0
2353
Газета Политика Интернет-версия

16.04.2025 20:26:00

Выборы Госдумы протестируют в свердловской пробирке

20 депутатских мандатов горсовета Ревды интересны всем системным партиям

Тэги: свердловская облатсь, ревда, дума, досрочные выборы, выдвижение кандидатов, партии


свердловская облатсь, ревда, дума, досрочные выборы, выдвижение кандидатов, партии Снос памятника Ленину в Ревде привел к роспуску гордумы и росту конкуренции на выборах. Кадр из видео телеканала «Единство»

В городе Ревда Свердловской области прошло выдвижение кандидатов в местную Думу. 90 человек в основном представляют «Единую Россию», КПРФ, ЛДПР, «Справедливую Россию – За правду» (СРЗП) и «Новых людей». 18 мая пройдет досрочное переизбрание 20 депутатов. Все системные силы смогут испытать себя перед летними региональными кампаниями. В ходе единых дней голосования (ЕДГ) партии часто договариваются по мандатам, но в политически разогретой Ревде этого, видимо, не будет – как и на выборах Госдумы. Похоже, что прогнозы на 2026 год решено проверить в своего рода «пробирке».

Перед досрочными выборами гордумы Ревды, намеченными на 18 мая, в городе с 60 тыс. жителей СРЗП оперативно открыла свой очередной Центр защиты прав граждан.

КПРФ явно продолжит борьбу за сохранение памятника Ленину, о которой не раз писала «НГ», другим же партиям придется придумывать что-то еще.

Хотя Ревда – это достаточно крупный промышленный центр региона, прежде СРЗП не спешила создать здесь такой центр, хотя в других частях Свердловской области их действует уже 15 штук. В принципе это неудивительно, ведь в партии данную тему курирует депутат Госдумы Андрей Кузнецов, который как раз и возглавляет ее свердловское отделение. А руководить ревдинским центром будет экс-депутат гордумы от эсэров юрист Вениамин Таров, который теперь уже идет кандидатом в депутаты нового созыва.

Кузнецов по традиции лично провел первый прием граждан. Кстати, в Свердловской области в этом году проходят еще и досрочные губернаторские выборы. На пост высшего должностного лица Кузнецов баллотировался и в ходе кампании 2022-го. И, похоже, он планирует участвовать в повторной кампании, особенно если свердловские коммунисты решат затруднить избрание нынешнего врио губернатора Дениса Паслера. Потому что в интересах последнего левый электорат, конечно, надо будет растаскивать в разные стороны.

Напомним, что Кузнецов три года назад занял третье место с 9,15%. Тогда его обогнал депутат Заксобрания от КПРФ Александр Ивачев (13,07%) – первый секретарь обкома Компартии. По информации «НГ», он и в этом году может выдвинуться в губернаторы. Между тем именно Ивачев в последнее время как раз и занимался противостоянием с властями Ревды вокруг традиционного места для памятника Ленину в центре города. Положительного результата пока так и не достигнуто, зато мемориальный конфликт лишь углубился, а затем случился и громкий скандал внутри ревдинской власти.

В ситуации, когда общество было сильно разогрето происходящей открыто политической борьбой, «Единая Россия», у которой в гордуме неустойчивое большинство, была вынуждена уступить место ее спикера как раз эсэру Тарову. Но почти сразу после этого единороссами была начата кампания за роспуск такой крайне неприятной для ревдинской администрации гордумы (см. «НГ» от 26.02.25). Например, 27 января депутаты ЕР вынесли вопрос о самороспуске, Таров в ответ предложил им самим сдать мандаты и больше никогда не участвовать в выборах. Однако 26 февраля решение о прекращении работы гордумы все-таки было принято.

Теперь избирком Ревды уже заверил списки кандидатов в депутаты, которые подали шесть партий. Процесс их регистрации должен завершиться 17 апреля. В списке ЕР 20 человек, из которых 10 – это как раз все депутаты прошлого созыва. КПРФ также выдвинула 20 кандидатов, в том числе и четверых прежних депутатов гордумы. В списке СРЗП 11 человек, среди которых, конечно, и экс-спикер Таров. ЛДПР тоже участвует в выборах в Ревде (хотя ранее у нее депутатов там не было), выдвинув 16 кандидатов. А «Новые люди» собираются вести на досрочные выборы 15 человек. Кроме того, одного кандидата выдвинула Партия социальной защиты, есть еще и семеро самовыдвиженцев. То есть на 20 депутатских мест имеется 90 претендентов.

Отметим, что в гордуме 20 мандатов, в прошлом созыве было 10 единороссов, 6 коммунистов и 4 эсэра. Ни ЛДПР, ни тем более «Новых людей» там не было, но сейчас они вдруг заинтересовались Ревдой. И вряд ли это из-за того, что данные партии хотят испытать себя в небольшом городе, чтобы потом выходить уже на другие региональные выборы. Потому что в Свердловской области ничего, кроме избрания губернатора в рамках ЕДГ-2025, не происходит. И если те же эсэр Кузнецов и коммунист Ивачев еще могут считаться будущими участниками такой кампании, то представителей всех системных партий для Паслера будет многовато. Впрочем, раз выборы в Ревде пройдут 18 мая, их можно было бы рассматривать и как смотр партиями своих сил перед всеми региональными кампаниями в ходе ЕДГ-2025.

Однако скорее всего участие в таких электорально незначительных, но политически жестких выборах именно всех пяти системных структур может говорить о том, что это эксперимент. В Ревде – как бы в «пробирке», то есть на малом количестве материала, – проводится тестирование достоверности тех прогнозов на партийный расклад в Госдуме-2026, который будет продвигаться властью. Напомним, что предполагается передвинуть на второе и третье места ЛДПР и «Новых людей», а КПРФ и СРЗП поставить в ситуацию схватки на ограниченный левый электорат.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «В Ревде есть реальная политическая конкуренция, поэтому на выборах объявились представители разных сил. Сейчас многое будет зависеть и от самих партий, и от внутриэлитных связей». Он напомнил, что вообще-то именно муниципальные выборы в последние годы самые конкурентные, хотя по своей сути они и считаются деполитизированными. «Поскольку городок маленький, а выборы – в гордуму, то рисков для партий больших нет, а историю успеха показать можно. И раз ситуация заранее подогрета, то партии этим просто пользуются», – полагает Макаркин. Глава Политической экспертной группы Константин Калачев предполагает иное: «Если видна такая активность и всех парламентских партий, и даже малой партии, и самовыдвиженцев, то это явно модерируется сверху». Однако скорее всего администрацией региона, для администрации президента это слишком мелкая история, сказал он «НГ». И заметил, что логика здесь есть: чем больше участников, тем больше растаскивают голоса между протестным избирателем – и тем больше получает в итоге ЕР. 


Читайте также


Курский губернатор прокладывает дорогу к выборам

Курский губернатор прокладывает дорогу к выборам

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единоросса Хинштейна оттенит мягкая палитра кандидатов от других политструктур

0
1953
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
3022
Президент проверяет эффект от собственных проектов...

Президент проверяет эффект от собственных проектов...

Иван Родин

Госдума разрешает заочные процессы против "врагов страны"

0
4047
О месте левых в меняющейся партийной реальности

О месте левых в меняющейся партийной реальности

Зачем разделять электорат коммунистов в перспективе парламентских выборов

0
6578

Другие новости