0
1280
Газета Политика Интернет-версия

26.05.2025 20:17:00

Защитники хотят работать не по чужим стандартам

Адвокатское сообщество займется саморегулированием, чтобы опередить государство

Тэги: адвокатура, обновление стандартов профдеятельности, фпа, инициативы по саморегулированию, стандартизация извне, экспертное мнение


адвокатура, обновление стандартов профдеятельности, фпа, инициативы по саморегулированию, стандартизация извне, экспертное мнение На Петербургском международном юридическом форуме прошла отдельная сессия о независимости адвокатуры. Фото с сайта www.fparf.ru

В адвокатуре обсуждают планы обновления собственных стандартов профессиональной деятельности. Пока Федеральной палатой адвокатов (ФПА) РФ за 10 лет утверждены четыре подобных документа, не считая Кодекса профессиональной этики. Но этого, видимо, уже недостаточно, есть риск внешнего вмешательства в компетенцию корпорации. Иными словами, если та не будет выступать с инициативами по саморегулированию, не исключены решения со стороны государства, которое примет их по своему усмотрению.

Новые стандарты позволят, с одной стороны, определить минимальные требования к добросовестному профессиональному поведению адвокатов. А с другой – защитить в конфликтных ситуациях, связанных с возможными претензиями к юристам или доверителей, или государства.

Судя по всему, в адвокатском сообществе сейчас сложилось мнение, что пока существующие стандарты используются недостаточно эффективно. И если тот же Кодекс этики – это реально действующий «живой» инструмент, то стандарты «дышат на ладан». Напомним, что с 2016 года, когда по закону съезд российских адвокатов получил полномочия принимать соответствующие стандарты, их выработано всего четыре. То есть многие вопросы по-прежнему не находят ответов в корпоративных документах. К примеру, как юрист должен проверять вероятный конфликт интересов? Что он должен делать для сохранения конфиденциальности своей работы?

Более того, из-за этой сохраняющейся неопределенности адвокатура, похоже, стала опасаться роста рисков «стандартизации извне». Так что предлагается действовать, следуя известному принципу: если не хочешь, чтобы тебя зарегулировали, то отрегулируйся сам. Понятно, что речь идет прежде всего об опасениях, что сообществу предпишут некие стандарты от государства, принятые им собственной волей по своему усмотрению. То есть адвокатура сама должна активнее принимать различные стандарты профдеятельности и затем следить за их выполнением.

Как подчеркнул управляющий партнер «Пепеляев групп» адвокат Сергей Пепеляев, есть такое правоприменительное правило: если субъект не использовал возможность самому что-то решить, то за него решают другие, а право самоопределиться отнимают. Показательный пример из жизни – это право выбора управляющей компании жителями многоквартирного дома. В то же время, по его словам, если Кодекс этики предохраняет главным образом от внутреннего разложения, то стандарты – это защита от условной «внешней агрессии» или от навязывания адвокатуре чужих правил игры. Допустим, когда суды на свое усмотрение определяют, что это такое – качество адвокатской помощи, а налоговые органы «на глазок» определяют экономическую обоснованность затрат на юриста. Или когда правоохранители сами решают, в чем состоит конфликт интересов и др.

По мнению Пепеляева, потребность в стандартах подтверждается регуляторной практикой ФПА и региональных адвокатских палат. Однако ряд документов, которые по сути дела стандарты, утверждены в виде методических рекомендаций или разъяснений, что снижает степень их воздействия. Тем более, добавил он, что в настоящее время профессиональные стандарты следует рассматривать и как инструмент реформирования рынка юридических услуг.

Адвокат Белгородской области Борис Золотухин напомнил «НГ», что, конечно, «у государства есть полное право требовать от адвокатуры принимать меры по обеспечению качества юридической помощи». Это прямо следует из ч. 1 ст. 48 Конституции РФ, которая гарантирует каждому право на получение не какой-то абстрактной помощи, а именно квалифицированной, в том числе и бесплатной. Поэтому, начиная с объединения разных адвокатских структур в единое сообщество в 2003 году, адвокатура постоянно и занимается обеспечением качества работы. Для этих целей был разработан и принят Кодекс профессиональной этики, затем создана комиссия ФПА по этике и стандартам, которая дает обязательные разъяснения по различным вопросам адвокатской деятельности.

А с 2017-го, подчеркнул Золотухин, сообщество задумалось и о необходимости разрабатывать и принимать для всех коллег адвокатские стандарты. Началось это с «наиболее значимых направлений»: первым съезд адвокатов принял стандарт уголовной защиты, потом – повышения квалификации, затем – оказания бесплатной юрпомощи, а последним – стандарт для адвокатских запросов. Золотухин настаивает, что принятие таких стандартов самой корпорацией – это один из главных показателей ее реальной независимости, что позволяет предупреждать необоснованное вмешательство государства в ее дела. Но основная задача стандартов – это требования не столько к действиям коллег, сколько о качественной работе в интересах доверителей, заметил Золотухин. Поэтому сообщество «само определяет, какие направления деятельности отрегулировать стандартами, а по каким можно ограничиться разъяснениями».

Как подтвердил «НГ» вице-президент ФПА, президент адвокатской палаты Воронежской области Олег Баулин, определенная часть сообщества изначально относилась с недоверием к идее корпоративного регулирования посредством стандартов профдеятельности, сохранив скепсис и по сей день. Скажем, утверждается, что результатом окажется такое чрезмерное зарегулирование, которое будет препятствовать профессиональной независимости адвоката. Так что, по словам Баулина, задача в том, чтобы регулировать, но избегать чрезмерности. «Виды профессиональной работы имеют свои подходы, принципы, каждый предполагает определенный типовой набор действий адвоката, необходимый и достаточный для оказания качественной юридической помощи», – пояснил он. Все это в совокупности предполагает разработку стандартов профессиональной работы, как общих, так и специальных, учитывающих особенности оказания определенного вида правовой помощи. Это, например, представительство интересов несовершеннолетних.

У адвокатуры, напомнил Баулин, имеется не только сам механизм подготовки профессиональных правил, предусмотренный законом, но и обязательные его публичные элементы. Скажем, разработку профстандартов ведет комиссия по этике и стандартам, а принимает эти документы после широкого обсуждения сообществом Всероссийский съезд адвокатов, который проводится раз в два года. В работе же комиссии и самого съезда принимают участие представители Минюста, Госдумы и Совета Федерации. Таким образом, «многоэтапная система разработки позволяет готовить качественные документы, учитывая и публичные, и корпоративные интересы».  


Читайте также


Власти привязали СВО к незаконному роспуску СССР

Власти привязали СВО к незаконному роспуску СССР

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правовую коллизию 1991 года используют для исторического обоснования современной политики

0
2264
Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Екатерина Трифонова

КС РФ следовало бы проверить правовую определенность действующего порядка апелляции

0
1897
Ревду привели через выборы к общему знаменателю

Ревду привели через выборы к общему знаменателю

Дарья Гармоненко

"Единая Россия" получила 19 мест в думе уральского города, а одно отдала ЛДПР

0
1766
Проблема "двойной защиты" так и не решена

Проблема "двойной защиты" так и не решена

Екатерина Трифонова

Адвокаты по назначению просят руководителей корпорации войти в их положение

0
3353

Другие новости