Цифровая платформа для адвокатов до конца года заработает во всех регионах страны. Фото с сайта www.fparf.ru
Повсеместное внедрение комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР) планируется завершить к концу года. С ее помощью уже практически ликвидирована проблема пресловутых «карманных адвокатов». Теперь, как стало известно «НГ», ряд региональных адвокатских палат приступил к тестированию нового функционала. Речь идет о цифровом контроле над повышением квалификации защитников. Кроме того, КИС АР будет интегрирована и с общегосударственным механизмом межведомственного электронного взаимодействия.
Большинство подсистем КИС АР, как сообщает Федеральная палата адвокатов (ФПА) РФ, уже введены в эксплуатацию. Например, квалификационный экзамен на статус адвоката принимают исключительно с помощью данной системы. Это позволяет сделать данную процедуру «более объективной».
Еще одна подсистема – по ведению адвокатских реестров находится на этапе приемо-сдаточных испытаний, а разработка финансового блока КИС АР завершена. Также к концу года уже по всей стране будет действовать функция автоматического распределения дел между защитниками. Сейчас она используется в деятельности более 80% региональных адвокатских палат. ФПА указывает при этом на такую важную цифру: через КИС АР распределено уже порядка 2 млн заявок на защитников по назначению, хотя в апреле, например, было еще лишь 1,5 млн. Эксперты «НГ» подтверждают, что благодаря рандомному отбору практически полностью удалось решить проблему «карманных адвокатов». Это те, кто действует скорее в интересах следствия, а не своего подзащитного. Нарушения тут, конечно, еще происходят, но только на уровне отдельных недобросовестных представителей следственных органов и адвокатского сообщества.
Как сказал «НГ» первый вице-президент ФПА Михаил Толчеев, количественный показатель обработанных заявок – это лишь символ, но он весьма внушительный. «Это символ того, что развитие проекта не только достигло точки невозврата, но и в целом рассматривается большинством палат как необходимая составляющая современного существования адвокатуры». Потому что, по его словам, КИС АР – это ключевой инфраструктурный проект, обеспечивающий цифровой суверенитет адвокатского сообщества.
Уже сегодня КИС АР включает в себя модули и подсистемы, отвечающие за разные направления: от автоматизированного распределения поручений до финансового учета, от механизма прохождения квалификационного экзамена претендентами до повышения уровня профессионального мастерства адвокатов. И уже завершается этап интеграции с государственными сетями посредством системы межведомственного электронного взаимодействия, что даст адвокатам возможность официальных цифровых контактов со следственными органами и судами. «Важным поворотным моментом», напомнил «НГ» Толчеев, стало закрепление КИС АР в федеральном законодательстве. И это, кроме того, «подтвердило институциональную значимость платформы и права адвокатского сообщества на цифровую самостоятельность».
Между тем с прошлой недели в адвокатских палатах Карелии, Тульской и Еврейской автономной областей началось тестирование модуля статистики, который позволяет формировать отчеты о прохождении программ по повышению профессионального уровня. В Центре внедрения и эксплуатации КИС АР поясняют, что такие электронные документы можно будет использовать в том числе на заседаниях квалификационных комиссий и советов адвокатских палат. Для президентов палат это станет огромным подспорьем, они будут избавлены от необходимости обрабатывать большой объем сведений фактически в ручном режиме.
Президент адвокатской палаты Республики Карелия Андрей Закатов напомнил «НГ», что там в первых рядах – еще с марта 2022 года – полностью перешли «на распределение заявок в порядке ст. 51 УПК РФ посредством КИС АР». При этом он подтвердил, что «ностальгирующие по старому, неконтролируемому и субъективному распределению поручений на защиту в порядке назначения еще имеются в адвокатских рядах». Хотя, дескать, все понимают: к каким, как их называют, уполномоченным органам были прикреплены такие адвокаты и на какие дела им «приходилось» принимать поручения – сложные по составу, количеству участников, длительности расследования и рассмотрения в суде. Но теперь, когда с помощью КИС АР есть возможность обобщать все факты принятия поручения или отказов от них, а также анализировать причины отказов, эти «вечно «пропускающие» заявки коллеги стали чуть тише».
«Те, кто когда-то по собственному усмотрению, будучи кураторами, распределяли поступавшие заявки от органов следствия, дознания и суда, не верили, что система будет работать в автоматизированном режиме без участия операторов и их вмешательства. Но подавляющее большинство коллег приняло эту систему, хотя, как говорится, и не без условий, но все же приняли», – подчеркнул он. И Закатов сказал «НГ», что палатой Карелии создан чат, где операторы – и адвокаты в первую очередь – обсуждают недопонимания и жалобы, а все новшества им разъясняются, и кое-кому, к сожалению, не один раз. Что же касается последних внедренных модулей КИС АР, то они, по мнению Закатова, призваны скорее укрепить общий контроля и аккумулировать информацию. Он заметил, что недовольные новшествами, а тем более такими, которые требуют серьезных затрат, «всегда есть и будут», но та цифровизация, которую руководство ФПА продолжает внедрять, совершенствование модулей КИС АР «позволят адвокатуре идти в ногу со временем».
По словам президента адвокатской палаты Чувашской Республики Елены Кузьминой, где КИС АР внедрялась также прежде остальных, первым в этой системе зарегистрировался председатель республиканского Верховного суда, который затем верифицировал там остальных судей. Так что уже через месяц после старта КИС АР все суды, следственные органы и адвокаты работали через нее. Введение же раздела «повышение квалификации» позволит адвокатам самостоятельно вносить данную информацию, подтверждая ее вложенными сертификатами. «Адвокаты Чувашии, которые регулярно повышают квалификацию на вебинарах ФПА, в ожидании, когда информация о них будет подтягиваться в КИС АР самостоятельно», – сказала «НГ» Кузьмина.