Лидер эсэров Сергей Миронов рассчитывает получить политические бонусы и от борьбы КПРФ с ЛДПР, и от дружбы жириновцев с единороссами. Фото с сайта www.spravedlivo.ru
Избирательная кампания этого года подходит к середине, после чего, как выяснила «НГ», три парламентские партии из пяти ждут для себя проблем. Это прежде всего КПРФ, но опасения есть также у «Справедливой России – За правду» (СРЗП) и «Новых людей». Все дело в том, что скоро начнется этап взаимного преследования кандидатов в судах с помощью электоральных юристов. Фаворит выборов – «Единая России» будет снимать соперников руками друг друга или малых партий-спойлеров. Ранее под такой каток попадали и выдвиженцы ЛДПР, но теперь, похоже, у нее более высокий статус. Впрочем, от конкретных конфликтов на земле вне зависимости от партийной принадлежности не застрахована ни одна политсила.
На первом – во многом предварительном – этапе выборной кампании у партий парламентской оппозиции практически не возникло никаких проблем. Кроме, конечно, заранее запланированных – вроде отказа в регистрации кандидату КПРФ на пост главы Коми или информационных ударов по ее представителям в Иркутской области. А сейчас уже не только коммунисты, но и СРЗП подвергаются атакам в Воронежской области.
Действующая администрация этого региона вроде бы как пытается предотвратить выдвижение от этих партий в Заксобрание и гордуму Воронежа ряда бывших единороссов, которым не нашлось актуальных мест в партсписках ЕР и одномандатных округах. Это, как пишут местные СМИ, результат внутриэлитного конфликта. Все осложняется тем, что у его сторон имеются свои патроны на федеральном уровне. В остальных субъектах РФ пока не произошло настоящих выборных скандалов.
Однако, когда «НГ» стала опрашивать думскую оппозицию о причинах такого спокойствия, оказалось, что эти партии проблемы еще ожидают. А именно в ходе второй части кампании. Тогда наступает очередь электоральных юристов – партийных или привлеченных со стороны, которые начинают через избиркомы и суды расчищать дорожки для собственных кандидатов. По обыкновению это происходит в формате межпартийного сутяжничества: иногда с помощью малых партий, а иногда уже силами только парламентских политструктур. А еще по ходу опроса выяснилось, что ЛДПР не хочет разговаривать с «НГ» на такую заданную тему.
Пресс-секретарь фракции СРЗП Эмилия Затолочная пояснила «НГ»: «Партия традиционно ставит себе высокие задачи на этих выборах, самая минимальная из которых – прохождение 5-процентного барьера везде. Будучи оппозиционной партией, СРЗП не может не сталкиваться со сложностями, но помогаем себе сами, это уже наши будни». В партии не стали говорить о мелочах, но особо отметили ситуацию как раз в Воронежской области, где эсэры столкнулись «с беспрецедентным давлением – повсеместно «вставляют палки в колеса» по вопросам выдвижения, обращаются в суды по надуманным поводам без каких-либо юридических перспектив». И интересны оказались меры противодействия со стороны руководства СРЗП: «В сложившейся ситуации пришлось пойти на крайние меры. Принято решение о полной реорганизации реготделения партии для осуществления выдвижения на выборах. Несмотря на активное противодействие некоторых лиц, несмотря на все козни и прямые запугивания кандидатов, СРЗП продолжает яростно бороться за правду и обязательно примет участие в предстоящих выборах».
Член центрального совета СРЗП Михаил Емельянов пояснил «НГ», что сейчас, когда у власти есть множество способов контролировать результаты выборов, «проблем на этапах регистрации и агитации у оппозиционных партий ожидается меньше». Но главная проблема для оппозиции в целом, по его мнению, в том, что власти «сушат явку, чтобы протестный избиратель оставался дома, а на участки приходили бюлджетники».
Источник «НГ», близкий к «Новым людям», заметил, что в ряде субъектов РФ у этой партии уже намечаются проблемы. И особенно это касается выборов в заксобрания и гордумы региональных столиц. Впрочем, вся конкретика еще впереди, а потому делать выводы пока рано, сказал собеседник «НГ».
Главы юрслужбы КПРФ Георгий Камнев сообщил «НГ», что поскольку это парламентская партия, то на этой стадии у нее практически и нет проблем, «если не считать губернаторские выборы». Статистика по отказам будет понятна примерно через неделю, подчеркнул он. Зампред ЦК Дмитрий Новиков также считает, что выборный процесс только начался: «Мы наблюдаем разные интриги на губернаторских выборах с прохождением муниципального фильтра. Есть также данные из регионов, что некоторые наши оппоненты из других партий управляются из единого штаба. Но где и кто – говорить пока рано, нужна проверка информации». Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «Трудности у КПРФ есть всегда, административный ресурс никуда не делся – и он еще проявит себя на выборах. Где-то власти вовсю бьют оппонентов «дубинкой по голове», где-то более-менее спокойно. Но уже сейчас очевидно, что власти воспользуются админресурсом – и потому «сушат» общественный интерес к выборам. Минимизируют политические новости: только губернатор, зачастую и без привязки к ЕР».
Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков подтвердил «НГ», что проблемы у оппозиционных партий обязательно начнутся: «Хотя вроде бы во время СВО ожидаются чисто согласованные кампании, но неминуемо возникают трудности трех типов. Во-первых, даже согласованных кандидатов отзывают или снимают, как, например, в Камчатском крае или в Свердловской области. То есть либо партии сами их отзывают, либо не борются за них, демонстрируя таким образом свою лояльность. Во-вторых, бывает, что во время кампании какая-нибудь партия или кандидат резко идут вверх. Тогда принимаются решения купировать их активность: начинается блокада в СМИ, изъятие тиражей газет, затруднение в агитации на встречах с избирателями. А в-третьих, бывает и так, что сама власть не выполняет соглашений с партиями. Например, они согласовали какое-то количество мандатов, а ближе к голосования становится понятным, что получится меньше. И тогда уже сами кандидаты поднимают волну наблюдателей, повышают свою активность, что сразу же не нравится властям».
По мнению Гращенкова, на данном этапе пока только КПРФ ведет яркую кампанию контрпозиционирования, не рассчитывая особо на милость властей. И ожидаемо, что меньше всего проблем для партий происходит на губернаторских выборах, которые в последние годы наиболее тщательно согласовываются. А больше всего проблем будет на выборах в заксобрания и особенно в муниципалитеты. «Еще будут все классические методы противодействия даже парламентским партиям. Поэтому, например, массово и готовят партийные спойлерские проекты. И если заксобрания еще как-то согласовываются с администрациями регионов и с администрацией президента, то на муниципальных выборах в столичные гордумы ожидается битва не столько думской оппозиции, сколько местных элит. Особенно в тех регионах, где заменены губернаторы», – подчеркнул он. По оценкам Гращенкова, за вычетом Магаса конкурентные кампании в горсоветы в этом году ожидаются практически везде. А интересные кампании на уровне заксобраний предполагаются в Коми, Новосибирской, Тамбовской, Костромской и Магаданской областях.