0
1255
Газета Политика Интернет-версия

02.07.2025 20:26:00

КПРФ рискует потерять "красного губернатора" Хакасии

Пиар-операция по будущей эвакуации Коновалова в Госдуму уже началась

Тэги: хакасия, коновалов, вето, закон о сму, муниципальная реформа, кпрф, ер

Online-версия

хакасия, коновалов, вето, закон о сму, муниципальная реформа, кпрф, ер Спикер Верховного совета Хакасии Сергей Сокол и глава республики Валентин Коновалов еще недавно демонстрировали конструктивное сотрудничество. Фото со страницы Верховного совета Республики Хакасия в «ВКонтакте»

Глава Хакасии Валентин Коновалов (КПРФ) не подписал закон о муниципальной реформе, принятый Верховным советом (ВС) 19 июня. «Единая Россия» ликвидировала власти поселений, Коновалов заявил, что это против народа. Спикер Сергей Сокол упрекнул в том самого коммуниста и напомнил, что у единороссов есть и большинство, и опыт преодоления вето. ЕР обвиняет главу республики во всех проблемах, чтобы, видимо, инициировать недоверие, а тот ввязывается во все новые политические битвы. Возможно, Коновалов уверен в поддержке со стороны лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Но не исключено, что партия больше не может прикрывать «красного губернатора» и создает ему имидж преследуемого оппозиционера. 

Коновалов объявил о своем вето на закон о системе местного самоуправления в Хакасии сразу после заседания ВС 2 июля. И там он депутатам об этом политическом сюрпризе ничего не сказал. В сопроводительном письме главы республики, в частности, отмечается, что при принятии закона не соблюден установленный порядок согласования с органами местного самоуправления и проведения публичных слушаний, отсутствует финансово-экономическое обоснование предполагаемых расходов, не проанализированы бюджетные, хозяйственно-управленческие, социальные последствия реализации закона. Большинство депутатов ВС проигнорировали позицию жителей республики, которые выступали за сохранение действующей двухуровневой системы, заявил Коновалов.

Право вето им использовано уже второй раз в этом году. Напомним, что ранее был отклонен закон о межбюджетных отношениях, который вызвал конфликт исполнительной и представительной властей региона. Большинство ВС, которое контролирует ЕР, не сразу, но вето все-таки преодолело (см. «НГ» от 21.05.25). И теперь Коновалов судится с парламентом по этому поводу, 7 июля начнутся предварительные слушания. Что же касается муниципалитетов, то ранее глава республики уже обозначал свою позицию, заявляя, что депутаты поторопились принять закон и называя их решение непродуманным. 

Напомним, муниципальная реформа хорошо вписалась в контекст политических конфликтов в Хакасии между правительством во главе с коммунистом и парламентом с большинством единороссов.

120-3-2480.jpg
Хакасские коммунисты выдвинули кандидатов
в главы сельсоветов, которые «Единая Россия»
ликвидирует. 
Фото из Telegram-канала Валентина Коновалова
При этом также 2 июля Коновалов, как это и положено по закону, представил в ВС отчет о деятельности правительства республики за 2024 год, ответив на каверзные вопросы депутатов. Напомним, сам текст отчета был направлен им еще в марте, после чего три месяца согласовывалась дата прихода Коновалова в ВС. Одно время он вообще отказывался выступать там, но потом, видимо, понял, что демонстративного нарушения закона лучше не допускать. По информации «НГ», обстановка на заседании 2 июля была достаточно напряженной. Коммунисты отказались от дискуссии по отчету, но от депутатов ЕР и ЛДПР прозвучали критические вопросы с заранее сформулированными утверждениями о том или ином провале.

А под конец заседания Сокол несколько раз открыто спросил Коновалова, есть ли конфликт между ветвями власти. Сам единоросс вроде бы предложил прекратить обсуждение темы такого противостояния, подчеркнув, что и правительство, и парламент работают на благо общества. На это Коновалов ответил, что, дескать, конфликта нет, правительство действительно нацелено на конструктивное взаимодействие с ВС. Но когда стало известно о вето на муниципальный закон, спикер открыто раскритиковал и отчет, и новое решение главы республики. «Два года подряд республика недополучает налог на прибыль организаций, но в бюджет закладываются нереалистичные прогнозы. Федеральный Центр неоднократно указывал на несоответствие цифр. Планируя бюджет на 2026 год, нужно исправляться», – заметил Сокол. Он разгромил и стратегию социально-экономического развития Хакасии до 2030 года: «Документ требует серьезной доработки: нет четкого источника финансирования – планируется 1,6 трлн руб., но бюджет Хакасии не выдержит такой нагрузки». И с иронией прдчеркнул: «Хочу поблагодарить главу Хакасии за то, что он все-таки нашел время и ответил на вопросы депутатов о результатах работы правительства в 2024 году. Нерешенных проблем и неисполненных обязательств достаточно много».

Что же касается нового вето, то Сокол перешел к прямым угрозам: «Вето – право главы. Жаль, что процедура последнее время входит в привычку. Я был уверен, что мы пришли к взаимопониманию. Подчеркну, что закон был принят подавляющим большинством голосов депутатов в интересах большинства сельчан. Опыт преодоления вето у депутатов 8-го созыва уже есть». Как подтвердил «НГ» вице-спикер ВС Григорий Назаренко, вопросы задавали в основном единороссы – и они были довольно критические, но «глава давал блестящие ответы с аргументацией и цифрами». И он сообщил «НГ», что 2 июля было последнее заседание ВС перед каникулами, которые продлятся до 3 сентября. «Вето о реформе МСУ, конечно, могут преодолеть, но сейчас вопрос зависнет минимум на два месяца, собрать депутатов на внеочередную сессию довольно сложно», – пояснил коммунист. Но пока нет и ощущения, что стороны могут пойти на попятную и свернуть конфликт. И ровно наоборот: есть ощущение, что стороны будут настаивать на своих позициях, так что если ВС преодолеет очередное вето Коновалова, тот опять может пойти в суд.

По словам другого источника «НГ» в ВС Хакасии, кулуарно идут разговоры, что до 2028-го Коновалов может не досидеть. Есть даже предположения, что отставка может быть в самое ближайшее время – в течение этого года: «Наверное, вариант со скандальной отставкой вряд ли будет реализован. Он довольно популярен на территории, в реальности есть высокий рейтинг, выразить недоверие – это ввергнуть регион в турбулентность. В узких кругах обсуждается вариант приглашения на повышение в Москву по аналогии с хабаровским губернатором от ЛДПР Михаилом Дегтяревым. При этом в любом случае администрация президента будут договариваться именно с КПРФ, а не с самим Коноваловым».

Между тем остается вопрос, принципиально ли для самой КПРФ сохранение «красного губернатора» в Хакасии. Всеми ими, а их целых трое, партия гордится и постоянно мониторит их упоминаемость в СМИ. Но, возможно, Коновалов идет на обострение с ЕР сознательно, поскольку готовится, например, перейти в Госдуму по итогам выборов-2026. Такие маневры уже совершали другие партии, скажем, ЛДПР в 2021 году – при одобрении той же администрации президента. А вот если бы Коновалов все время шел бы на мировую с ВС, то это означало бы, что партия все-таки надеется удержать под собой Хакасию до 2028 года. 

Первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин пояснил «НГ», что Коновалов проводит на территории принципиальную партийную позицию: «Мы против разрушения системы местного самоуправления и перехода на одноуровневую модель с упразднением его поселкового уровня и ликвидацией прямых выборов. Именно с подачи КПРФ Госдума приняла поправки, чтобы регионы сами решали, нужна ли им такая реформа. И некоторые национальные республики поправками уже воспользовались. А в Хакасии по законопроекту ЕР предусмотрена одна из самых жестких моделей. В ответ глава республики воспользовался своим законным правом вето. Кроме того, мы уверены, что если бы спросили жителей Хакасии, то две трети поддержали бы сохранение нынешней системы. Поэтому мы Коновалова всячески поддерживаем». Что же касается списков в Госдуму-2026 года, то, заметил Афонин, они пока не обсуждались. И сложно сказать, войдет ли Коновалов в региональную группу партсписка КПРФ. Первый зампред ЦК также подчеркнул, что КПРФ будет бороться за то, чтобы Коновалов отработал свой второй срок до конца, его переход в Госдуму без случая отставки или просто до окончания срока полномочий не предусматривается. Тем более, по ощущениям однопартийцев, сказал «НГ» Афонин, Хакасию поддерживают в федеральном Центре, а высказывать неодобрение работой Коновалова не за что.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что для коммунистов, конечно, важно сохранять всех своих губернаторов. Это и престиж, и ресурсы – как политические, так и финансовые. «Поэтому КПРФ будет до последнего пытаться сохранить Коновалова на посту до конца его срока. Тем более Хакасия не особенно привлекательный регион для партии власти, там много проблем», – сказал он «НГ». По мнению Мухина, местные единороссы, конечно, стремятся всячески ослабить Коновалова, но не столько для отставки, сколько для того, чтобы тот стал более уступчивым и договороспособным. Так что цели ЕР на этой территории больше тактические.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает: «Так или иначе ясно, что КПРФ не бросит Коновалова, ведь он ничего не развалил и показал некоторые реальные успехи. Для партии это вопрос имиджа и престижа. Понятно, что в среднесрочной или долгосрочной перспективе Коновалов перестанет быть главой региона. Даже если досидит до 2028-го, то дальше его не оставят. Скорее, тут, наоборот, возможен досрочный уход. А КПРФ заинтересована не столько в том, чтобы сохранить «красного губернатора» до 2028 года, сколько в том, чтобы избежать при его отставке скандалов и имиджевых потерь». Поэтому, по его мнению, «вариант по примеру иркутского Левченко с переходом в Госдуму весьма вероятен, также вполне возможен, но менее вероятен и вариант с переходом на повышение в Москву по примеру хабаровского Дегтярева». Правда, и ЛДПР это лояльная партия, и Дегтярев – лояльная фигура, а КПРФ – это протестная партия, так что такого управленца как Коновалов в правительство РФ вряд ли пригласят. Должность же замминистра будет для Коновалова очевидным понижение статуса. Хотя у нас «всякое возможно», напомнил «НГ» Калачев, но пришел к выводу, что все-таки вариант с получением мандата в Госдуме выглядит наиболее вероятным. А поскольку для успешного участия в выборах нужен политический капитал «борца за народные интересы», то Коновалов этот ресурс сейчас и нарабатывает.



Читайте также


Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
953
Многодетные матери получат доплату к пенсии в 36,5 тысячи рублей

Многодетные матери получат доплату к пенсии в 36,5 тысячи рублей

Михаил Сергеев

Министры поддержали законопроекты о платформенной экономике

0
1104
Вместо США помочь Украине вооружениями готово НАТО

Вместо США помочь Украине вооружениями готово НАТО

Владимир Мухин

0
1272
Индийская обувь перешагнет через тарифную стену США

Индийская обувь перешагнет через тарифную стену США

Владимир Скосырев

Дели и Вашингтон заключат мини-сделку по торговле

0
801

Другие новости