0
2258
Газета Политика Интернет-версия

06.07.2025 20:15:00

Госдума расширяет силовой контроль над новыми россиянами

В списке преступлений против института гражданства уже более 70 позиций

Тэги: госдума, азкон о гражданстве рф, преступления, расширение статей ук, лишение гражданства, отдельная служба в составе мвд, срг


госдума, азкон о гражданстве рф, преступления, расширение статей ук, лишение гражданства, отдельная служба в составе мвд, срг Руководство Госдумы спешит с обсуждением общедепутатского законопроекта. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Госдума за пару недель утвердит скорректированную редакцию ст. 24 закона о гражданстве РФ, где перечислены преступления, за причастность к которым у новых россиян можно отнимать паспорта. Сейчас в списке 64 статьи Уголовного кодекса (УК), пока добавляется еще семь, но нельзя исключать и более масштабных изменений. А спешат депутаты скорее всего потому, что с июля в составе МВД действует Служба по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан (СВГ). По указу президента подразделение возглавил генерал-полковник полиции Андрей Кикоть.

Первое чтение проекта, под которым подписалось почти 400 депутатов, Госдума наметила на 8 июля. Для предложений ко второму чтению решено отвести менее двух суток. То есть уже с середины этого месяца документ отправится на подпись президенту РФ.

Нет сомнений в том, что Кремль поддержит инициативу Госдумы расширить перечень статей УК, вменение которых может послужить основанием для лишения гражданства РФ тех россиян, кто его сознательно приобретал. То есть тех новых граждан страны, которые или приехали сюда как гастарбайтеры, или, как многие жители бывшей Украины, перешли в Россию вместе с рядом ее территорий. Напомним, что действующая версия закона о гражданстве РФ была и предложена, и затем еще и отредактирована самим президентом. Изначально в концепции была заложена возможность аннулировать паспорта тем, кто совершил определенные преступления или покушался на их совершение либо даже просто их замышлял, но глава государства счел необходимым перечень расширить. В итоге там оказалось 64 позиции.

Однако соответствующая норма – ст. 24 закона о гражданстве в принципе была излишней. Потому что рядом с ней значилась ст. 26 – «Прекращение гражданства РФ вследствие совершения действий, создающих угрозу национальной безопасности РФ». Тут конструкция более простая: данный факт устанавливают органы ФСБ, о чем уведомляются как сам пока еще гражданин, так и органы МВД. При этом указывается, что не имеет значения ни время совершения действий, создавших угрозу нацбезопасности, ни дата их обнаружения компетентными структурами.

Однако раз имеется действующая норма, а ст. 24, как и ст. 26 данного закона, активно применяются, то нельзя исключать, что депутаты в итоге предложат в нее не семь новых пунктов, а побольше. Сейчас в документе упоминаются такие преступления, как насильственные действия сексуального характера, любые публичные призывы к терроризму или его оправданию, неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру, а также целая гроздь деяний, которые считаются политическими. Тут и сотрудничество с нежелательными в РФ организациями, и пропаганда экстремистской символики, и другие подобные преступления.

Спешат же депутаты с утверждением своего законопроекта скорее всего потому, что как раз с начала июля начала действовать учрежденная указом президента СВГ – отдельная служба в составе МВД РФ. Ее руководитель Андрей Кикоть уже появился в информационном пространстве с соответствующими его должности комментариями. Еще раз заметим, что в процедуре, связанной с лишением гражданства, СВГ будет как бы младшим партнером ФСБ, но именно той инстанцией, которая будет обеспечивать избавление отечества от оказавшихся неблагодарными ему приемных детей. Однако, кроме того, СВГ, судя по всему, возьмет полностью на себя администрирование так называемого реестра контролируемых лиц, то есть тех, кого или признали ненужными для России работниками, или лишили паспорта, приговорив к депортации и почти полностью лишив социально-экономических прав. 


Читайте также


Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2287
Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Иван Родин

Постановление Конституционного суда РФ по выборам оказалось лишь формальным поводом к поправкам

0
1536
Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Анастасия Башкатова

Хакеры взламывают подрядчиков, получают доступ к приложениям и шпионят за федеральными ведомствами

0
1782
Ситуацию в стране фракции рассмотрели с разных сторон

Ситуацию в стране фракции рассмотрели с разных сторон

Иван Родин

Консолидация политических сил продолжается вопреки тревожным оценкам

0
1483

Другие новости