0
4139
Газета Политика Интернет-версия

09.04.2025 20:07:00

Минюст доложил о роли государства в системе бесплатной юрпомощи

Адвокаты возвращаются к спору с чиновниками о своем вкладе в общественное благо

Тэги: бюп, бесплатная юрпомощь, адвокаты, минюст


бюп, бесплатная юрпомощь, адвокаты, минюст Каждый регион выстраивает работу государственных юрбюро по своим правилам. Фото со страницы Госюрбюро Республики Башкортостан в «ВКонтакте»

Минюст России опубликовал доклад о развитии бесплатной юридической помощи (БЮП). Увеличивается и ее объем, и число граждан, которые имеют на нее право в качестве льготы. Минюст делает ставку на расширение сети государственных юридических бюро (ГЮБ) и как бы упрекает адвокатуру за не самую высокую активность. Там чиновникам отвечают, что немало вопросов, с которыми обращаются граждане, часто решается уже в судах, что требует судебного представительства именно в лице адвокатов. И многие из них участвуют в БЮП, просто не заполняя бесконечных отчетов и работая безвозмездно, или pro bono, что означает «ради общественного блага».

«Количество случаев оказания БЮП гражданам участниками государственной и негосударственной систем в 2024 году увеличилось на 34% – до 648,3 тыс.», – следует из доклада Минюста. На конец прошедшего года число имеющих право на БЮП дошло до 34,9 млн человек, поднявшись за 2024-й на 1,42 млн.

В Минюсте рассказали, что одним из приоритетных направлений остается создание широкомасштабной сети ГЮБ, потому что именно они «оказывают значительное влияние на работу всей госсистемы БЮП». Сейчас ГЮБ есть в 53 субъектах РФ, но со временем должны появиться в каждом регионе. Скажем, 9 ГЮБ начали функционировать как раз в течение прошлого года.

К БЮП в рамках госпрограмм привлекаются и адвокаты, указано в докладе Минюста. Однако, согласно его данным, из общего числа в 71,7 тыс. – только 15%, то есть около 10,8 тыс. человек (в 2023 году таких насчитывалось 10,5 тыс.). Так что «прирост случаев БЮП, оказанной в 2024 году ГЮБ, составляет 17,8%, адвокатами – 7,8%». Между тем, как подчеркивают в Минюсте, лучше всего система работает как раз там, где в нее вовлечены госюрбюро, и адвокатские структуры. Это когда льготник приходит за помощью к государству, а в случае необходимости ему находят судебного представителя.

Впрочем, чиновники обозначили и такую проблему: в ряде регионов, где пока еще отсутствуют ГЮБ, слишком малое число адвокатов участвует в БЮП. Например, в Севастополе – только 9, а скажем, в Ингушетии – 22 адвоката, в Калужской области – 27 адвокатов. Ситуация осложняется и низким уровнем финансирования системы БЮП, за что отвечают именно региональные бюджеты. «Сложившаяся в этих регионах ситуация может представлять угрозу эффективной реализации конституционных гарантий граждан на получение БЮП», – говорится в отчете Минюста.

Стоит заметить при этом, что многие адвокаты работают в БЮП на добровольных началах. Они считают, что мизерные суммы оплаты просто не стоят времени и материальных ресурсов, которые тратятся на бесконечные отчеты. То есть людей, обратившихся за консультациями, адвокаты просто не оформляют в системе БЮП и не идут за компенсациями к властям. И понятно, что такая деятельность, как говорится, pro bono никак не отражается в официальной статистике.

Как подтвердила «НГ» адвокат Адвокатской палаты Брянской области Екатерина Ухарева, в докладе Минюста действительно слишком большое внимание уделяется статистическим данным. При этом не приводится сведений, позволяющих сравнить результативность БЮП от госюрбюро и от адвокатов. По ее словам, именно адвокатура обладает необходимыми ресурсами для оказания БЮП – от консультативных бесед до ведения дел в судах. Также в докладе уделено недостаточно внимания профилактической и просветительской деятельности адвокатского сообщества. Между тем, напомнила Ухарева, на сегодня вне государственной БЮП остается значительное число лиц. И когда возникают случаи, что человек не имеет права на БЮП, но его проблема носит социальный характер, тогда именно многие адвокаты оказывают помощь безвозмездно. Вместе с тем бесплатной она для граждан остается не всегда, например остаются расходы, скажем, на экспертизы, от оплаты которых участники БЮП не освобождены. Так что Минюсту стоило бы решить эту проблему в законе, и тогда это «несомненно, сказалось бы положительно на развитии системы БЮП».

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ, президент Адвокатской палаты Воронежской области Олег Баулин напомнил, что 18 апреля на Всероссийском съезде адвокатов в рамках отчета о деятельности совета ФПА будут представлены сведения о работе корпорации по оказанию БЮП как в рамках госсистемы, так и вне ее. «Объем БЮП, оказанной в том числе и адвокатами, в минувшем году действительно существенно увеличился. И в связи с усилением внимания к данной деятельности, и из-за расширения круга лиц, имеющих право на БЮП», – заметил он. Количество ГЮБ и их роль действительно возрастают, но при этом сопровождаются проблемами, в чем-то сходными с вопросами об участии в БЮП и адвокатуры, пояснил Баулин. Потому что видов ГЮБ практически столько же, сколько и регионов, в которых они созданы. А федеральная функция в сфере БЮП как раз и реализуется властями субъектов РФ, за счет их средств и в соответствии с их нормативными актами. Поэтому среди ГЮБ есть и системные образования, с серьезными штатами и возможностью оказания помощи по всей территории, как, например, в Ульяновской области. Но есть и небольшие коллективы, набранные из состава юрслужб региональных органов управления.

Баулин напомнил, что закон о БЮП предусматривает заключение между ГЮБ и адвокатской палатой соглашения о взаимодействии. Такие соглашения заключаются, но «о реальном взаимодействии информации пока очень мало». При этом он подчеркнул, что адвокатура, соглашаясь с тем, что расширение организационных форм оказания БЮП способствует реализации конституционного права на получение квалифицированной юрпомощи, тем не менее настаивает, что судебное представительство и в рамках БЮП «должно оставаться функцией адвокатов». Говоря об их проблемах с отчетностью, он заметил, что ее совершенно разные от региона к региону правила во всех случаях крайне формализованы. От адвоката требуется подготовить комплект документов – от соглашения с гражданином до акта выполненных работ, а еще и сводный отчет. Баулин подтвердил «НГ», что «по этой причине во многих случаях БЮП оказывается адвокатами вне рамок государственной системы и остается неучтенной». 


Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1563
В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"

В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"

Надежда Мельникова

Расширить перечень оснований для денатурализации собираются в Минюсте страны

0
1319
Минюст подтвердил монополию адвокатов в судах

Минюст подтвердил монополию адвокатов в судах

Иван Родин

Профессиональной корпорации предстоит пережить расширение рядов и усиление госконтроля

0
3122
От борьбы с иноагентами никто не уйдет

От борьбы с иноагентами никто не уйдет

Иван Родин

С 1 сентября и граждан, и организации будут наказывать за воспрепятствование Минюсту

0
2283

Другие новости