0
1834
Газета Политика Интернет-версия

01.07.2025 20:40:00

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

Тэги: госдума, борьба с иноагентами, статус, уголовное преступление


госдума, борьба с иноагентами, статус, уголовное преступление Глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев пояснил, что почти половины иноагентов в стране уже нет. Фото с сайта www.duma.gov.ru

В Госдуму поступила очередная инициатива депутатов об ужесточении борьбы с иноагентами. Можно будет практически сразу начинать уголовное преследование тех, кто отказывается исполнять обязанности, прописанные для обладателей такого статуса. А не ждать, пока суд, как сейчас, назначит иноагенту сначала один, а потом уже два штрафа в течение года. Так называемая административная преюдиция де-факто отменяется, становясь чистой формальностью. И авторы законопроекта это объясняют: немалая часть иноагентов стала политэмигрантами, которых не сильно пугают иски Минюста.

Конструкция административной преюдиции в ст. 330.1 Уголовного кодекса (УК) РФ «Уклонение от исполнения обязанностей, предусмотренных законодательством РФ об иноагентах» изменяется.

По инициативе депутатов из всех фракций Госдумы, кроме КПРФ, и с согласия правительства и Верховного суда (ВС) РФ.

Сейчас в этой статье УК говорится, что преступлением считается или само по себе уклонение иноагента от подтверждения этого своего статуса, или нарушение любого из положений закона «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» уже теми, кто попал в реестр Минюста. Однако уголовное преследование начинается только тогда, когда выполнено такое непременное условие: привлечение к административной ответственности за соответствующие правонарушения «два раза в течение одного года» после первой, то есть стартовой, «административки». Понятно, что при необходимости такую преюдицию можно организовать достаточно оперативно, но зачем, если проще поменять уголовный закон.

Необходимые изменения УК и предлагает принять группа депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Ириной Яровой («Единая Россия») и председателями комитетов Госдумы по безопасности и по обороне Василием Пискаревым (ЕР) и Андреем Картаполовым (ЕР). Кстати, коммунистов среди авторов законопроекта нет, видимо, потому, что механизм административной преюдиции фактически отменяется. То есть, конечно, остается оговорка, что уголовные дела можно открывать лишь после того, как иноагент заработал «административку». Но только одну, причем вне зависимости от того, когда был выписан штраф.

И хотя теоретически срок пребывания в статусе совершившего административное правонарушение составляет все тот же год, однако для тех, кто, скажем, так и не заплатил, отсчет начинается лишь после того, как назначенная судом мера исполнена. И если в нынешней редакции ст. 330.1 УК применено такое определение, которое подразумевает административное наказание уже после всех его обжалований, то депутаты отменяют и его. Вводится термин, означающий лишь возбуждение дела об административном правонарушении. Кстати, в рядах КПРФ уже есть такие активисты, которым в случае принятия внесенного законопроекта может грозить и «уголовка».

В пояснительной записке необходимость изменений оговаривается следующим образом: «Проект разработан в целях совершенствования эффективности уголовно-правового регулирования деятельности лиц, систематически нарушающих законодательство, регламентирующее порядок деятельности иноагентов». И депутаты настаивают, что «действующий порядок привлечения к уголовной ответственности за указанные преступления не в полной мере обеспечивает безопасность общественных отношений в данной сфере».

Приведена показательная статистика, представленная Минюстом и Генпрокуратурой. Более 40% тех, кто находится в реестре иноагентов, не исполняет положенных обязанностей и не соблюдает вводимых ограничений, о чем в течение 2023–2025 годов и был составлен 441 административный протокол. При этом если в 2023 году было зарегистрировано шесть преступлений по ст. 330.1 УК, то в 2024-м – уже 75. Поэтому «с учетом текущих вызовов и угроз безопасности и суверенитету страны» механизм привлечения иноагентов к уголовной ответственности фактически и лишается какой бы то ни было паузы в виде той же административной преюдиции. То есть получение статуса иноагента, по сути дела, приравнивается к преступлению.

Любопытно, что в отзыве правительства РФ нет замечаний по тексту, а есть концептуальное соображение как раз по поводу конструкции преюдиции. После ссылки на позицию Конституционного суда РФ, который ранее не согласился с тем, что последняя должна давать какие-то привилегии или вообще иммунитеты от уголовного преследования, именно исполнительная власть и потребовала максимально упростить правовой фундамент. ВС РФ и вовсе прислал на Охотный Ряд такой короткий ответ: в пределах компетенции замечаний и предложений не имеется. Из всей этой деловой переписки выяснилось, что депутатская инициатива согласовывалась в различных инстанциях с середины апреля.

При этом в той же пояснительной записке не указана причина нынешней законотворческой суеты. На этот счет уже устно высказался сам Пискарев, написав в своем Telegram­-канале: «Иноагенты остаются тараном Запада для разрушения нашей государственности. Значительная их часть, находясь за рубежом, попросту плюет на установленные в России для иноагентов требования и запреты». А именно: не представляет отчетность, не маркирует свою продукцию или маркирует неправильно, нарушает запрет на ведение просветительской деятельности и т.д. «Действующие меры ответственности не останавливают их противоправную деятельность», – сожалеет председатель комитета по безопасности, который возглавляет и комиссию Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства. 


Читайте также


О статусе иноагента как точке невозврата

О статусе иноагента как точке невозврата

Эмигранты не верят в то, что смогут вернуться в страну

0
994
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
1702
Как россияне все-таки относятся к мигрантам

Как россияне все-таки относятся к мигрантам

Лакировка реальности в межнациональных вопросах опасна

0
1760
Госдума раскрывает Уголовный кодекс перед новыми гражданами РФ

Госдума раскрывает Уголовный кодекс перед новыми гражданами РФ

Иван Родин

Мигрантам из СНГ напомнили о духовно-нравственных ценностях и деньгах

0
1972

Другие новости