законодательном уровне, «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) – выступает громче. У «Новых людей» есть ресурсы для пропаганды и проведения небольших популистских инициатив, а «Единая Россия» при необходимости реализует и самые крупные.

В пояснительной записке к красному варианту ТК РФ, который состоит из почти 600 страниц, особо выделены 49 новаций. Некоторые из основных предложений партии изложены кратко, другие – максимально подробно. Например, о восстановлении роли профсоюзов в трудовых отношениях, о гарантиях работающим женщинам или о такой новой категории работников, как лица предпенсионного возраста. Кстати, время выхода на пенсию в ТК КПРФ возвращено к прежде действующим правилам. В целом же можно сказать, что коммунисты предлагают восстановить все то лучшее, что было в трудовых отношениях в советское время, при этом сделать их еще более социалистическими, однако не отвергать и нынешнего опыта, особенно в части современных способов занятости.

Напомним, что о необходимости внести в Госдуму свою редакцию ТК говорится в программе КПРФ, это считается одним из ее обещаний избирателям. Теперь оно выполнено, и коммунисты в ходе избирательных кампаний, конечно, начнут активно пропагандировать те или иные свои инициативы. Это выглядит вполне грамотным подходом, который как раз соответствовал бы солидной оппозиционной партии, занимающей в электоральных раскладах уверенное второе место. Вся проблема в том, что это уже не совсем так, КПРФ сейчас вынуждена бороться за эту позицию с ЛДПР. Та, может быть, и не должна бы претендовать на право вести такое соперничество, но по факту она его ведет при поддержке, например, официальной социологии.

Скажем, ФОМ последний год регулярно выводит ЛДПР вперед КПРФ, а ВЦИОМ более тонко демонстрирует эту борьбу, фиксируя у обеих партий фактически одинаковые показатели. Самые свежие электоральные рейтинги показывают, к примеру, что коммунисты сейчас опять стали немного опережать последователей Владимира Жириновского. Точно такие же качели заметны и в той части соцопросов, которые выясняют уровень доверия граждан к руководителям страны и самым заметным политическим фигурам.

Впрочем, до старта выборов в Госдуму-2026 еще больше года, до очередного единого дня голосования (ЕДГ) этого года – три месяца, а потому любые расклады могут быстро поменяться. Однако ЛДПР явно претендует на свою толику административного ресурса – и власти показывают, что готовы ее предоставить. Другим же не менее важным преимуществом нынешней партии Леонида Слуцкого, очевидно, можно считать заход в тот же самый «левый поворот» на более современной информационно-агитационной машине. Скажем, в тот день, когда вся фракция КПРФ внесла свой проект ТК, группа депутатов ЛДПР предложила точечное решение серьезной трудовой проблемы именно в действующем кодексе.

Как оказалось, в регионах есть споры работников и работодателей об отпусках, а точнее, о процедурах согласования сроков ухода в них. Работники, с одной стороны, хотели бы иметь возможность более оперативно принимать решения о срочно понадобившемся отпуске, а работодателям важно не нарушать требование ТК и других законов об обязательной предварительной оплате отпускных дней. Именно на это обратило внимание ЛДПР, предложив компромиссный подход: подавать заявление на отпуск можно не позднее 5 дней, но заставлять его писать больше чем за 14 дней – запрещается.

Показательно, что законопроект ЛДПР внесен в Госдуму без какой-либо оценки со стороны правительства РФ, тогда как коммунистический вариант ТК сопровождает максимально негативный отзыв кабинета министров. Дело в том, что сейчас фактически ни одна депутатская инициатива не получает от ворот поворот, то есть предложения Госдуме ее отклонить. Самая жесткая оценка обычно такая: необходимо учесть существенные замечания. А вот КПРФ получила ответ, что ее проект «требует концептуальной переработки». Однако в целом оба законопроекта скорее всего и не предназначены для реального их продвижения в сторону уже закона, это чисто предвыборные документы. Просто коммунисты ограничатся этим и еще парой-тройкой других, а жириновцы будут вносить каждый день по несколько штук.

Эта партия ныне занимает первые строки в рейтингах законотворческой активности среди оппозиционных политструктур. При этом свою активность наращивают и федеральные депутаты СРЗП, набирают объем и «Новые люди». И если посмотреть на то, что все они предлагают, то окажется, что немалый процент проектов направлен в социалистическую сторону. То есть в пресловутый «левый поворот» заходят еще двое участников. Если же вспомнить и о ЕР с ее «народной программой» – весьма популистской, но в значительной мере реализуемой, что и делается хотя бы частично, то шансы КПРФ претендовать на основную массу левого электората становятся вполне понятными. Они будут стремиться к нулю тем быстрее, чем дольше эта партия останется в системном консенсусе. Выйти из него со скандалом и грохотом левые не могут – и вовсе не потому, что та же антизападная внешняя политика власти для них полностью приемлема. Руководство КПРФ более опасается того, что это развяжет властям руки в борьбе против нее. В возможность же самостоятельных действий большинства избирателей в защиту своего политического выбора Компартия, очевидно, не верит, причем вполне обоснованно. 


Читайте также


Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
1714
"Новые люди" пересоберут электорат для выборов в Госдуму

"Новые люди" пересоберут электорат для выборов в Госдуму

Дарья Гармоненко

Пятой партии предстоит сильно разбавить прежний модернизм нынешним патриотизмом

0
2215
"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
2775
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
2106

Другие новости