0
700
Газета Политика Интернет-версия

30.06.2025 20:20:00

Неучастие в выборах имеет значение

Межпартийные размены проходят по сценарию думской кампании 2026 года

Тэги: регионы, губернаторские выборы, выдвижение кандидатов, участие партий, отказы, экспертное мнение


регионы, губернаторские выборы, выдвижение кандидатов, участие партий, отказы, экспертное мнение Победа самовыдвиженца Олега Николаева на выборах главы Чувашии повысит рейтинг сразу трех партий. Фото с сайта www.glava.cap.ru

Решение какой-то партии не участвовать в тех или иных губернаторских выборах стало обычным делом, реже отказы касаются избрания депутатов заксобраний или гордум. В ходе единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года случаи уклонения от борьбы чаще всего связаны с межпартийными разменами. На последней репетиции перед кампанией в Госдуму-2026 любая политсила рассчитывает продемонстрировать успешность, а потому уходит от возможных рисков. Также необходимо выучить определенную для каждого роль в том сценарии, который разработан на весь большой электоральный сезон.

В некоторых регионах стадия выдвижения кандидатов в губернаторы уже завершилась. Желающих участвовать в выборах заявилось немало, но впереди этап регистрации, после которого число претендентов значительно сократится.

Прежде всего потому, что им предстоит пройти через муниципальный фильтр, то есть собрать в свою поддержку необходимое количество подписей местных депутатов. А самовыдвиженцам нужно будет представить еще и подписи избирателей, согласных с тем, что такие кандидаты могут баллотироваться. При этом самовыдвиженцы, конечно, бывают разные: например, в Чувашии в качестве такового выступает действующий глава республики Олег Николаев. Впрочем, не секрет, что он выходец из рядов «Справедливой России – за правду» (СРЗП), которая уже поддержала данную кандидатуру.

Но получается, что в этом регионе сразу три парламентских партии отказались от своего участия в выборах. Кроме СРЗП, это еще «Единая Россия» и КПРФ. Так что скорее всего конкуренцию Николаеву составят представители ЛДПР и «Новых людей». Это соответственно депутат Госсовета Чувашии Константин Степанов и гендиректор Мариинско-Посадского маслозавода Максим Морозов. Возможно, что в качестве статиста выступит и кандидат от какой-либо малой партии. Отказ единороссов вполне понятен: Николаеву на переизбрание публично дал «добро» президент РФ, а вот решение КПРФ – это, похоже, наглядный пример взаимовыгодного межпартийного размена. В рамках ЕДГ-2025 в Чувашии проходят еще и выборы депутатов горсобрания Чебоксар, так что коммунистам, видимо, в этом деле мешать не будут.

А вот подбор конкретных соперников главе Чувашии связан, судя по всему, уже с подготовкой парламентских партий в кампании в Госдуму-2026. Не исключено, что после Николаева окажется кандидат от ЛДПР, а за ним – представитель «Новых людей». Тем самым эти партии, продемонстрировав такие успехи, наберут побольше очков в глазах избирателей. Кстати, «Новые люди» минимизировали выдвижение на все типы выборов ЕДГ-2025, что, конечно, должно повысить процент их итоговой политической эффективности. Последняя новость по данной партии – это заявление о неучастии в выборах депутатов Белгородской облдумы. При этом вице-спикер Госдумы Владислав Даванков в своем Telegram-канале обещал передать деньги, заранее выделенные на организацию и агитацию, для «адресной помощи» жителям, которые пострадали от обстрелов ВСУ.

Что же касается, например, СРЗП, которая тоже не слишком активно участвует в губернаторских кампаниях, то это имеет отношение не только к будущим думским выборам, но и к положению внутри самой этой партии. Ранее там разбегались реготделения из-за того, что руководство эсэров меняло один партийный курс на другой. Теперь же, похоже, отдельные сильные отделения подвергаются рейдерству в интересах все той же ЛДПР. Именно так, судя по всему, обстоят дела, допустим, в Кировской области. Напомним, что партию, которую теперь возглавляет депутат Госдумы Леонид Слуцкий, власти буквально везут на выборы Госдумы на бульдозере административного ресурса. Поэтому отказы ЛДПР от отдельных губернаторских кампаний, видимо, имеют отношение как к внутрипартийной ситуации, которую новое руководство все еще пытается взять под жесткий контроль, так и к все тем же расчетам на демонстрацию как можно более высокой эффективности. Так что в однозначно неблагоприятных для себя выборах ЛДПР заведомо не участвует.

КПРФ старается обеспечить себе историю успеха более скрытыми методами. Массового отказа от кампаний партия позволить себе не может, поскольку надо подтверждать статус главной оппозиционной силы, а значит, везде конкурировать с ЕР. Поэтому «расторговки» проходят в формате выдвижения предсказуемых для власти кандидатов, которые прежде уже участвовали в выборах и выступили относительно скромно. А в ходе борьбы за депутатские мандаты – это невыдвижения левых кандидатов в определенных округах, где баллотируются, скажем, какие-то статусные местные единороссы.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Конечно, с началом выборов стартуют традиционные переговоры партий с администрациями губернаторов. Но сама по себе политика сейчас подморожена, возможности даже для парламентских партий сократились. Есть общая тенденция на монополизацию выборов в руках ЕР. И если раньше другие партии могли что-то требовать или их уговаривали, что-то обещая, то сейчас высок риск того, что, если не выполнить указание региональной администрации региона, в офис партии или к конкретному кандидату придут уже и люди в погонах». Он заметил, что, конечно, у разных партий в разных регионах присутствуют разные мотивы для согласований. Например, в той же Чувашии ни ЕР, ни КПРФ неинтересно получить мизерные проценты, а коммунистам – к тому же проиграть именно эсэрам.

По поводу же отказа «Новых людей» от участия в выборах депутатов Белгородской области Калачев пояснил: «Наверное, сперва они приняли решение участвовать, а позже всплыли какие-то внутренние обстоятельства или расклады. Дальше, возможно, это их решение более прояснится. В любом случае сейчас не время для экспериментов, конкурентной политики и малых партий. Особенно это актуально и в присоединенных, и в прифронтовых регионах». Калачев напомнил, что политический вектор сейчас таков: выборы в условиях СВО призваны продемонстрировать единство народа и широкую поддержку власти. «На самом деле при той минимизации конкуренции, которая происходит в последние годы, давно уже пора либо отказаться от выборов, либо проводить их как в СССР», – заявил он. 


Читайте также


Сенаторы возвращаются к клеткам и "аквариумам"

Сенаторы возвращаются к клеткам и "аквариумам"

Екатерина Трифонова

В российских судах не замечена презумпция невиновности обвиняемых

0
727
СИЗО пригласят адвокатов на экспресс-свидания

СИЗО пригласят адвокатов на экспресс-свидания

Екатерина Трифонова

Кадровый дефицит в тюремном ведомстве ограничивает право на защиту

0
1002
О новом значении муниципального фильтра для публичной власти

О новом значении муниципального фильтра для публичной власти

Реформа местного самоуправления подтверждает специфический характер губернаторских выборов

0
2021
Выборы губернаторов проходят стадию "фестиваль демократии"

Выборы губернаторов проходят стадию "фестиваль демократии"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Представители малых партий и самовыдвиженцы создадут впечатление высокой конкуренции

0
1738

Другие новости