Лидер «Справедливой России – За правду» Сергей Миронов пытается разобраться в базисных причинах продовольственной инфляции. Фото с сайта www.spravedlivo.ru
Госдума 8 июля приняла закон о передаче конфискованных немаркированных товаров на гуманитарные цели. Это запишет себе в плюс «Единая Россия», которая уже не обсуждает проблемы «борщевого набора». Прочие думские партии продолжают выступать с инициативами о доступной еде. По наблюдениям «НГ», наиболее активна в «продуктовом популизме» «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП), за ней следует ЛДПР. КПРФ по-прежнему требует госрегулирования цен на продовольствие, а «Новые люди» – за здоровое питание от российских производителей. С одной стороны, понятно, что каждая партия нацелена на свой электорат. С другой стороны, такое содержание выборной кампании обозначает консенсус власти и оппозиции по отказу от серьезных политических дискуссий.
Не только ЕР, но и прочие фракции Госдумы с воодушевлением поддержали правительственные поправки в ст. 32.4 Кодекса об административных правонарушениях. Конфискованные по решению суда товары и продукцию, которые не были промаркированы, можно будет не только перерабатывать или уничтожать, но и безвозмездно передавать в распоряжение либо органов власти, либо специальных организаций, которые уполномочены на соответствующую благотворительность. Ранее говорилось, что это может быть, например, Общероссийский народный фронт.
«НГ» решила посмотреть, насколько думские партии считают продуктовую тему важной в ходе идущей избирательной кампании. Выяснилось, что если ЕР в последнее время ушла от прямых инициатив, связанных с доступностью еды широким массам, вроде регулирования цен на «борщевой набор», то системная оппозиция развивает свою активность в направлении «продуктового популизма». Например, СРЗП как раз 8 июля представила законопроект, подписанный в том числе лидером партии Сергеем Мироновым, о снижении налога на добавленную стоимость для продовольственных товаров с 10 до 5%.
«В последние годы в России происходит нездоровый рост цен. Есть инфляция официальная, но данные о ней не отражают реального положения вещей, потому что есть другая инфляция – продовольственная. Цены на продукты живут своей собственной жизнью. Посмотрите, что творится с овощами, ягодами, маслом, мясом. Посмотрите, как подорожал картофель», – подчеркнул лидер эсэров. Поэтому, по его словам, миллионы граждан большую часть своего дохода тратят на продукты. Миронов напомнил финансово-экономическому блоку правительства, что в целях поддержки граждан механизм понижения НДС время от времени применяется в разных странах. А неделей раньше эсэры предложили поправку к правительственному законопроекту о «российской полке» в магазинах, требуя определить на ней обязательное место для социально значимых продуктов от региональных производителей. Кстати, депутаты СРЗП прежде вносили такую свою инициативу, однако она пока лежит без движения. А несколько месяцев назад эсэры хотели обязать торговые сети сделать полки уже с бесплатными продуктами для нуждающихся.
Не чуждается «продуктового популизма» и ЛДПР, которая прежде славилась акциями по раздаче еды малообеспеченным гражданам. Впрочем, хотя времена Владимира Жириновского миновали, на сайте партии можно увидеть новости из регионов об организации, допустим, бесплатных обедов. Есть и соответствующие законодательные инициативы. Например, по информации «НГ», сейчас на решение правительства отправлено предложение ввести в стране продовольственные сертификаты. Речь идет о фиксированной сумме денег, на которую малоимущие смогут покупать себе еду. Кстати, на первом заседании нынешней сессии Госдумы лидер ЛДПР Леонид Слуцкий заявил: «Наши люди ходят в магазины и видят, как картофель подорожал практически вдвое, лук в полтора раза, сливочное масло и яйца подорожали почти в полтора раза, на 20–30 % подорожали мясо и рыба. Ситуация, которая у нас складывается с ценами, требует нашего срочного вмешательства».
Постоянно говорят о росте цен на продукты питания и коммунисты, хотя у этой теме они подошли более политически. К примеру, в бюллетене стартовавшего с феврале «народного референдума КПРФ» самым первым вопросом как раз и значится: «Согласны ли вы с необходимостью принять федеральный закон об установлении предельной максимальной торговой наценки на продовольственные товары первой необходимости и лекарственные средства в размере не более 10%?» Своя «пищевая» повестка имеется и у либеральных «Новых людей», которые занялись продвижением методов здорового питания, причем исключительно от российского производителя.
Так или иначе, но тема продуктов перед выборами звучит все громче, хотя партиям, наверное, понятно, что тот же рост цен на продовольствие – это производная не самого первого ряда от социально-экономического курса, который проводит государство, и, конечно, последствия тех или иных конкретных решений или даже объективных ситуаций вроде внешнего санкционного давления. Эксперты «НГ» отметили, что в ситуации резкого сужения рамок политической повестки и выбора безопасных тем для оппозиции именно тема еды становится своеобразным свободным выходом к избирателям. А для властей эта оппозиционная активность достаточно безопасна. Другой вопрос – что представляет собой политическая система, в которой предвыборные дискуссии сведены к соревнованию, кто больше накормит электорат бессмысленными надеждами и невыполнимыми обещаниями?
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил «НГ», что это логично, когда партии оппозиции поднимают социально значимые темы вроде помощи малоимущим или поддержки отечественного производства, среди которых так или иначе и звучит тема продуктового набора. «Странного тут ничего нет, эта тема исторически органична не только для России, но и для Европы», – сказал он, напомнив, что в европейских странах такие инициативы и были впервые реализованы. «Однако, с другой стороны, тема эта настолько безопасная, что партии спокойно могут показывать свои боевые качества, отрабатывая протестную повестку», – считает Калачев. «Конечно, основную аудиторию стремится забрать себе ЕР, остальные партии берут себе все, что смогут. Коммунисты же работают на более широкую аудиторию – идеологическую и протестную, а вот эсэры активно транслируют свои идеи на малообеспеченных и пенсионеров, либерал-демократы – вообще на самые бедные или даже маргинальные слои. «Новые люди» видят избирателей среди малого и среднего бизнеса, скажем, тех же фермеров. Но тема еды так или иначе отрабатывается всеми. Здесь еще есть идея показать, что партии повернулись лицом к людям и «через тарелку» демонстрируют свою нужность», – подчеркнул Калачев. При этом в условиях схлопывания политической и тем более протестной повестки продуктовая тема для оппозиционных партий абсолютно безопасна.
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ», что дело «не только в схлопывании общественно-политической повестки, а в том, что партиям сейчас необходимо максимально расширять свой электорат». Чисто политические темы интересны определенным слоям и группам избирателей, которых при всеобщей аполитичности все меньше, тогда как тема питания интересна абсолютно всем: «Другой вопрос, что кому-то нужен хлеб дешевле, а кому-то – устрицы повкуснее, но, так или иначе, это затрагивает каждого избирателя и каждую семью». Ведь согласно «пирамиде Маслоу», потребность в еде одной из самых первых и основных, а «прожить без политики и даже культуры человек сможет». Поэтому когда партии сосредотачиваются на борьбе между собой или на исторической повестке, они все равно понимают, что только на этом выигрывать на выборах нельзя. Так что, по мнению Макаркина, чем ближе будут эти самые выборы, тем больше подобных «народных тем» будет подниматься, чтобы завлечь внимание избирателей. И будут не только продукты, но и медицина, образование, жилье и пр. «Наверное, продуктовая тема развернется еще и в 2026 году, потому что партии спокойно могут отрабатывать такую политическую повестку без рисков для себя. Во-первых, если они и ругают власть за цены, то безлично и безадресно, да и собственно ругают все меньше. Критика в адрес правительства и губернаторов почти не звучит, а если она и есть, то вовсе не в формате призывов к протестам. Во-вторых, партии в большинстве своем не предлагают менять политическую систему, а всего лишь вносят свои предложения по корректировке ее социальной оболочки», – пояснил Макаркин. Кстати, он сомневается, что конкретные законодательные инициативы, не гарантирующие быстрого конкретного результата, смогут принести оппозиционным партиям какие-то серьезные очки.