0
4156
Газета Политика Интернет-версия

26.03.2025 20:20:00

Предвыборный список губернаторов не закрыт

Для завершения кадровой работы у президента РФ будет время до лета

Тэги: президент путин, кадровая работа, субъекты рф, отставки, назначения


президент путин, кадровая работа, субъекты рф, отставки, назначения Президент РФ одобрил решение краснодарского губернатора Вениамина Кондратьева утвердить на выборах итоги 10 лет управления краем. Фото с сайта www.kremlin.ru

Из 18 региональных руководителей, которым в этом году предстоят выборы или переизбрание, 26 марта лишь двое все еще ожидали аудиенции в Кремле. Встречи с президентом РФ губернатора Ленинградской области и главы Чувашии, похоже, более вероятны, чем их отставки. Одобрив список действующих кадров, Владимир Путин до лета сможет подумать и над внеплановыми заменами. На этот счет уже много прогнозов, часть из которых похожа на утечки или вбросы информации. Ведь теперь губернаторские ротации определяет не публичная политика, а внутриаппаратная борьба.

На вечер 26 марта своей очереди на получение одобрения президента дожидались только губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, находящийся в этой должности почти 13 лет, и глава Чувашии Олег Николаев, у которого заканчивается первый срок.

И он единственный представитель в губернаторском корпусе от «Справедливой России – За правду» (СРЗП).

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что паузу в их отношении не следует переоценивать: «В этом не всегда есть глубокие причины, да и информация о встречах иногда следует не сразу. По Чувашии запускают слухи о возможной ротации. По Ленинградской области тоже, но это слишком значимый регион, чтобы решать что-то спонтанно». Он напомнил «НГ», что предположения о заменах идут всегда, а сейчас чаще других говорят об Оренбургской и Свердловской областях. «Однако сложно отличить иногда реальные утечки от шума. При этом замены происходят и без публичной подготовки, как было в Ненецком округе», – заметил Виноградов.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Дрозденко пользуется большим уважением в Кремле, а к Николаеву особых претензий нет. Однако там придерживаются, с одной стороны, принципа «зачем ломать то, что работает», а с другой – логики непредсказуемых замен. Так что Николаев и Дрозденко в умеренной группе риска». Так, против Николаева может сыграть его партийная принадлежность, но она может и спасти его: «Невысокие акции СРЗП из-за его отставки упадут еще больше, а если есть указание партию поддержать, то нет смысла отставлять ее единственного губернатора». Ленобласть, по словам Калачева, экономически мощный регион, «он как раз может привлечь внимание разных кланов». «Дрозденко сам по себе как старый конь, который и борозды не испортит, и глубоко не вспашет. Какой из факторов станет решающим, сказать сложно», – подчеркнул эксперт.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин и вовсе заметил, что до объявления летней кампании времени для отставок остается еще много, так что гадать о том, сколько будет губернаторских выборов, пока рановато. А генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин подчеркнул, что сейчас в губернаторском корпусе точно далеко не все соответствуют высоким требованиям, которые предъявляет администрация президента. И в интернете уже называют возможных кандидатов на вылет в результате внеплановых отставок.

Например, по наблюдениям «НГ», активно такое прочат свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву, который в мае отметит 13-летний срок правления, и губернатору Оренбургской области Денису Паслеру, который в должности с 2019-го. Под информационными ударами находится и глава Карелии Артур Парфенчиков, он в этом регионе с 2017 года. Называются и полдесятка других имен, но это больше похоже именно на намеренные вбросы информации, чем на ее утечку, как по троим вышеназванным. Кстати, еще недавно потенциальными отставниками считались, например, губернатор Костромской области Сергей Ситников (с 2015 года), брянский руководитель Александр Богомаз и глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев, который как раз только что получил от Путина пожелания успеха на выборах. А двое других губернаторов побывали в Кремле буквально на прошлой неделе.

Все дело в том, что теперь логика отставок и назначений находится в сфере не политической, а все больше – внутриаппаратной борьбы. Недаром поэтому все меньше отставок сопровождается указанием «в связи с утратой доверия». И отставников чаще всего спешат перевести на новые должности, причем обычно федерального уровня. То есть главы регионов окончательно превратились в чиновников, а это значит, что губернаторопадов как таковых больше ожидать не стоит, потому что кадровые ротации теперь, естественно, объясняются во многом наличием тех или иных вакансий, которые спешит застолбить за собой какая-то из внутривластных групп. В этом контексте возникает вопрос, а сохранятся ли вообще выборы губернаторов, давно ставшие формальностью, а ныне еще и обременением.

По мнению Виноградова, «есть желание ничего не менять, а показывать, что ситуация не турбулентна, что в тылу все по-прежнему». Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов подтвердил, что «выборы нужны власти для имитации нормального течения жизни в стране, несмотря даже на СВО». По его словам, «нормальность – это сегодня краеугольный камень внутренней политики, хотя всем понятно, что сами выборы ничего не решают, решают подковерные игры кланов, которые проводят свои решения через администрацию президента». Калачев подчеркнул, что термин «губернаторопад» уже не отражает сути кадровых решений, продиктованных сверху. Но при этом борьба за ресурсные области обострилась: «Хотя в нашей системе все решает один человек – президент, и отношение его к губернаторам определяет их дальнейшую политическую судьбу, сказать точно, кого отставят, а кто останется, невозможно наверняка. Хотя есть косвенные признаки». Кандидатов на отставку можно вычислить таким образом: во-первых, таковые утратили покровительство сверху, то есть рассорились с федеральными элитами, а во-вторых, к ним есть претензии, что они не контролируют электоральные процессы, то есть они не смогли погасить внутрирегиональные элитные разногласия. И, наконец, последнее – это очевидные провалы в работе.

Однако, сказал «НГ» Калачев, самых очевидных губернаторов из группы риска уже заменили давно. «Губернаторов за 70 лет уже не видно, как и особо непопулярных у населения. Средний рейтинг губернатора не упал, а вырос. И хотя выборы, по сути, становятся все более виртуальными, а не реальным инструментом переназначения, даже в таком виде это остается замером общественных настроений, так что губернаторы вынуждены как-то следить за своими рейтингами и антирейтингами», – отметил эксперт. А Макаркин напомнил «НГ», что отставки по «утрате доверия» и в прежние времена были нечастным явлением, они почти всегда шли рука об руку с уголовными делами: «Теперь же чаще губернаторы уходят сами. Как в советское время, пишут заявление по собственному желанию, иначе это утрата не только кресла губернатора, но и карьерных перспектив на федеральном уровне. Просто сами они стали куда более понятливыми». При этом он подтверждает, что выборы остаются для власти неким реверансом в сторону населения, какими бы декоративными они ни были: «Выборы сейчас это не вопрос легитимности, они призваны стимулировать губернаторов налаживать хотя бы какую-то обратную связь с населением». Поэтому, хотя номинальная и реальная политика далеки друг от друга, номинальная выступает инструментом для проведения реальной: «Люди боятся нестабильности, однако большинство из них не вникает, какие кандидаты и от каких партий. Им главное, что представлена палитра, а значит, власть не забронзовела». 


Читайте также


В РПЦ прошла волна увольнений епископов

В РПЦ прошла волна увольнений епископов

Милена Фаустова

Синод пополнил ряды "досрочных" пенсионеров

0
11715
Россия выполнит три желания Абхазии

Россия выполнит три желания Абхазии

Игорь Селезнёв

Москва обнадежила Сухум

0
7495
Кадровый вопрос в МВД дозрел до дефицита сотрудников

Кадровый вопрос в МВД дозрел до дефицита сотрудников

Иван Родин

Президент поручил правительству услышать предложения министра внутренних дел

0
8058
Из участников СВО сформировали кадровую волну

Из участников СВО сформировали кадровую волну

Иван Родин

Переход к новой элите регионы используют для бюрократических и политических интриг

0
3174

Другие новости