0
773
Газета Политика Интернет-версия

15.07.2025 20:22:00

"Народному референдуму КПРФ" понадобился буксир

Коммунисты ударят автопробегом по равнодушию 97% избирателей

Тэги: народный рфеерендум кпрф, всероссийский автопробег


народный рфеерендум кпрф, всероссийский автопробег Новгородские коммунисты проявляют уличную политическую активность. Фото с сайта www.kprf.ru

 В «народном референдуме КПРФ» пока приняли участие чуть более 3,2 млн человек – примерно 3% избирателей. К тому же красную статистику чуть портит то, что часть подписей получена через интернет, хотя коммунисты утверждают, что это менее 10%. Как выяснила «НГ», пара еженедельных отчетов в ЦК из регионов показала, что расчет на активизацию сбора после съезда КПРФ, похоже, себя не оправдал. Поэтому «народный референдум» берут на буксир. По равнодушному отношению граждан к ключевым положениям партийной программы ударят всероссийским автопробегом.

Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков сообщил «НГ», что, по последним данным на 14 июля, в «народном референдуме» приняли участие 3,244 тыс. граждан. Из них 2,954 тыс. поставили подписи в бумажных бюллетенях, и только 277 тыс. проголосовали онлайн.

Новиков привел сведения и по отдельным регионам. Например, в Москве участников «народного референдума» уже 132 тыс., а в Московской области – 276 тыс. 124 тыс. человек отдали свои голоса в Петербурге, а в Краснодарском крае – 90 тыс. Далее среди передовиков Воронежская область – 79 тыс., Дагестан – 71 тыс. и Орловская область – 69 тыс. При этом зампред ЦК подчеркнул: «Мы специально, чтобы избежать накруток в онлайне, дали команду реготделениям, чтобы упор они делали на голосование через бюллетени. Эффективность их работы будет оцениваться именно по живому голосованию. Поэтому через сайт голосуют только те, кто об этом знает или, наоборот, случайно заходит на сайт», – пояснил Новиков.

Кстати, еще неделю назад первый зампред ЦК Юрий Афонин отмечал, что по тогдашним данным участие в «народном референдуме КПРФ» превысило 3,5 млн человек (см. «НГ» от 09.07.25). И что, дескать, еженедельный прирост достиг примерно 250 тыс. голосов. Вряд ли он сильно преувеличивал, скорее позволил себе слишком оптимистичную экстраполяцию, но первоначальный расчет на сохранение высоких темпов, видимо, не оправдался. Хотя действительно предполагалось, что после XIX съезда КПРФ, прошедшего 5 июля, коммунистический электорат активизируется. Возможно, конечно, что расхождение в цифрах объясняется еще и некоторым разрывом между поступлением данных от обкомов и их обработкой для еженедельной докладной записки в ЦК, однако скорее всего интенсивность сбора реально снизилась. И это, кстати, вполне объективная ситуация, ведь «народный референдум КПРФ» продолжается уже пятый месяц.

Впрочем, некоторые регионы, публикуя свою статистику, похоже, не вписываются в рамки, заданные сверху. Например, саратовский обком 15 июля сообщил: с начала подписной кампании проголосовали бюллетенями почти 58 тыс. человек, на интернет-ресурсе отделения – без малого 48 тыс. При этом уже больше не проводятся акции по публичной демонстрации коробок с подписями (см. «НГ» от 12.05.25). Хотя тот же Афонин сначала обещал, что ЦК предъявит все примерно в конце мая, а потом заявлял, что в Москву едут свыше 2 млн бюллетеней (см. «НГ» от 03.06.25).

Напомним, что КПРФ проводит «народный референдум» по четырем вопросам: ограничение роста цен на продукты и лекарства, национализация ЖКХ, возвращение прежнего пенсионного возраста, закон «о детях войны». Дополнительно от одного до трех собственных вопросов могут включать в бюллетень реготделения партии. Изначально целью «народного референдума» был поставлен сбор 10 млн голосов ближе к выборам в Госдуму 2026 года. То есть даже ныне снизившийся темп позволяет этой точки достичь вовремя, однако понятно, что и кампанию этого года коммунисты хотели бы охватить.

Поскольку это не очень получается, то неудивительно, что к началу периода агитации в СМИ, который стартует в августе, сбор подписей решено усилить всероссийским автопробегом под названием «Красные крылья Победы» с 25 июля по 3 августа. Решение уже принято штабом протестных действий КПРФ. В анонсе этой акции коммунисты обещают: «В назначенный день кавалькады автомашин динамичными яркими потоками заполнят просторы регионов России, призывая к единству и провозглашая верность Отечеству». Но все прежде проводимые КПРФ автопробеги до подобного уровня так и не доходили. Судя по всему, потому что для устроения действительно массового мероприятия необходимо получить согласование от властей.

В КПРФ не скрывают, что автопробег предшествует агитационной работе на выборах этого года – и базовый лозунг «За Родину! За социализм! За нашу Победу!» отображает главные пункты партийной программы. Но вообще-то автопробег считается мемориально-исторической акцией, поскольку посвящен памятной дате 3 сентября – 80-летию победы над милитаристской Японией. Но там собираются рекламировать как решения недавно прошедшего съезда, так и все тот же «народный референдум». А вот о приближающихся выборах среди лозунгов автопробега нет ни одного прямого напоминания.

Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков пояснил «НГ»: «В принципе есть ощущение, что КПРФ черпает вдохновение в классическом выражении «ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству». При этом, по его словам, все это явно часть предвыборной кампании: автопробег выполнит функцию бесплатного рекламного щита, напоминающего избирателям как о деятельности коммунистов, так и вообще о них самих. «Билборды, листовки, газеты и прочие агитматериалы стоят дорого, реклама в медиа, которые сегодня контролируются государством, бесполезна, а вот автопробег – это дешево и сердито. Но пока это все же опосредованная агитация, призванная вызвать чувство симпатии к партии и психологическое желание ее поддержать», – считает он.

Гращенков полагает, что сам по себе «народный референдум» – это не очень мощный инструмент для агитации. Хотя бы потому, что, во-первых, он не проводится по правилам настоящих референдумов, его решения не обязательны к исполнению. Во-вторых, голоса, полученные онлайн, более легковесны – и такое голосование быстрее забывается. Однако все-таки «народный референдум» снижает затраты ресурсов на ведение избирательной кампании. «Но все же нужно показать и «народный референдум», и саму КПРФ на реальных акциях, ведь как ни крути электорат у коммунистов в основном возрастной, ему важна агитация вживую», – напомнил он. 


Другие новости