0
803
Газета Политика Интернет-версия

09.07.2025 20:27:00

"Единая Россия" спрогнозировала срок завершения СВО

До конца 2027 года производителей любых дронов освобождают от уплаты НДС

Тэги: госдума, поправки, налоговый кодекс, обнуление ставки ндс для производителей дронов

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

госдума, поправки, налоговый кодекс, обнуление ставки ндс для производителей дронов Беспилотные летающие аппараты сейчас больше востребованы на линии боевого соприкосновения. Фото РИА Новости

Госдума рассмотрит поправки в Налоговый кодекс (НК), подписанные видными сенаторами и депутатами от «Единой России». Предлагается обнулить ставку НДС и для производителей беспилотников с максимальной взлетной массой до 30 кг. В этой категории большинство поставляемых на фронт изделий «народного ВПК», но авторы уверяют, что речь идет о гражданских дронах. Льготу дают до конца 2027-го и только проверенным производителям. Тут необычно все: ЕР как бы прогнозирует срок завершения СВО, а правительство соглашается с выпадением налоговых доходов.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам приступил к работе над инициативой распространить нулевую ставку НДС и на легкие дроны – начиная с массы 150 г. То есть производители очевидных игрушек эту льготу не получат.

Как сказано в пояснительной записке, законопроект «подготовлен в развитие мер, принятых в целях создания условий для стимулирования производства различных типов отечественных беспилотных авиационных систем, в том числе в рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы». Конечно, не забыт и тот факт, что данная программа утверждена по поручению президента РФ. Однако сейчас «нулевая ставка НДС применяется только при реализации беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой более 30 кг».

В пояснительной записке, заметим, постоянно указывается именно на гражданскую ориентацию и легких дронов. Например, в такой фразе: «Реализация положений законопроекта должна стать дополнительной мерой, направленной на стимулирование развития внутреннего рынка беспилотных авиационных систем, снижение налоговой нагрузки на производителей беспилотных гражданских воздушных судов, в том числе за счет расширения их применения в различных отраслях экономики». И тут опять же упоминаются и соответствующий нацпроект, и указ президента «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».

Кстати, нулевая ставка НДС будет применяться не только к самим легким беспилотникам – до 30 кг максимальной взлетной массы. Эта же льгота предоставляется по всем поставкам, включая, видимо, и импортные, запчастей и комплектующих для таких дронов. Короче говоря, эра так называемого «беспилотия» вроде бы уже совсем близка. И в этом смысле понятно, почему под законопроектом, формальным инициатором которого выступил первый зампред бюджетного комитета ГД Глеб Хор (ЕР), подписался еще и сенатор Владимир Якушев. А он не только первый вице-спикер Совета Федерации, но еще и секретарь генсовета ЕР.

Этой же причиной – желанием причастности к важному делу – можно объяснить и подпись депутата Госдумы Александра Сидякина, который возглавляет Центральный исполнительный комитет ЕР, а также участие в данном законопроекте еще ряда единороссов. Но как-то не очень соотносятся с чисто гражданской направленностью этой налоговой инициативы стоящие под ней имена председателя комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова и председателя комитета Госдумы по безопасности Василия Пискарева. Наверное, это можно было бы объяснить тем, что развитие дроновой отрасли необходимо согласовывать и с военными, и с органами безопасности.

Однако такому аргументу не совсем соответствует как практика участия депутатов в тех или иных законотворческих инициативах, так и один из тезисов все той же пояснительной записки. «В целях обеспечения эффективности налоговых расходов предлагается установить срок действия норм, предусматриваемых законопроектом, по 31 декабря 2027 года. Это позволит по истечении указанного срока проанализировать эффективность принятых мер, а также целесообразность продления срока их действия и необходимость их уточнения с учетом правоприменительной практики», – говорится в этом документе. Вопрос в том, а чего тут смотреть, заранее ясно, что любой производитель будет только рад снижению налоговой нагрузки.

И поэтому упоминание здесь конкретной даты, как представляется, больше похоже на попытку спрогнозировать сроки завершения спецоперации, на фронты которой, кстати, и поставляются в основном легкие дроны, собираемые полуфабричным или вовсе кустарным способом усилиями многочисленных волонтеров. Еще одним косвенным доказательством именно военной направленности налоговой инициативы единороссов можно считать и условия, которые надо будет выполнить производителям для обнуления НДС. К примеру, предоставить контракт на поставку беспилотников покупателям, выписку из реестра промпродукции и акт о передаче товара потребителю. Понятно, что все большие предприятия эти документы имеют, а вот у пресловутого «народного ВПК» таковых скорее всего нет. И это еще будет хорошо, если проект ЕР направлен лишь на наведение порядка в этой сфере, где встречаются и факты мошенничества. Хуже, если данная инициатива послужит инструментом для неравной конкурентной борьбы разных производителей.

Кстати, правительство РФ, которое крайне не любит законопроекты, приводящие к выпадению налоговых доходов, в этом случае с инициаторами льготы полностью согласилось. Это подтверждается в официальном заключении кабинета министров.  


статьи по теме


Читайте также


Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
1146
Граждан завлекают на выборы "продуктовым популизмом"

Граждан завлекают на выборы "продуктовым популизмом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системной оппозиции приходится кормить электорат исключительно обещаниями

0
1121
Поможет ли малому и среднему бизнесу единый реестр поддержки

Поможет ли малому и среднему бизнесу единый реестр поддержки

Дмитрий Шумейко

Принятый Госдумой законопроект может устранить хаос, но к нему есть вопросы

0
1357
Госдума расширяет силовой контроль над новыми россиянами

Госдума расширяет силовой контроль над новыми россиянами

Иван Родин

В списке преступлений против института гражданства уже более 70 позиций

0
1509

Другие новости