0
775
Газета Политика Интернет-версия

15.07.2025 20:35:00

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

Тэги: нко, общественные организации, ресоциализация бывших заключенных, финансирование, система пробации, экспертное мнение


нко, общественные организации, ресоциализация бывших заключенных, финансирование, система пробации, экспертное мнение На всероссийской конференции правозащитники высказали властям все претензии. Фото Фонда помощи заключенным

Общественные организации готовы содействовать государству в ресоциализации экс-заключенных, которая предусмотрена законом «О пробации в РФ». Однако специализированным НКО не хватает собственных материальных возможностей, а субсидии от казны получают единицы. Впрочем, судя по докладам из Минюста и Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), система и без того последовательно развивается. Правда, сами общественники считают, что власти уже взвалили на них значительную часть низовой работы, обещая помочь деньгами когда-нибудь потом.

Федеральный закон «О пробации в РФ» полноценно начал действовать с января 2024 года. Он призван выстроить систему социальной поддержки бывших осужденных, чтобы после освобождения они могли возвращаться в общество. И действительно, на бумаге речь идет о широком наборе мер – оказание психологической и медицинской помощи, содействие в трудоустройстве и получении жилья и пр. Пробация предусмотрена как постпенитенциарная, то есть уже для экс-заключенных, так и исполнительная, которую ФСИН проводит в отношении людей, готовящихся к освобождению. Кстати, и до появления отдельного закона тюремщики должны были заниматься ресоциализацией спецконтингента, но чаще всего эта работа сводилась к формальности и графам в отчетах.

С появлением закона о пробации также ожидалось, что к помощи осужденным, которые оказываются в тяжелой жизненной ситуации, можно будет активно привлекать общественные организации, давно занимающиеся пробацией. Это начали делать, но, как выясняется, крайне непоследовательно и не повсеместно. И теперь многие НКО жалуются, что по-прежнему вынуждены действовать на разовые гранты, не имея стабильного финансирования.

Вопрос о развитии системы пробации недавно обсудили на коллегии Минюста России. Министр юстиции Константин Чуйченко считает, что есть первые положительные результаты. Например, если за весь 2024-й составлено более 32 тыс. индивидуальных программ ресоциализации, то только за половину этого года – уже более 19 тыс. Одной из ближайших задач было обозначено «принятие субъектами РФ различных мер экономической поддержки работодателей», которые трудоустраивают лиц, проходящих пробацию. Причем, как рассказал, например, глава Мордовии Артем Здунов, «это касается не только трудоустройства, но и бытового устройства, в том числе через предоставление жилья».

Также Минюст считает значимой работу в регионах и центров пробации, которые создаются усилиями НКО. В докладе прозвучало, что таковых в 50 регионах уже 71, они как раз и занимаются постпенитенциарной пробацией. Параллельно коллегии ведомства состоялась и всероссийская конференция «Развитие системы пробации в России», которую собрал Фонд помощи заключенным. Руководитель фонда Сюзанна Кирильчук, а она еще и возглавляет рабочую группу Общественного совета при ФСИН РФ по сопровождению целей и задач пробации, сообщила, что финансирование посредством грантов – это лишь «временная история». «Нет единой программы регулярного и устойчивого субсидирования, которая помогала бы этим НКО функционировать в качестве центров пробации», – подчеркнула она. При этом нет и понимания, куда за такими субсидиями можно обращаться, поскольку на местах нет единых координирующих органов пробации.

Кирильчук пояснила «НГ», что сегодня многие специализированные НКО открыто говорят о большом количестве трудностей, с которыми они сталкиваются при организации своей деятельности. Так, на конференции обсудили проблему отсутствия не только единого алгоритма субсидирования, но и понятного механизма предоставления властями помещений для создания центров пробации. Есть серьезная нехватка методической и консультационной поддержки со стороны специалистов той же ФСИН. Полковник внутренней службы Елена Фоменко, отвечающая в структуре ФСИН как раз за исполнительную пробацию, оценила позитивно проделанную ведомством работу хотя бы потому, что за относительно небольшой промежуток времени удалось наработать опыт.

При этом только за первую половину 2025-го между ФСИН и различными субъектами пробации уже заключено более 9 тыс. соглашений в рамках исполнительной пробации. И примерно столько же – в рамках постпенитенциарной. Порядка 2 тыс. – в сфере образования и по 1 тыс. в областях здравоохранения и занятости. А еще около 6 тыс. договоренностей с разными общественными структурами, включая и религиозные организации. Фоменко признала, что ситуация на местах отличается, и уточнила данные Минюста по центрам пробации: их 76 в 55 субъектах РФ. Если же говорить о преференциях для НКО, то, скажем, в Карелии и Пермском крае, в Челябинской области и на Алтае предусмотрены субсидии, а именно: возмещение затрат на содействие занятости бывших осужденных – например, в размере их зарплат. Она напомнила, что пробация – это дело добровольное, она носит заявительный характер. И хотя поначалу у заключенных было непонимание того, как это все работает, с начала этого года на исполнительную пробацию поступило более чем 20 тыс. обращений. Большинство просили помочь в получении документов, с трудоустройством и психологической поддержкой. «Получили тот или иной вид помощи более 16 тыс. лиц, состоящих на учете уголовно-исполнительных инспекций. А вот в рамках постпенитенциарной пробации поступило около 1 тыс. заявлений – чаще всего о поиске работы или об оформлении пособий по безработице и по разным социально-бытовым вопросам. Такую помощь получило около 900 заявителей.

Сотрудник аппарата омбудсмена РФ Лариса Пертли в выступлении на конференции предложила создать единый координирующий орган в формате, например, правительственной комиссии. Потому что далеко не все субъекты РФ готовы к затратам на ресоциализацию освобожденных. А объясняют они отказы центрам пробации в материальной помощи ссылкой на дотационный статус своих регионов – мол, «Минфин срежет субвенции и субсидии». Кроме того, оказалось, что и осужденные тоже недостаточно информированы о работе центров пробации, при выходе на свободу им просто рекомендуют поискать нужные сведения в интернете. Но, кстати, далеко не все центры пробации готовы принимать людей без своего рода «направления» от колонии, где те отбывали наказание. На конференции по пробации было заявлено, что такой подход в корне неверный.

Как сказал «НГ» член президентского Совета по правам человека Александр Брод, который мониторит исполнение закона о пробации регионами, тем есть чем отчитаться. Но настоящей палочкой-выручалочкой, по его словам, стали как раз НКО, которые в последнее время нередко считаются неким «пятым колесом в телеге». В большинстве регионов именно они «вытягивают целое направление», поскольку НКО темой пробации занялись задолго до принятия закона. «Но из бесед с общественниками из разных регионов я понял, что процесс идет далеко не гладко», – подчеркнул Брод. Это и жалобы на дефицит финансов для постоянной поддержки центров, и, что нередко, нежелание открывать такие центры с функцией временного проживания бывших заключенных. А связываться с «жилищной» темой НКО не хотят из-за массы сложностей с вопросами безопасности, противопожарной защиты, соблюдения санитарно-эпидемиологических норм. «Кто-то опасается драконовских проверок, в результате которых центр может быть и вовсе прикрыт. Поэтому ограничиваются консультационными услугами во время приема бывших осужденных и работой горячих линий», – пояснил «НГ» Брод. 


Читайте также


Зеленский поможет американцам освоить порт Одессы

Зеленский поможет американцам освоить порт Одессы

Наталья Приходко

Именно новый премьер подписывала ресурсное соглашение с США

0
1182
Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Екатерина Трифонова

Корпоративная автоматизированная система обретет общегосударственный статус

0
1300
Новому премьеру Украины придется искать оружие и деньги

Новому премьеру Украины придется искать оружие и деньги

Наталья Приходко

Перестановки в Киеве могут затронуть бывшего и действующего главкомов ВСУ

0
1644
Верховный суд рассмотрел "дело о дезодоранте"

Верховный суд рассмотрел "дело о дезодоранте"

Екатерина Трифонова

В правилах внутреннего распорядка СИЗО и колоний одинаковая запретительная логика

0
1804

Другие новости