0
855
Газета Политика Интернет-версия

03.07.2025 20:48:00

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

Тэги: минюст, инициатива, разрешение заключенным лечиться за плату, платные медуслуги, внутритюремные инструкции

Online-версия

минюст, инициатива, разрешение заключенным лечиться за плату, платные медуслуги, внутритюремные инструкции Медицинское обслуживание в пенитенциарных учреждениях имеет свою специфику. Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Общественное обсуждение сейчас проходит инициатива Минюста России о разрешении заключенным лечиться за собственные деньги. По идее, это позволит получать медпомощь своевременно и не зависеть от возможностей той или иной колонии. Эксперты «НГ» пояснили, что от самых хороших предложений будет мало проку без четких инструкций со стороны уголовно-исполнительной системы (УИС) по применению правовых норм. А без изменения внутритюремных порядков теоретическая гуманизация скорее всего либо усилит коррупцию, либо станет очередным инструментом давления на осужденных.

Минюст представил на обсуждение два предложения о гуманизации условий содержания в местах лишения свободы. Например, предлагается предоставить заключенным возможность воспользоваться платными услугами на воле, если тюремная медицина не справляется или вовсе бессильна. Также предполагается облегчить доступ осужденных к сведениям об их собственном здоровье. А это бывает необходимо как для лечения, так и для получения юридической помощи.

Скажем, согласно проекту Минюста, «заключенному будет достаточно обратиться с устным или письменным заявлением в медицинскую организацию УИС». Кстати, такое право на информацию о своем здоровье, включая и медицинскую документацию, хотя и оговорено законом, но на практике реализуется с большим трудом. Хотя бы потому, что за это надо платить, а деньги у заключенных не всегда в достаточном наличии. Кроме того, не все знают, как составлять заявку, а узнать это часто просто негде.

Партнер Criminal Defense Firm Анна Голуб подтвердила «НГ» трудности с получением документов об оказанной медпомощи или диагнозе, которые нужны, допустим, при рассмотрении судом вопроса о продлении срока содержания под стражей. Тут в том числе имеют значение болезни обвиняемого, но его защитник должен представить справку, что в условиях СИЗО состояние здоровья его доверителя ухудшилось. Однако, по ее словам, «получить данные документы практически невозможно». В каких-то случаях отказ основан на том, что нет согласия со стороны подзащитного, в других – что адвокат не считается субъектом получения персональных данных. Бывает, что ответ из УИС вроде бы и отправлен, но отследить, куда он идет и когда поступит, не представляется возможным. И Голуб сослалась на случай из личной практики: в течение девяти месяцев нахождения доверителя в СИЗО ни один из адвокатских запросов на документы о состоянии здоровья не получил ответа.

Анна Голуб считает, что само по себе упрощение процедуры запроса таких справок мало что изменит, если не будут установлены четкие сроки их выдачи. Точно так же и от «лечебной» инициативы Минюста будет мало толка без инструкции о действиях сотрудников УИС, в том числе в связи с пропуском гражданских врачей в колонии и СИЗО. Чтобы не вышло, как с правом на видеосвидания адвокатов с подзащитными за решеткой: «Все вроде бы обрадовались, ведь это значит, что не нужно будет сидеть в очередях сутками, чтобы попасть в СИЗО. Но не тут-то было, появился регламент, согласно которому общаться можно лишь из помещений тех же СИЗО, оборудованных системой видео-конференц-связи. То есть по факту ничего не изменилось».

Член президентского Совета по правам человека Александр Брод напомнил «НГ» о плачевном состоянии тюремной медицины и громадном в ней кадровом дефиците. «И, конечно, нельзя забывать о жестком настрое как следствия, так и пенитенциарных учреждений, которые под любыми предлогами не направляют граждан на лечение, поскольку могут быть выявлены заболевания, препятствующие их содержанию за решеткой», – заметил он. Поэтому саму идею Минюста стоит поддержать, но необходимо указать и на риски в ее реализации. Положим, кому-то будет предоставлен весь спектр медуслуг, а кому-то по надуманным причинам станут в этом отказывать. Например, со ссылкой, что необходимая помощь уже оказана тюремной медициной. «Да и будут ли гражданские медучреждения с охотой принимать подобный контингент? Я в этом сомневаюсь, там тоже дефицит кадров и очереди. И еще один большой вопрос: сможет ли УИС обеспечить необходимое сопровождение заключенных или начнутся проблемы с транспортом, конвоирами и т.п.», – заявил Брод, который считает, что не должно быть, по сути, «выборочной системы – кого лечить, а кому лишь уповать на волю Господа».

Как считает член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Мария Ботова, если детально прописать порядок получения медпомощи с воли в местах принудительного содержания, то это снимет массу вопросов. Потому что и сейчас право такое вроде бы есть, однако порядок его реализации неясен. «Это необходимо не потому, что могут быть сомнения в квалификации тюремных медиков. Просто порой нужных специалистов может и вовсе не быть – и в таких случаях закон предписывает обеспечить необходимой помощью на базе городских больниц», – пояснила она. Проблема еще в том, что некоторые виды медпомощи не входят и в систему ОМС, их можно получить лишь за деньги. Это, к примеру, стоматология, особенно ортопедическая, или диспансеризация. Также, по мнению Ботовой, «и процесс получения платной медпомощи необходимо прописать максимально подробно с указанием сроков», а при необходимости – и перечень диагнозов, которые можно лечить платно.

Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Борис Золотухин подтвердил «НГ», что возможность получать платные медуслуги у осужденных, содержащихся в колониях, есть и сейчас, что предусмотрено правилами их внутреннего распорядка. Но такая возможность затруднена, поскольку нет четко прописанных процедур обращения заключенных и действий администрации учреждения. Их закрытый статус затрудняет появление там врачей, не состоящих в штате, а организация вывоза в гражданскую больницу – это дополнительная и нежелательная нагрузка на администрацию. Минюст предлагает разрешить не только платные консультации на воле, но и полноценные медобследования. Причем за этим может обратиться и сам осужденный, и персонал медучреждений УИС. Подобную инициативу, по мнению Золотухина, стоит только приветствовать, хотя и с оговорками. «Проблема в том, что далеко не все осужденные располагают необходимыми средствами для платной медицины», – напомнил он, хотя, согласно закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», каждый имеет право на медпомощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой соответствующих госгарантий. А также, конечно, на получение платных медуслуг, в том числе в соответствии с договором добровольного страхования. И такое право, уверен Золотухин, не может быть ограничено фактом лишения человека свободы на основании приговора суда. «Поэтому по-настоящему действенным шагом будет полный перевод лечебных учреждений тюремной системы в подчинение Минздраву РФ для оказания медицинской помощи силами гражданских специалистов с учетом специфики УИС», – подчеркнул он.  

Как пояснил «НГ» управляющий партнер юридической компании «Альтависта» Владимир Воронин, медпомощь осужденным оказывают в соответствии с ч. 6 ст. 12 УИК РФ, однако эта норма лишь декларирует право «на охрану здоровья, включая получение первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических или стационарных условиях в зависимости от медицинского заключения». А конкретного механизма реализации данного права там не приводится. При этом «качество лечения в условиях пенитенциарной системы оставляет желать лучшего». Например, количество медпрепаратов, выдаваемых на определенный период, как правило, лимитировано. Поэтому осужденный может не получить, скажем, таблетку анальгина при болях или корвалол при проблемах с сердцем, если на момент обращения они израсходованы. Или, допустим, при поступлении человека в колонию медик ограничивается визуальным осмотром и опросом о состоянии здоровья, что, понятно, «нельзя признать качественным методом диагностики». Кстати, подобные осмотры и опросы осуществляют сотрудники и без медобразования в том случае, если осужденный прибывает в ночное время или выходной день.

Советник коллегии адвокатов Pen & Paper Алена Гришкова напомнила «НГ», что платная медицинская помощь будет оказана только тем, кто сможет за это заплатить сам или с помощью родственников и знакомых. Поэтому инициатива Минюста «не решит в целом проблему оказания медпомощи всем лицам, находящимся в пенитенциарной системе». Не говоря уже о том, что пока так и не понятно, каким образом врачи будут проводить медицинские манипуляции, к примеру, в условиях СИЗО? Смогут ли они проносить с собой препараты, инструменты, оборудование, которые необходимы для диагностики или лечения? Также не понятны и критерии, в соответствии с которыми можно будет отправлять человека из-за решетки в гражданские медучреждения. «А отсутствие всех этих точных критериев может привести к злоупотреблениям различного рода со стороны администраций исправительных учреждений», – предупредила адвокат.


Читайте также


В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"

В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"

Надежда Мельникова

Расширить перечень оснований для денатурализации собираются в Минюсте страны

0
1054
Минюст подтвердил монополию адвокатов в судах

Минюст подтвердил монополию адвокатов в судах

Иван Родин

Профессиональной корпорации предстоит пережить расширение рядов и усиление госконтроля

0
3049
Госдума услышала мнение Михалкова о Ельцин-центре

Госдума услышала мнение Михалкова о Ельцин-центре

Дарья Гармоненко

Иван Родин

До закона о ликвидации этого учреждения руки не дошли

0
2781
От борьбы с иноагентами никто не уйдет

От борьбы с иноагентами никто не уйдет

Иван Родин

С 1 сентября и граждан, и организации будут наказывать за воспрепятствование Минюсту

0
2267

Другие новости