0
1920
Газета Политика Интернет-версия

17.07.2025 19:42:00

Госдума успокаивает только законопослушных граждан

За передачу сим-карт преступникам предусмотрена и уголовная ответственность

Тэги: госдума, поправки в коап, повышение дисциплины пользователей, наведение порядка в интернете, штрафы, уголовные статьи

Online версия

госдума, поправки в коап, повышение дисциплины пользователей, наведение порядка в интернете, штрафы, уголовные статьи Депутаты Госдумы так и не разобрались, можно передать кому-то свою симку или уже нельзя. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Госдума утвердила поправки к Кодексу РФ об административных правонарушениях (КоАП) о наведении порядка в интернете и повышении дисциплины пользователей. Установлены новые штрафы, например, за поиск экстремистских материалов, в том числе и через VPN, или передачу в чужие руки сим-карт или доступа к сервисам и соцсетям. Данная тема волнует широкие массы, но депутаты успокоили только законопослушных граждан. Мол, если человек думает, кому и что отдает, то и проблем у него не будет. Между тем за это уже вводится и уголовная ответственность: организация – до трех лет лишения свободы, простое участие – не больше «двушечки».

Только 283 депутата поддержали 17 июля решения о штрафах пользователям соцсетей и смартфонов за правонарушения, совершенные не ими, но с помощью их сим-карт или аккаунтов. А также за неправомерное использование VPN для поиска в интернете экстремистских материалов и, главное, получения соответствующей информации. 22 депутата проголосовали против этих новаций, еще 22 воздержались. Показное отсутствие обычного единодушия стало следствием множества вопросов – как со стороны граждан, так и ряда думских фракций.

Немалую роль в таком голосовании только силами «Единой России» сыграло и то, что на многие вопросы или не было ответов, или они вызывали дополнительное беспокойство. Например, докладчик законопроекта депутат Госдумы Александр Тетердинко (ЕР) несколько раз заявил, что не представляет, каким образом на экстремистский материал можно случайно натолкнуться в Сети, тем более что в ее российском сегменте подобная информация надежно заблокирована. То есть, по его словам, кто-то должен это специально искать, в том числе с помощью не сотрудничающих с властями РФ VPN-сервисов. А раз так, то пусть соответствующий гражданин несет положенную административную ответственность. Напомним, что это штраф от 3 до 5 тыс. руб.

Поборниками интернет-свобод и борцами с препятствованием IT-бизнесу в этот раз выступили коммунисты. Депутаты Госдумы из КПРФ, например Алексей Куринный, попытались выяснить и подробности будущего правоприменения и других новых статей КоАП. Скажем, о наказании за передачу посторонним оформленных на гражданина сим-карт либо принадлежащих ему кодов для доступа в соцсети и на прочие ресурсы. Но Тетердинко опять не помог с разъяснениями: дескать, передавать все это чужим людям, да еще правонарушителям или преступникам, и так уже нельзя с 1 апреля этого года по закону № 41-ФЗ, однако просто давать кому-то попользоваться своими паролями и симками вовсе не запрещается.

На требования же разъяснить исключительно для народа, какие сведения о человеке будут искать и собирать правоохранительные органы в базах операторов связи, организаторов распространения информации и на прочих сетевых ресурсах, единоросс только отмечал, что силовикам, конечно, виднее. Впрочем, успокоил Тетердинко законопослушных граждан, позднее должны появиться нормативные акты соответствующих ведомств, в которых все, что нужно, можно прочитать. Если, понятное дело, это не будут документы для служебного пользования.

Между тем на заседании Госдумы 17 июля был принят еще один законопроект на все ту же тему. Только это были поправки в Уголовный кодекс (УК) РФ, то есть ответственность уже более высокого уровня. В УК появятся три новые большие статьи, а также еще одно отягчающее обстоятельство. В качестве него как раз и будет выступать использование VPN в целях совершения преступлений. Причем пока не совсем ясно: только при попытках доступа к запрещенным ресурсам или вообще для любых криминальных деяний. Однако тут депутаты вопросов уже не задавали – возможно, потому, что проглядели очередной горячий контент, а может быть, чтобы не выглядеть своего рода пособниками будущих преступников. Так или иначе, но результаты голосования Госдумы выглядели уже по-иному: 385 «за», «против» нет, один воздержался.

Уголовные статьи при этом касаются только передачи кому-то другому вышеупомянутых инструментов, позволяющих действовать в Сети под прикрытием. В целом парадигма борьбы выстроена следующая: организаторы процесса могут получить до трех лет лишения свободы, участники махинаций – не более пресловутой «двушечки». Впрочем, новации КоАП и УК Госдумой приняты пока лишь во втором чтении, третье на некоторое время отложено. Похоже, будущим правоприменителям надо еще раз поглядеть, все ли предусмотрено. 

***

Поправки комментировали и авторы российских Telegram-каналов. "Запрет как метод правового регулирования и тем более репрессия как метод регулирования социального способны быть общественно полезными по крайней мере в целом при соблюдении примерно следующих условий:

- эти методы направлены на решение реальной и насущной, а не придуманной или преувеличенной проблемы;

- исключена возможность правоприменения, выходящего хоть на миллиметр за пределы исчерпывающе точно сформированного и исчерпывающе ясно исполненного замысла законодателя;

- сам этот замысел поддается реализации в рамках понятной, исполнимой, то есть не химеричной и не громоздкой, процедуры;

- предложенное обществу решение пользуется его пусть не поголовной поддержкой, но во всяком случае пониманием и одобрением устойчивого большинства. С переполошившим всех и вся законопроектом об ответственности за поиск и чтение в интернетах экстремизма ни одно из этих условий не выполняется и близко", - полагает "Адекват"


Читайте также


Граждан побуждают к самодисциплине в интернете

Граждан побуждают к самодисциплине в интернете

Иван Родин

Иностранные VPN в России не запретят, но повысят риски для пользователей

0
1787
Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
1541
Когда свобода совести – только для домашних

Когда свобода совести – только для домашних

Андрей Мельников

Госдума приняла закон против «крестопада» и готовит другие новации

0
2460
Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Нормативное поле будут выравнивать, а правовые рамки – сжимать

0
1664

Другие новости