0
1189
Газета Политика Интернет-версия

06.07.2025 20:26:00

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

Тэги: съезд кпрф, резолюция, историческая справедливость в отношении сталина, хрущев, критика сталинизма, почитание советских символов

Online-версия

съезд кпрф, резолюция, историческая справедливость в отношении сталина, хрущев, критика сталинизма, почитание советских символов На поклон Сталину идут и активисты КПРФ, и зрители государственных телеканалов. Фото с сайта www.kprf.ru

На XIX съезде КПРФ переизбраны руководящие органы партии, ее председателем единогласно утвержден Геннадий Зюганов. Свои посты сохранило большинство членов президиума ЦК, включая дуумвират негласных преемников – первого зампреда Юрия Афонина и зампреда Дмитрия Новикова. Он и доложил о ряде дополнительных резолюций, включая документ с предварительным названием «О восстановлении полноты исторической справедливости в отношении Сталина». Это осуждение закрытого доклада Никиты Хрущева XX съезду КПСС в 1954 году о культе личности. КПРФ признает это решение ошибочным и политически реабилитирует Сталина, чтобы и вписаться в госполитику ностальгии по СССР, и заработать электоральные очки.

В президиум ЦК партии с бюрократически обновленным наименованием, которое официально закрепляет за ней аббревиатуру КПРФ, вместе с переизбранным Зюгановым вошел еще 21 человек. Свои посты сохранил почти весь прежний состав этого органа оперативного управления КПРФ, в том числе Афонин с Новиковым. Это дуумвират, который уже руководит текущей деятельностью партии. Возможно, Афонин и Новиков продолжат делать то же самое в дальнейшем, но более самостоятельно.

Съезду коммунистов направил приветствие президент РФ Владимир Путин, текст зачитал первый замруководителя администрации президента (АП) Сергей Кириенко. Хотя ранее он посещал также съезды ЛДПР и «Новых людей», в Компартии и в экспертных кругах приход Кириенко к Зюганову воспринят как важный сигнал. 

Потому что данное событие случилось на фоне того, что фаворитами АП среди парламентских партий выглядят скорее именно две вышеназванные политструктуры.

122-3-2480.jpg
Лидеры КПРФ порадовались приветствию
президента съезду партии. 
Фото с сайта www.kprf.ru
Инициатива выдвинуть Зюганова на пост лидера КПРФ в очередной раз была поручена Афонину, хотя вслед за ним о том же самом сказали и многие другие руководители. Новикову, в свою очередь, было предоставлено право огласить перед делегатами перечень дополнительных резолюций XIX съезда. Во-первых, против русофобии и антисоветизма, во-вторых, о мобилизации парторганизаций на подготовку к избирательным кампаниям. Третья резолюция была в поддержку прав и интересов молодежи, а четвертая, напротив, в защиту пенсионеров и ветеранов. Но, конечно, максимально громко прозвучал пятый документ, который, как полагают сами коммунисты, может иметь в дальнейшем большой общественный резонанс. «Он связан с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении выдающейся фигуры отечественной мировой истории – Иосифа Виссарионовича Сталина», – заметил на съезде Новиков.

Он пересказал «НГ» примерное содержание резолюции о восстановлении исторической справедливости в отношении Сталина, которая до вторника находится на редактировании. В документе будет дана оценка вклада Сталина в развитие страны – это и основание СССР вместе с Лениным, и стремительная индустриализация, и победа в Великой Отечественной войне, и пр. Кроме того, будет признана несостоятельность множества обвинений против вождя. И прежде всего речь идет о докладе Хрущева на XX съезде КПСС, а также о решениях XXII съезда КПСС, который прошел уже два года спустя – в 1956-м – для расправы над соратниками Сталина. «Обвинения Хрущева доходили до комизма, мол, «Сталин планировал военные операции по глобусу». Мотивы Хрущева вполне понятны: борьба за власть и попытка укрепить влияние внутри партии. Но и сам доклад, и его содержание и форма не заслуживают доверия, его стоит оценивать критически. Доклад Хрущев даже не на самом XX съезде зачитал, а его делегатам, которых уже после того, как процедура съезда была завершена, просто попросили задержаться», – подчеркнул Новиков.

«Хрущев довел критику сталинизма до абсурда. При этом тезисы обвинений не рассматривались ЦК, Хрущев зачитал отсебятину, самым жульническим способом выдав за документ съезда, Ленинские нормы были нарушены. Поэтому нашей резолюцией доклад Хрущева осуждается как необъективный», – заявил «НГ» Новиков. И пояснил, что, кроме того, КПРФ предлагает свои меры по увековечиванию имени Сталина. Это, во-первых, изучение и защита как теоретического наследия, так и практического, например заводов и прочей инфраструктуры. Во-вторых, это мемориальная деятельность: надо и реставрировать, и устанавливать памятники, открывать музеи, защищать это славное имя в российской топонимике. И конечно, ЦК должен будет обратиться к президенту от имени всей партии с просьбой о восстановлении прежнего имени городу Сталинграду.

По просьбе «НГ» Новиков объяснил правомочность КПРФ осуждать решения КПСС: «Мы не отменяем решение XX съезда, а всего лишь осуждаем. И у нас в уставе записано, что мы исторические преемники РСДРП, РСДРП(б), РКП(б), ВКП(б), КПСС. Поэтому у нас есть моральное и историческое право оценивать документы партии на протяжении всей ее истории», – подчеркнул зампред ЦК.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил «НГ», что теперь «у КПРФ появляется второй значимый символ вместе с Лениным, и это беспроигрышный вариант, поскольку государственная политика направлена на почитание советских символов». При этом он заметил, что приезд Кириенко на съезд и телеграмма от президента РФ – это значимый для коммунистов сигнал сверху. То есть имеются признаки того, что КПРФ наконец-то сможет наладить свои отношения с АП, а значит, получить в перспективе возможность встроиться в госполитику ностальгии, став частью новой идеологической программы. И тогда получить определенные перспективы на выборах. «Конечно, у общества, хотя и не всего, тоже есть ностальгия по советскому времени. Но хотя советские символы любят, никто возвращаться в СССР особо не хочет. Поэтому общественные и электоральные симпатии – это для КПРФ второстепенный мотив. Главное здесь то, что может начаться новая эра в отношениях КПРФ и АП. И партия сможет восстановить свои позиции в электорате, поскольку противодействия ей будет меньше», – подчеркнул Мухин. 

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин сказал «НГ», что решение съезда «на самом деле не такой уже и абсурд, как это может показаться». «Как справедливо заметили в КПРФ, они своим XIX съездом не отменяют решения XX съезда КПСС, а лишь признают ошибочным. Это чисто политическая оценка ситуации», – пояснил он. Но заметил, что теоретически КПРФ за годы своего существования могла уже много раз принять подобный документ, например, во время президентских кампаний Зюганова в 1996-м, 2000-м и 2008-м годах. Однако не приняла, поскольку «тогда и состояние общества было другим, и особой необходимости не было». Сейчас же люди все чаще вспоминают советских вождей, в том числе, конечно, Сталина, и КПРФ активизировалась в своей борьбе за советскую историю. «И здесь прозвучал упрек со стороны власти, что сама же КПСС Сталина и осудила. На заседании Госдумы 22 мая спикер Вячеслав Володин напомнил коммунистам, в очередной раз потребовавшим переименовать Волгоград в Сталинград, что город утратил это имя во времена СССР. И он призвал коммунистов принять решение: «А зачем вы переименовали? Вы разочаровались в роли Сталина? Вы его осудили? Ну, тогда придерживайтесь этой линии! Но если вы пересмотрели эту роль, тогда покайтесь!», – напомнил «НГ» Макаркин.

Так что, по его мнению, сейчас возникла и благоприятная общественная обстановка и, главное, политическая целесообразность для решения о реабилитации имени Сталина и осуждении XX и XXII съездов КПСС, хотя «на самом деле руководство КПРФ много лет подряд опасалось подобных решений, тогда как активисты партии этого хотели». Во-первых, это создавало прецедент, потому что потом низовой актив мог бы потребовать осудить что-нибудь еще – например, вынос тела Сталина из Мавзолея на Красной площади. Во-вторых, в КПСС не было принято признавать ее решения ошибочными, потому что провозглашалось, что «партия не ошибается». И КПРФ этой традиции до сих пор следовала. В-третьих, реабилитация Сталина – это действительно эмоциональный момент для старшевозрастной группы избирателей, но оно при этом может оттолкнуть и молодежь, и средневозрастной электорат. Потому что обе эти группы более волнуют такие вещи как образ будущего, социальная сфера, образование и здравоохранение, карьерные лифты. То есть современная политическая повестка, тогда как «постоянная защита прошлого архаизирует партию», подчеркнул Макаркин. И он подтвердил, что для коммунистов в решении о Сталине важнее политическая целесообразность, чем работа на широкие слои электората. И в спорах с властями появится лишний аргумент, скажем, по переименованию Волгограда, и аккумулировать именно идеологический электорат будет легче. Но главное, что уход в историю для КПРФ абсолютно безопасен: «В нынешней ситуации там меньше думают об электоральных перспективах, а больше – об отношениях с властью».


Читайте также


Руководство КПРФ разогревает интерес к XIX съезду

Руководство КПРФ разогревает интерес к XIX съезду

Иван Родин

В региональных отделениях партии стартовало обсуждение политического отчета ЦК

0
2231
Зюганов выправляет левый курс КПРФ

Зюганов выправляет левый курс КПРФ

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На XIX съезде партии красные дадут бой белым национал-патриотам

0
1996
На XIX съезде КПРФ укрепят единство партии

На XIX съезде КПРФ укрепят единство партии

Дарья Гармоненко

Первый зампред ЦК Афонин утверждает, что чисток не предвидится

0
1977
КПРФ готовится переизбрать Зюганова

КПРФ готовится переизбрать Зюганова

Дарья Гармоненко

На всероссийском партсобрании перед съездом регионы подтвердили свою лояльность

0
2877

Другие новости