0
2770
Газета Политика Интернет-версия

15.04.2025 20:07:00

Адвокаты предлагают не сажать детей по-быстрому

Криминализация несовершеннолетних через интернет требует иных правоохранительных подходов

Тэги: адвокаты, интернет, криминализация несовершеннолетних, кибермошенничество, молодежная преступность, экспертное мнение


адвокаты, интернет, криминализация несовершеннолетних, кибермошенничество, молодежная преступность, экспертное мнение Подрастающее поколение пытаются убедить в опасности неразборчивых интернет-связей. Кадр из видео с сайта www.aronovlaw.ru

Адвокатское сообщество обеспокоено криминализацией несовершеннолетних, которых вовлекают в незаконные действия через интернет. Участие в кибермошенничестве для многих становится первым шагом, за которым часто идут экстремистские или террористические преступления. Затем подростки оказываются в СИЗО и колониях, где только радикализируются. Адвокаты считают, что эта ситуация требует иных законодательных подходов к деятельности правоохранительной и судебной систем. Например, возможно, следует ввести обязательную психолого-психиатрическую экспертизу еще до решений об отправке «неокрепшего ума» под арест и на скамью подсудимых.

Ситуация с привлечением к незаконным действиям разного рода именно детей стремительно обостряется. Согласно статистике, за последние годы только количество киберпреступлений среди несовершеннолетних выросло в десятки раз.

Однако, как отмечают юристы, после втягивания подростков в деятельность, связанную, например, с интернет-мошенничеством и хищениями денег, у организаторов данных схем появляются дополнительные рычаги для давления. Исполнителями, скажем, теми же дропперами начинают манипулировать, принуждая участвовать в более серьезных криминальных деяниях, которые потом квалифицируются как экстремизм и даже терроризм.

При поддержке Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ недавно вышел видеоролик, направленный на предотвращение новой молодежной преступности. Там отражены реальные приемы манипуляторов и методы по распознаванию такого воздействия. Главная идея в том, что иногда кажущаяся обычной работа может быть преступлением. «Однако незнание закона не освобождает от уголовной ответственности», – напомнили в ФПА.

Ролик снят по инициативе управляющего партнера коллегии адвокатов «Аронов и партнеры» Александра Аронова, который защищает жертв кибермошенников. «Работа на дому, гибкий график и минимум усилий» – именно так выглядят объявления в интернете, завлекающие детей в незаконную деятельность. А в итоге их впутывают, к примеру, в обналичивание украденных с банковских карт денег», – подчеркнул он. В разговоре с «НГ» Аронов заметил, что организаторы подобных схем затем вовлекают несовершеннолетних и в более тяжкие преступления. По его словам, тут главное – найти точку входа через программный продукт, которому ребенок доверяет. А это несложно, ведь дети, исходя из текущих требований, пользуются, например, электронным дневником, порталом «Госуслуги» и т.д. Все начинается с общения, затем идет взлом аккуантов – и начинаются угрозы. Дескать, какие-то мошенники якобы получили доступ к банковским счетам родителей, средства с них, мол, переведут на финансирование террористических организаций.

Потом подключаются как бы «правоохранители», которые с помощью различных психологических приемов полностью завладевают детским сознанием. Тем не менее при предъявлении ребенку обвинения в участии в преступной деятельности его чаще всего помещают в СИЗО. И только месяца через три назначают психолого-психиатрическую экспертизу. По мнению Аронова, это в корне неверно. Требуется корректировка законодательства для того, чтобы такая экспертиза проводилась до заключения ребенка под стражу.

Адвокат Александр Караваев, работающий в проекте ФПА «Дети и закон. Грани допустимого», заявил «НГ» об «ошеломляющих данных» по детской криминализации. Согласно недавним заявлениям генпрокурора, при общем снижении числа преступлений их рост зафиксирован в 28 регионах. И в первую очередь за счет виртуального мошенничества, случаи которого составляют около 40% зарегистрированных преступлений. «Подростки зачастую не отдают отчета в собственных действиях. При этом они гораздо более продвинуты в сетевых технологиях», – заметил эксперт. Это усугубляется несовершенством как законодательной базы, так и системы профилактики преступлений. Скажем, к уголовной ответственности на равных основаниях может быть привлечен и курьер, и дроппер, то есть лица, непосредственно не участвовавшие в хищениях, но им способствовавшие. И для правоохранителей не так важно – волей или неволей. Между тем, подтвердил Караваев, киберпреступность в широком смысле – это не только хищения, «через интернет дети вовлекаются и в совершение преступлений радикальной, экстремистской деятельности».

Для принципиального искоренения основ киберпреступности, по мнению Караваева, необходимо повышение благосостояния населения, создание равных условий и социальных лифтов. Чтобы среднестатистическому молодому человеку было выгоднее пойти на нормальную работу, нежели в курьеры, номиналы или дропперы. Это подтверждают и цифры: экономический рост на стыке 1990-х и 2000-х способствовал декриминализации общества. Однако, уверен Караваев, нужна и комплексная реформа деятельности правоохранительных органов. Что же касается предложения о заключении подростка под стражу только после прохождения экспертизы, то он назвал это разумным. Но тогда должны соблюдаться три требования: объективность, то есть независимость эксперта, его высокая квалификация и оперативность. Обследование и экспертное заключение должны быть закончены в течение срока задержания в 48 часов – и это не должны быть отписки, которые защита потом уже не будет успевать оспорить.

По мнению Караваева, законодателю следует дифференцировать подход к избранию меры пресечения, чтобы заключение под стражу избиралось в отношении меньшинства несовершеннолетних. Он указал на зарубежный опыт: в США подросток, который совершил преступление и был задержан, должен быть доставлен в специальный суд, который выбирает для него ограничительные меры. Главная их задача – обеспечение исправления и воспитания правонарушителя, а не изоляция и наказание. Во Франции несовершеннолетними обвиняемыми занимаются специальные следственные судьи и прокуроры.

Как поведал «НГ» адвокат компании «Аронов и партнеры» Иван Александров, расследование и рассмотрение в судах уголовных дел дропперов, забираек и т.д. – удручающая картина. К ответственности привлекаются преимущественно рядовые исполнители, но чаще всего им вменяют хищение в составе организованной группы, а это тяжкое преступление. Судьи нередко назначают реальное лишение свободы. При этом обвиняемые, даже несмотря на юный возраст, в период следствия и рассмотрения дела в основном находятся под стражей. Александров настаивает, что в сложившейся ситуации требуется более тщательная работа правоприменителей, прежде всего судей, по оценке субъективной стороны преступления. «Надо стараться чаще применять наказания, не связанные с реальным лишением свободы, и заботиться о последующей ресоциализации осужденных. Ведь преимущественно это очень молодые люди, чья жизнь еще может сложиться нормально», – подчеркнул адвокат. 


Читайте также


Партия Миронова продолжает преследовать КПРФ

Партия Миронова продолжает преследовать КПРФ

Дарья Гармоненко

Власть предполагает поделить левые силы на полезные и ненужные

0
1725
Курский губернатор прокладывает дорогу к выборам

Курский губернатор прокладывает дорогу к выборам

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единоросса Хинштейна оттенит мягкая палитра кандидатов от других политструктур

0
1703
Служители Фемиды продолжают экономить на гуманизме

Служители Фемиды продолжают экономить на гуманизме

Екатерина Трифонова

Судьи не отпускают больных заключенных, чтобы потом не понести ответственность

0
2284
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
2839

Другие новости