0
1015
Газета Политика Интернет-версия

03.07.2025 20:38:00

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

Тэги: кпарф, титульные народы, этническая карта, протестные регионы, национальный вопрос, опыт большевиков, хакаксия


кпарф, титульные народы, этническая карта, протестные регионы, национальный вопрос, опыт большевиков, хакаксия Лидер комсомольцев ЯНАО Александр Ламдо (слева) требует пустить на выборы коренной народ. Фото из Telegram-канала Александра Ламдо

Актив КПРФ стал чаще апеллировать к интересам титульных народов субъектов РФ. Это, например, один из весомых аргументов против муниципальной реформы. Теперь карта этнических особенностей разыгрывается и в предвыборных целях. Руководство партии поясняет, что обкомы «действуют по ситуации». Эксперты напомнили, что особое внимание к «национальному вопросу» – это и возврат к опыту большевиков 100-летней давности, и охота за какими угодно избирателями, чтобы ими укрепить составной электорат КПРФ.

В Хакасии 3 июля широко отпраздновали День республики, глава региона Валентин Коновалов (КПРФ) поздравил жителей с тем, что 34 года назад она появилась на карте России вместо прежней автономной области. И он выложил в соцсетях множество фотографий представителей титульной нации.

«Наша Хакасия – земля с богатейшей культурой, многообразной и удивительно красивой природой и многовековыми традициями. На нашей земле в мире и согласии живут более 100 национальностей со своими обычаями и традициями», – заявил Коновалов. Ранее именно национальными особенностями Хакасии он объяснил свое несогласие с муниципальной реформой, закон о которой приняло большинство Верховного совета республики из депутатов от «Единой России». Коновалов наложил вето на решение о ликвидации низового уровня органов местного самоуправления (см. «НГ» от 02.07.25). Кстати, после этого он прямо-таки демонстративно провел заседание совета по сохранению и развитию хакасского языка и культуры. «В современных условиях сохранение национальной идентичности народов является залогом общегражданского единства», – заявил Коновалов.

Ранее побить национальной картой ту же самую муниципальную реформу решили и коммунисты Республики Алтай. Напомним, что там 21 июня прошел массовый митинг протеста, организованный «Курултаем алтайского народа». А реском КПРФ подтвердил, что левые солидаризируются с представителями титульной нации в том, что ликвидация власти в поселениях «приведет к росту политической нестабильности».

Этническая принадлежность кандидатов стала для КПРФ важной и в ходе выборов. К примеру, в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) коммунисты уже заявили о важности пропорционального национального представительства в Заксобрании. Лидер комсомола ЯНАО Александр Ламдо – один из видных функционеров окружкома КПРФ – раскритиковал власти за утверждения о том, что, мол, «люди голосуют не по национальному признаку». По мнению коммуниста, нельзя не учитывать национальную специфику, а тем более специально препятствовать выдвиженцам от коренных малочисленных народов Севера (КМНС), которые идут на выборы не от ЕР. А если при этом, как сказал Ламдо, еще и навязывая «тундровикам малопонятных единороссов», то это значит «брать на излом национальный вопрос».

«НГ» спросила у руководства КПРФ, имеются ли в партии интернационалистов какие-либо установки сверху по поводу использования этого самого «национального вопроса». Зампред ЦК Дмитрий Новиков пояснил: «Мы призываем отделения работать по местным вопросам политической повестки – в том числе и болезненным проблемам. Они выполняют эти установки, а то, как это интерпретировать на местах и какие аргументы находить, они решают сами, исходя в том числе и из национальных особенностей ряда регионов». Он напомнил, что Россия многогранная страна, где управление и даже регионы неодинаковы. По его словам, тот факт, что коммунисты «защищают интересы нацреспублик или коренных народов, не означает, что они против русских, это значит, что коммунисты защищают весь народ».

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов обратил внимание на то, что в нацреспубликах представители КПРФ зачастую как раз русские, как, например, и глава Хакасии. Никаких специальных указаний ЦК на этот счет не давал, но есть установка учитывать местную специфику при проведении политики партии. «Просто в нацреспубликах громче звучат лозунги протеста. Там, в силу ряда особенностей, развита клановость – и среди представителей власти либо местных элит нередко находятся выходцы из титульных наций, обладающие политическим влиянием. Поэтому они позицию КПРФ более широко артикулируют», – пояснил Обухов. И заметил, что хотя партия КПРФ интернационалистская, это не значит, что она отрицает национальные интересы отдельных групп граждан РФ. Все ровно наоборот: КПРФ стремится их учитывать и гармонизировать.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил «НГ»: «Коммунисты, что называется, собирают грибы везде, где можно, так что попадаются и поганки. Сейчас тем для обработки электората немного, база избирателей партии сужается, приходится разыгрывать и национальную карту, чтобы собирать свой электорат по частям». Он напомнил, что после 2003 года партии, в том числе и оппозиционные, обходили стороной национальную тематику. Но сейчас они, видимо, «от легальной политической охоты перешли к электоральному браконьерству». Впрочем, считает Мухин, пока это все разрозненная риторика, она будет игнорироваться властями. Однако если те же коммунисты попытаются вставить «национальный вопрос» в реальную политическую борьбу, то это будут жестко пресекать.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ»: «Исторически у левых имеется опыт розыгрыша национальной карты. Сталин с 1917 по 1922 год был народным комиссаром по делам национальностей. При создании СССР республикам обещали даже больше преференций, чем было при царе-батюшке. И политические свободы, и экономические возможности, и даже право выхода из состава Союза. Правда, после закрепления у власти большевики показали ко всем этим обещаниям творческий подход. И в СССР просто стали уделять внимание сохранению, поддержке и развитию культуры разных наций и народностей. То есть коммунисты – интернационалисты, но не космополиты. Так что ставка на национальную тему свойственна всем коммунистам, нынешние лишь возвращаются к корням». И, конечно, заметил Макаркин, дело еще и в том, что в связи с потерями в электорате КПРФ ищет любую поддержку, обозначая себя как универсальную оппозиционную партию – защитницу любых народных интересов.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил, что КПРФ показывает вполне прагматичный подход. Так, многие коренные народы вспоминают о временах СССР с ностальгией, ведь именно тогда многие республики получили нынешний свой статус. И тогда же советская власть вкладывалась в развитие инфраструктуры, рабочих мест, культурных объектов. При этом, в отличие от исконно русских регионов, национальным республикам давали возможность жить историческим укладом. «Те же якуты относятся к коммунистам с благодарностью. У коренных народов и нацреспублик вообще претензий к советской власти в разы меньше, чем у других. Их уравняли в правах с русскими. При этом сейчас на территориях много проблем и меньше социального оптимизма. Поэтому нацреспублики и территории, другие автономные образования – это благодарная аудитория для КПРФ. Градус протеста там выше, чем в среднем по стране, конформистских настроений меньше. А еще в разы меньше бюджетников, а значит, это менее зависимые избиратели. И таких легче отмобилизовать на протестное голосование», – подчеркнул Калачев. 


Другие новости