Пребывание подсудимого в клетке еще во время суда подчеркивает, что решетки ему не избежать.
Фото со страницы Ивановского областного суда в «ВКонтакте»
В Совете Федерации признают, что бюджетных средств на демонтаж клеток и «аквариумов» в залах российских судов сейчас нет. Но тогда, предлагают сенаторы, стоит подумать хотя бы над частичными альтернативами. Например, обвиняемых в «неопасных» преступлениях реально размещать на скамьях подсудимых. И тогда не будет ни демонстративной изоляции тех, кто еще не признан виновным, ни препятствий для работы защитников. Однако дополнительные расходы потребуются и в этом случае – необходимо будет увеличивать штатную численность сотрудников конвоя и судебных приставов.
По информации сенатора Людмилы Нарусовой, Судебный департамент при Верховном суде РФ оценил в 5 млрд руб. работы по демонтажу клеток и «аквариумов» в судах. Такой ответ пришел на очередное предложение от Совета Федерации пересмотреть практику содержания подследственных и подсудимых в клетках или «аквариумах» в ходе разбирательства их дел.
Напомним, что в свое время председатель СФ Валентина Матвиенко заявила, что делать это в отношении людей, которые еще не признаны виновными, «негуманно и недостойно». Поэтому еще в 2018 году группа сенаторов внесла в Госдуму соответствующий законопроект, однако тот после первого чтения в феврале 2019-го завис на Охотном Ряду.
Стоит заметить, что в этом проекте изначально и не шла речь именно о демонтаже клеток и «аквариумов». Просто, по мнению сенаторов, не для всех требуется такая мера предосторожности. Так, например, не стоит помещать в зале суда в унизительные условия тех людей, которые заведомо неопасны: например, обвиняются в совершении экономических преступлений и прочих ненасильственных преступлений. Для таких, считают в СФ, вполне можно было бы предусмотреть те самые классические скамьи подсудимых, которые, скажем, были в советских судах, а теперь есть в судах многих других государств. Клетки же и «аквариумы» заполнять только теми, кто, по мнению суда и следствия, представляет реальную общественную опасность. Такое тоже практикуется в большинстве стран без каких-то трагических последствий.
Однако в российских судах металлические решетки уже заменены альтернативными стеклянными ограждениями. Как утверждают юристы, эти «аквариумы» еще менее удобны, хотя для общественности действительно выглядят более цивилизованным решением. Но металлическая клетка лучше «аквариума» из бронестекла тем, что в ней больше воздуха и слова защитника слышнее. Как сказал «НГ» председатель коллегии адвокатов «Жамкочян и партнеры» Каро Жамкочян, несмотря на многократные обращения правозащитников и обсуждения на самом высоком уровне, неважная практика содержания обвиняемых в судебных залах не изжита. За внешним лоском «аквариумов» все та же изоляция: «Эти кабины не только символически напоминают витрину, где обвиняемый выставлен напоказ, но и фактически нарушают его право на защиту. Причем и затрудняя коммуникацию с адвокатом, и подрывая принцип презумпции невиновности человека».
Но, подчеркнул Жамкочян, дело не столько в деньгах, сколько в том, что государство продолжает поддерживать архаичную и репрессивную машину, которой давно не место в современной правовой системе. Так что полноценной альтернативы, например, нахождения обвиняемого рядом с адвокатом под контролем судебных приставов, как в большинстве стран, в России пока не рассматривают всерьез. И он еще раз заявил «НГ», что все дело в отсутствии политической и институциональной готовности отказаться от репрессивных символов в зале суда.
Учредитель московской коллегии адвокатов «Постанюк и партнеры» адвокат Владимир Постанюк отметил, что содержание обвиняемых в изолированных конструкциях противоречит главному принципу уголовного судопроизводства. Потому что применение таких мер в отношении лиц, не представляющих общественной опасности – фигурантов экономических дел, тяжело больных, женщин и др., – нарушает требование соразмерности ограничения прав. Он подтвердил, что введение стеклянных кабин вместо решеток не решило проблему по существу. И это, мол, не защита правосудия, а имитация гуманизации при сохранении показной строгости. «Предложение отказаться от «аквариумов» и тем более клеток в отношении уязвимых категорий обвиняемых представляется юридически обоснованным и давно назревшим», – полагает Постанюк.
Как напомнила «НГ» советник коллегии адвокатов Pen & Paper Алена Гришкова, о законопроекте, который запрещает содержать обвиняемых и подсудимых в клетках и «аквариумах», действительно говорят еще с 2018 года. Однако до настоящего времени каких-либо мер по соблюдению конституционных прав обвиняемых так и не принято. Она тоже убеждена в том, что «аквариумы» нельзя считать «уместной альтернативой», так как проблема по своей сути не меняется. «Содержание подсудимых в клетке во время судебных заседаний нарушает принцип презумпции невиновности, поскольку выставляет их в суде в таком обличии, которое недвусмысленно указывает на то, что они могут быть опасными преступниками», – подчеркнула Гришкова. В то же время, по ее словам, возможное внесение изменений в закон, в которых будет запрет на содержание обвиняемых в тех же клетках, нельзя считать взаимосвязанным с неизбежными демонтажными работами. Потому что для того, чтобы «открыть клетку и посадить обвиняемого во время процесса рядом с адвокатом, нужны минимальные усилия».
Проблема, подтвердила Гришкова, видится прежде всего в том, что, пересадив обвиняемого на скамью, придется озаботиться дополнительными мерами по обеспечению безопасности судебного заседания. Например, усилением конвойных нарядов – особенно в тех случаях, если лицо обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления насильственной направленности, за которое предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы. Однако, что касается экономических или должностных преступлений, напомнила она, необходимо заметить: таких обвиняемых часто конвоируют в следственные отделы для производства следственных действий. И в этих кабинетах обвиняемых не держат в клетках, они сидят там рядом со своими адвокатами. Хотя в кабинете следователя, конечно, находятся как минимум двое конвойных, также и рядом с кабинетом пребывают иные сотрудники правоохранительных органов. Однако это означает, что «у правоохранителей имеется опыт обеспечения безопасности участников уголовного процесса и недопущения нарушений порядка проведения следственного действия, что можно использовать и в ходе судебных заседаний».