0
4217
Газета Политика Интернет-версия

15.05.2025 20:31:00

Проблема "двойной защиты" так и не решена

Адвокаты по назначению просят руководителей корпорации войти в их положение

Тэги: адвокатура, назначение защитника, проблема двойной защиты, экспертное мнение

Online-версия

адвокатура, назначение защитника, проблема двойной защиты, экспертное мнение На столичного адвоката Еву Сечину пожаловались из кассационного суда. Фото со страницы Евы Сечиной в «Дзене»

Совет Адвокатской палаты Москвы поддержал коллегу, отказавшегося стать защитником по назначению вместо действующего представителя обвиняемого. Проблема «двойной защиты» нередко возникает тогда, когда следствие или суд не соглашаются с просьбами адвокатов по соглашению о более удобном времени их присутствия. Отказы же тех, кого выбрали дублерами, часто завершаются для них представлениями в адвокатские палаты. И хотя их руководители подобные обращения обычно отклоняют, адвокатские массы, как выяснила «НГ», волнуются. Уже есть идеи законодательно оградить членов корпорации от таких ситуаций. Но руководство адвокатуры пока в том нужды не видит.

Судья Второго кассационного суда общей юрисдикции направила обращение в Адвокатскую палату Москвы о привлечении адвоката по назначению Евы Сечиной к дисциплинарной ответственности. За то, что она покинула судебное заседание, узнав, что у обвиняемого уже есть защитник – по соглашению. В палате пришли к выводу, что она поступила добросовестно, ее действия «не могут расцениваться как отказ от защиты». Более того, они не только правомерны, но и обязательны.

Проблема «двойной защиты» по-прежнему широко распространена как в следственной, так и судебной практике. И назначенцы, очевидно, оказались в непростой ситуации: с одной стороны, есть корпоративные правила, согласно которым нужно прекратить участие в деле, в том числе покинуть место процессуальных действий, если стало известно, что у подзащитного уже есть адвокат по соглашению. С другой же стороны, правоприменители чаще всего расценивают такие действия как «уклонение от профессиональных обязанностей». Следствие и суды тогда пишут жалобы в региональные палаты на «непрофессиональное» поведение адвоката.

В результате уже некоторые назначенцы стали жаловаться на свою незащищенность от этих беспочвенных обвинений. И хотя, дескать, понятно, что в ходе разбирательств и квалификационная коллегия палаты, и ее совет могут отклонить все претензии и прекратить дисциплинарное производство, сам факт его возбуждения уже выглядит как «наказание». Ведь вместо того чтобы исполнять профессиональные обязанности, им приходится писать объяснительные, доказывая свою правоту. Поэтому, как узнала «НГ», в юридической среде развернулась дискуссия о том, не надо ли дополнить п. 7 ст. 31 закона об адвокатуре особым положением. Когда при наличии безусловных оснований для отказа в возбуждении дисциплинарного производства, а именно – если адвокат действовал исходя из внутренних убеждений и согласно разъяснениям своей палаты, ее президент просто направляет мотивированное уведомление об этом инициатору жалобы.

Как подтвердил «НГ» первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Михаил Толчеев, случаи необоснованных сообщений судей и обращений следователей в отношении адвокатов не редки: «Жесткая и принципиальная позиция не всегда нравится процессуальным оппонентам». Да и перегруженность судей зачастую объективно не позволяет им учитывать занятость адвоката и координировать с ним даты заседаний. Однако, по его словам, нормативное регулирование дисциплинарных процедур уже включает ряд стабилизирующих факторов, призванных «не допустить давления на адвоката с целью добиться непроцессуального действия». И прежде всего он отметил, что обращения следователей или дознавателей не представляют собой допустимых поводов для возбуждения дисциплинарного производства в отношении адвоката. Таким поводом служит представление начальника управления Минюста по субъекту РФ. И к чести органов юстиции, сказал Толчеев, в последнее время количество необоснованных представлений значительно сократилось: «Минюст требует обоснования и подтверждения претензий к адвокату, анализирует их законность и наличие указания на действительные нарушения адвокатом закона или этических требований».

Сообщения же органов Минюста, не оформленные в виде представления, направляются в палаты для самостоятельного принятия решения их вице-президентами о наличии или отсутствии признаков нарушения и умаления авторитета адвокатуры. И в случае если таковые не обнаружены, следует отказ от представления о возбуждении дисциплинарного производства. Что касается обращения судей, то адвокатские палаты, заметил Толчеев, внимательно реагируют на них. И когда адвоката воспринимают как равного участника процесса, принимая во внимание его занятость в других делах и разумно подходя к планированию, проблем, как правило, не возникает. Хотя, согласился он, это не исключает злоупотреблений как с одной, так и с другой стороны.

Важным подспорьем для улучшения ситуации, подчеркнул первый вице-президент ФПА, будет интеграция комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР) с государственной автоматизированной системой «Правосудие». Тогда, назначая заседание, суд сможет убедиться в достоверности графика адвоката и принять его в расчет. Так что, по его словам, проблема «двойной защиты» в настоящий момент выходит на новый уровень ее разрешения. Однако пока необоснованные «подмены» адвоката по соглашению защитником по назначению не всегда получают должное процессуальное реагирование и принципиальную оценку со стороны судов. В тех случаях, когда это оспаривается адвокатом в связи с нарушением права на защиту, суды нередко безосновательно отказывают в удовлетворении соответствующих жалоб. «Представляется, что такое пренебрежение надлежащей реализацией права на защиту в первую очередь умаляет авторитет суда и веру в справедливость судебного разбирательства. И только затем уже можно говорить о проблемах адвокатуры и адвокатской деятельности в этом контексте», – заявил «НГ» Толчеев.

В свою очередь, президент Адвокатской палаты Чувашской Республики Елена Кузьмина сообщила «НГ», что в ее составе 330 адвокатов с действующим статусом. В прошлом году в палату поступили 72 жалобы на действия или бездействие защитников, в том числе было пять сообщений судей. В возбуждении дисциплинарных производств было мотивированно отказано в 68 случаях, в том числе и судьям. При этом пять распоряжений президента палаты об отказе в возбуждении дисциплинарного производства были обжалованы заявителями в суд, но выдержали судебный контроль. «Более того, суды услышали нашу позицию о том, что эти распоряжения не могут обжаловаться в суд», – пояснила Кузьмина. И заметила, что в принципе судьи и представители правоохранительных органов республики не злоупотребляют своим правом направлять в палату сообщения или жалобы в отношении адвокатов. И более того, к примеру, судья, сообщая о факте неявки адвоката в суд, чаще просит принять меры по недопущению повторных срывов, но не ставит вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности.

Необоснованные же частные постановления судей хотя и редко, но все же встречаются, сказала «НГ» Кузьмина. В одном из последних было обозначено, что позиция адвоката расходилась с позицией подсудимого. При этом сам адвокат был отстранен судом от участия в судебном заседании, подзащитный был вынужден заключить соглашение с другим юристом, а данное постановление суда было отстраненным адвокатом обжалована. Апелляционная инстанция отменила частное постановление судьи, а президент палаты вынесла мотивированное распоряжение об отказе в возбуждении дисциплинарного производства. Так что, по словам Кузьминой, предложения снизу о внесении дополнений в закон об адвокатуре фактически «уже нашли отражение в процедурных основах дисциплинарного производства». «На мой взгляд, первый барьер от необоснованных претензий – это президент палаты, в компетенцию которого входит первоначальное формулирование дисциплинарного обвинения», – считает она. Сама Кузьмина не сторонница того, чтобы возбуждать дисциплинарные производства по всем без исключения обращениям и заваливать квалификационную комиссию и Совет палаты делами, которые далее безусловно подлежат прекращению. Однако она все-таки уточнила, что, изучая поступившую жалобу без присутствия ее фигуранта, невозможно установить, какими внутренними убеждениями руководствовался адвокат в указанных обстоятельствах и соответствуют ли они предъявляемым этическим требованиям. 

Зампредседателя комиссии Совета ФПА по защите прав адвокатов Нвер Гаспарян подтвердил «НГ», что правоохранители и суды действительно часто жалуются в палаты на действия или бездействие адвокатов. Как правило, это неявка на судебные заседания и следственные действия, нарушение порядка судебного разбирательства. И в большинстве случаев палаты прекращают производства по таким обращениям из судов и управлений Минюста, не усматривая в поведении коллег нарушений норм закона и этики. Но в некоторых случаях адвокатов все-таки привлекают к дисциплинарной ответственности, подчеркнул он. «Некоторые судьи и следователи жалуются на адвокатов в связи с не устраивающей их процессуальной активностью последних», однако если те соблюдали нормы законодательства об адвокатуре и кодекса профессиональной этики и смогут это доказать, то «очень высока вероятность того, что квалификационная комиссия прекратит производство», заметил Гаспарян. При этом он сам не сторонник предлагаемых снизу поправок: «Нет необходимости во внесении указанных дополнений в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», поскольку, согласно тому же кодексу профессиональной этики, адвокат, действующий в соответствии с разъяснениями Совета ФПА относительно применения этих норм, не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности».

Президент адвокатской палаты Воронежской области Олег Баулин подчеркнул, что «двойная защита» и целый комплекс других проблем, связанных с назначением защитника, постоянно находятся в центре внимания адвокатского сообщества. Они решаются в ходе повседневной деятельности, обсуждаются на адвокатских конференциях, в органах адвокатского самоуправления и самими адвокатами. И он полагает, что «проблемы с назначением защитников заслуживают отдельного внимания и обсуждения и вне рамок адвокатуры, поскольку затрагивают общие вопросы о гарантиях права на защиту в уголовном судопроизводстве и балансе интересов правосудия».

И тем более, по его мнению, стоит поразмышлять над предложением о дополнении закона об адвокатуре правилом об обязанности президента палаты отказывать в возбуждении дисциплинарного производства как способе защиты интересов адвоката в ситуациях «двойной защиты». Кстати, этот закон об адвокатуре не содержит конкретных норм регулирования дисциплинарных процедур, они устанавливаются в этическом кодексе. Поэтому хотя адвокатские палаты и ведут обширную переписку с дознавателями и следователями по поводу привлечения адвокатов к ответственности. «ни одно такое обращение не стало непосредственной причиной дисциплинарной процедуры, поскольку такой повод не предусмотрен статьей 20 кодекса», пояснил «НГ» Баулин. И этот кодекс устанавливает для президентов палат достаточные полномочия, в том числе проверочные, для принятия взвешенных решений, так что вряд ли в настоящее время есть основания для корректировок. В том числе потому, что, например, предлагаемая формулировка – «исходя из внутреннего убеждения и согласно разъяснениям адвокатской палаты» имеет оценочный характер, что никак не соотносится с «безусловностью» оснований для отказа в возбуждении дисциплинарного производства.


Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1975
Сергею Тихановскому надоело быть талисманом

Сергею Тихановскому надоело быть талисманом

Дмитрий Тараторин

В США семейная пара лидеров белорусской оппозиции публично вступила в спор друг с другом

0
2364
Правосудие работает в режиме системного сбоя

Правосудие работает в режиме системного сбоя

Екатерина Трифонова

Защита регулярно сталкивается с игнорированием конституционных и законодательных гарантий гражданам

0
2665
Обвиняемых отправляют по этапу до вступления приговоров в силу

Обвиняемых отправляют по этапу до вступления приговоров в силу

Екатерина Трифонова

Ослабление гарантий судебной защиты объясняют необходимостью разгрузить переполненные СИЗО

0
3003

Другие новости