Верховный совет Хакасии пытается изменить политическую ситуацию в пользу «Единой России». Фото с сайта www.vskhakasia.ru
Как подтвердили «НГ» в Верховном совете (ВС) Хакасии, на 4 апреля запланирована третья попытка депутатов от «Единой России» преодолеть вето главы Республики Валентина Коновалова (КПРФ) на закон о межбюджетных отношениях. То есть о том, в чьих руках будут финансовые рычаги политического влияния на муниципалитеты. А спикер ВС Сергей Сокол уже продвигает Хакасию к муниципальной реформе, ведь регионы могут сами определять, нужно ли местное самоуправление (МСУ) на уровне поселений. Единороссы считают, что на этом надо сэкономить, коммунисты отвечают, что власть должна быть ближе к народу. На самом деле спор опять идет о контроле над «землей» в электорально-меркантильных целях.
Очередная сессия ВС обещает быть скандальной в любом случае. Как выяснила «НГ», это неизбежно вне зависимости от того, сможет ли Сокол двумя третями голосов депутатов преодолеть вето коммуниста Коновалова или же большинство, которое принадлежит ЕР, не сможет собраться уже в третий раз.
Президиум ВС принял решение назначить пленарное заседание на 4 апреля, хотя предыдущая сессия закончилась только 26 марта. Как пишут местные СМИ, команда Сокола торопится протолкнуть повторное рассмотрение закона Республики Хакасия «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях». Он был принят депутатами в конце прошлого года, но Коновалов наложил на него вето из-за противоречия Бюджетному кодексу РФ. Правительство Хакасии хотели лишить возможности наказывать неэффективные муниципалитеты сокращением дотаций. ЕР желает сама перераспределять такие средства по другой формуле и по согласованию с ВС.
Коновалов уже говорил, что будет бороться против такого закона – вплоть до обращения в суды, если ВС его все-таки примет. По информации «НГ», на сегодняшний день единороссы в ВС Хакасии пока так и не собрались с силами для преодоления вето «красного» правительства Республики. Депутаты попытались продавить свое решение еще в январе (см. «НГ» от 14.01.25), а потом и 26 февраля. Вопрос был даже внесен в повестку дня того заседания, но потом был снят с голосования и вроде бы даже отправлен на доработку. Однако теперь выясняется, что каждая из сторон конфликта все-таки настаивает на своем – и пока вариант компромиссного законопроекта даже не просматривается.
«Я очень сильно удивлен, почему выносится этот вопрос. Мы, конечно, не поддерживаем, будем голосовать против. Не знаю, наберет ли ЕР столько депутатов, чтобы преодолеть вето. Мне кажется, вряд ли», – утверждает руководитель фракции КПРФ в ВС Хакасии Валерий Старостин. Например, 26 марта, то есть на предыдущую сессию, законопроект и не выносился. Возможно, по той причине, что Сокол и еще несколько депутатов были в командировке в новых регионах для встреч с участниками СВО из Хакасии. Однако теоретически вето Коновалова депутаты от ЕР при необходимости могут преодолеть в любой момент. В ВС им как раз и принадлежит две трети мест – 34 из 50, у КПРФ там 14 депутатов, еще двое депутатов от ЛДПР, и они чаще всего присоединяются к большинству.
Как пояснил «НГ» вице-спикер ВС от КПРФ Григорий Назаренко, и он сам, и еще двое единороссов, и лидер фракции ЛДПР ездили вместе с Соколом в ДНР и ЛНР. Поэтому-то вносить вопрос о межбюджетных отношениях 26 марта для ЕР особого смысла и не было. И он подтвердил, что месяцем ранее единороссы сами поняли, что пока не могут преодолеть вето. «Они стараются вносить вопросы тогда, когда уверены, что наберут голоса. Но дело в том, что это им ни разу не удалось. Во-первых, не все депутаты посещают заседания, а во-вторых, люди иногда вдруг заболевают. Скорее всего и 4 апреля они сами же снимут вопрос с рассмотрения. Хотя бы потому, что сейчас два депутата от ЕР в больнице, а один – в командировке. Так что даже двоих депутатов от ЛДПР не хватает, а тем более, один из них как-то раз поддерживал нас. Поэтому единороссам нужно иметь голоса с запасом, скажем, не 34, а 36, чтобы быть полностью уверенными. А сейчас, несмотря на партийную дисциплину, шансов повлиять на своих депутатов у ЕР не так много, например, зарплаты их не лишишь и за неверное голосование с работы не уволишь», – подчеркнул Назаренко.
И для ЕР, и для КПРФ тема межбюджетных отношений принципиальная, хотя, по его словам, «если судить по деньгам, то цена вопроса, в общем-то, небольшая». «Правительство хочет защитить свое право распоряжаться средствами, которые изымают у наказанных муниципалитетов, а ВС хочет иметь возможность вносить свои корректировки. У каждого тут своя правда, вопрос и политический, и финансовый. Поэтому противостояние доведено до абсурда», – пояснил вице-спикер ВС. Замглавы Республики Богдан Павленко сказал «НГ», что, по его информации, законопроект, продвигаемый ЕР с конца декабря, никаких корректировок не претерпевал. «Никаких правок и тем более совместных разработок нового проекта с правительством не было, закон просто хотят продавить в первоначальном виде», – считает он.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что «в преддверии федеральных выборов 2026 года страсти будут только накаляться, и не только в Хакасии, но и повсюду». Для каждой из сторон спора в той же Хакасии важна раскрутка собственной партии, важны и политические рычаги в виде контроля над бюджетными средствами, а потому «вряд ли одна из сторон отступится».
Между тем в Хакасии, как и по всей стране, начинается рассмотрение вопроса о муниципальной реформе, то есть о месте МСУ в системе единой публичной власти. Главный спор идет о целесообразности ликвидировать низовой уровень МСУ, то есть в поселениях. Что касается Хакасии, то этот регион низкоурбанизированный, но небольших населенных пунктов там много. Поэтому контроль над «землей» обеспечивает той или иной партии дополнительную поддержку и на выборах, и в ходе текущей деятельности. Так что недаром Коновалов на днях выступил по местному ТВ после серии коротких интервью с жителями и главами сельсоветов, которые все крайне негативно отозвались о реформе МСУ, выразили тревогу, что в случае его первого уровня простых жителей уже никто не услышит. Но Коновалов, отвечая на встревоженные вопросы, заверил, что, «принимая решение, ВС обязан учесть мнение жителей».
Назаренко пояснил «НГ», что коммунисты «сверху донизу» протестуют против и отмены прямых выборов мэра Абакана, что тоже предусмотрено реформой, и упразднения низового уровня муниципальной власти. Однако часть чиновников уже высказываются «за» в ходе обсуждений, так что есть опасения, что «ЕР хочет продавливать новую одноуровневую систему просто потому, что поддержка главы республики особенно высока на низовом уровне». Заметим, что в Хакасии предлагается упразднить все 86 сельских и поселковых советов, оставив только 5 городских и 8 муниципальных округов. Решать этот вопрос будут депутаты ВС, соответствующий закон планируется принять в конце июня, чтобы следующий избирательный цикл в Хакасии прошел уже на новой основе. Однако Павленко заявил «НГ», что сейчас закон о реформе МСУ не в повестке, его, мол, начнут рассматривать с 20 июня. Есть сигналы, что некоторые муниципалы высказываются «за реформу», хотя, по его словам, руководители сельсоветов за двухуровневую систему.