На фото Посольство Российской Федерации в Азербайджане. Фото сайта azerbaijan.mid.ru
Власти РФ 2 июля опять ужесточили риторику в адрес властей Азербайджана, хотя ранее вроде бы намекали на необходимость деэскалации межгосударственного конфликта. В итоге стороны обменялись очередными нотами о нарушении прав граждан или этнических выходцев. Представители правоохранительных органов обеих стран вступили в контакт, но его результат пока не проявился. Общественность и СМИ и там, и там демонстрировали высокий уровень радикализма в высказываниях. Однако патриоты Азербайджана оказались более сплоченными, чем российские, которые в очередной раз разделились на группировки.
Например, посольство РФ в Баку сообщило, что находящиеся в Азербайджане российские граждане жалуются на предвзятость местных правоохранительных органов и даже на случаи проявления насилия. Был опубликован и номер телефона горячей линии.
Такая оперативная реакция диппредставительства РФ, от которого российская общественность ждала таких действий еще пару дней назад, судя по всему, была вызвана очередным обменом нотами. В Москве в МИД РФ был вызван посол Азербайджана, а в Баку провели разговор с представителем РФ. В официальных сообщениях внешнеполитических ведомств обоих государств лексика была применена схожая, однако нелицеприятных фактов теперь оказалось больше у России. Потому что в Азербайджане вроде бы задерживали граждан РФ вообще без разбора, хотя точных подтверждений тому пока не представлено.
А вот против граждан Азербайджана и даже только выходцев из него с российскими паспортами силовых действий вроде как больше не предпринималось. То есть повторов операции правоохранителей в Екатеринбурге, из-за чего и разгорелся весь конфликт, больше не происходило. Более того, с утра 2 июля высокопоставленные чиновники РФ стали активно призывать соседнюю страну к деэскалации, для чего превентивно снизили градус риторики. В ход пошли и обычные для таких случаев намеки на заинтересованность неких третьих сторон. И среди таковых были названы как Украина, так и совокупный Запад. К урегулированию призывали как МИД РФ, так и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Однако предпринятые меры результата не дали, как и объявленные Песковым прямые контакты председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина с генеральным прокурором Азербайджана Камраном Алиевым. Между тем примиренческая позиция РФ вызвала в патриотической среде настоящее возмущение. Впрочем, ультрапатриоты России, как обычно, оказались расколотыми сразу на несколько лагерей по уровню своего радикализма. В отличие от общественного мнения и СМИ Азербайджана, где уровень консолидации – или цензуры – выглядел гораздо более высоким.