0
3731
Газета Политика Интернет-версия

28.05.2025 20:46:00

Госдума взялась за диаспоры со всех сторон

В КПРФ предлагают меры против анклавов, ЛДПР грозит бизнесу на мигрантах

Тэги: госдума, партии, кпрф, ер, срзп, лдпр, законопроект, наказание бизнеса, незаконное использование труда мигрантов, мигрантские диаспоры. этнические анклавы


госдума, партии, кпрф, ер, срзп, лдпр, законопроект, наказание бизнеса, незаконное использование труда мигрантов, мигрантские диаспоры. этнические анклавы Депутат-коммунист Михаил Матвеев предлагает ограничить иностранцам свободу расселения по России. Фото с сайта www.duma.gov.ru

В Госдуме 28 мая появился законопроект ЛДПР о наказании бизнеса, незаконно использующего труд иностранцев. Таких предпринимателей должны включать в госреестр, фигурантов которого не допускают к бюджетным закупкам. Видимо, эта инициатива должна подтвердить позицию партии против мигрантских диаспор. По поводу борьбы с ними возник конфликт трех думских фракций. «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) требует организации приезжих запретить, а ЛДПР – жестче контролировать. В КПРФ подготовлен свой вариант – меры по недопущению этнических анклавов.

Под поправками в отдельные законодательные акты подписалась почти вся фракция во главе с лидером ЛДПР Леонидом Слуцким. Депутаты дают властям право закрывать сферу госзакупок для бизнесменов, пойманных на использовании нелегального труда не только российских, но и иностранных граждан.

С начала года в России появился спецреестр Роструда, куда заносятся работодатели, не оформлявшие работников должным образом и за это оштрафованные. ЛДПР считает, что сюда же следует заносить и тех предпринимателей, которые были наказаны за использование более дешевой рабочей силы. То есть нарушили не только законы РФ, но и правила добросовестной конкуренции, указывается в пояснительной записке. «Работодатели, не соблюдающие требований законодательства о трудовой миграции, получают необоснованные конкурентные преимущества за счет экономии на легализации трудовых отношений, уплате налогов и взносов, соблюдении социальных гарантий работников», – считают в ЛДПР.

Казалось бы, а при чем здесь мигрантские диаспоры, вокруг которых на Охотном Ряду в последнее время идут не столько дискуссии, сколько взаимные политические нападки? Притом что желающий сэкономить бизнес черпает соответствующие трудовые ресурсы чаще всего именно через прямые или посреднические контакты с лидерами тех самых национальных диаспор. Они могут быстро организовать любое количество рабочих рук из числа своих соплеменников. Таким предпринимателям, получается, ЛДПР отчетливо грозит, ведь как раз в сфере госконтрактов стоимость рабочей силы во многом и имеет существенное значение.

Поэтому, конечно, можно было бы считать данный законопроект всего лишь еще одним звеном в ряду антимигрантских инициатив, но дело в том, что он появился очень вовремя. В последние дни между тремя парламентскими партиями: ЛДПР – с одной стороны, СРЗП и КПРФ – с другой, разгорелся шумный конфликт (см. «НГ» от 22.05.25). Напомним, что это случилось из-за законопроекта о национально-культурных автономиях (НКА), в котором фракция Слуцкого четко зафиксировала право создавать эти НКА за любыми гражданами РФ. В том числе и теми, которые принадлежат к народам, имеющим собственную государственность за пределами России. То есть легализовывать мигрантские диаспоры можно было бы уже точно в соответствии с законом.

Конечно, в ходе политических дебатов выяснилось, что ЛДПР руководствовалась иными намерениями. Там исходили из принципа, что если невозможно запретить, то лучше разрешить, но с условиями, а потом – жестко контролировать. Однако в пояснительной записке к проекту об НКА соратники Слуцкого почему-то не смогли все это сформулировать. Нынешний законопроект – о предупреждении от бизнеса на мигрантах – показал, что искусство написания пояснительных записок в ЛДПР все-таки не утрачено. Это, понятное дело, еще раз косвенно подтвердило, что депутаты фракции, видимо, просто подписались под текстом о легализации диаспор, который составили где-то в ином месте. И теперь Слуцкому вместе с партийной верхушкой приходится подчеркнуто демонстрировать свою непримиримость к теневой деятельности приезжих и их пособников.

А думские партии громко обозвали друг друга «лоббистами диаспор» – и разошлись по своим направлениям. Заметим, что у СРЗП есть свое предложение как раз о полном запрете не внутрироссийских, а именно, условно говоря, иностранных диаспор. А в КПРФ напомнили, что обратили внимание на закон об НКА гораздо раньше других – и готовы подойти к корректировке этого документа наиболее комплексно. Об этом сообщил депутат из КПРФ Михаил Матвеев в своем Telegram-канале, пояснив, что инициатива проходит окончательные согласования и юридическую правку. Он предлагает обратить внимание на проблему этнических анклавов, то есть на места компактного расселения приезжих – как гастарбайтеров, так и пресловутых «новых граждан РФ». И, естественно, предпринять ряд запретительных мер.

«Дать право главам регионов вводить разрешительный механизм для иностранцев на отдельной территории региона. Ввести правило, что иностранец при покупке, регистрации или найме жилья должен обязательно получить согласие органа местного самоуправления», – пояснил Матвеев. А тем, кто собирается с ним поспорить с Конституцией РФ в руках, депутат заранее напомнил о некоторых ее особенностях. Скажем, о такой, что положения о равенстве прав российских и иностранных граждан и о праве на свободу передвижения и выбор места жительства оговариваются рядом условий. Но главное, что в той же Конституции сказано: все ограничения должны быть предусмотрены федеральным законом. Вот КПРФ соответствующий закон и будет настойчиво предлагать.



Читайте также


«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
526
Партии Миронова предстоит доказать свою полезность на выборах

Партии Миронова предстоит доказать свою полезность на выборах

Дарья Гармоненко

Эсэры пытаются попасть в сценарий сдерживания КПРФ в интересах ЛДПР

0
540
В Подмосковье потребление электроэнергии выросло на 8% за последние два года

В Подмосковье потребление электроэнергии выросло на 8% за последние два года

0
404
Цены на строительные материалы в России увеличились в августе 2025 года по сравнению с июлем на 9,96%

Цены на строительные материалы в России увеличились в августе 2025 года по сравнению с июлем на 9,96%

0
276

Другие новости