Председатель партии СРЗП Сергей Миронов обещает народу и правду, и справедливость. Фото с сайта www.spravedlivo.ru
Внимание партий думской оппозиции к жилищно-коммунальной сфере связано с тем, что платежки с новыми расценками сейчас получают на руки не просто граждане, а избиратели. Как выяснила «НГ», наиболее основательно к вопросу решила подойти «Справедливая Россия – за правду» (СРЗП). 29 июля лидер эсэров Сергей Миронов выступит на всероссийской пресс-конференции «Цунами цен и тарифов: кто виноват и что делать?». КПРФ продолжает требовать национализации ЖКХ в ходе «народного референдума», ЛДПР собирает негатив во время приемов граждан. А «Новые люди» пишут запросы в госорганы, которые, похоже, не опасаются перегрева и без того горячей темы. Эксперты отмечают, что раз она, видимо, разрешена для использования системной оппозицией, то безопасна для власти в целом.
В СРЗП придумали, как отработать тему о ситуации в ЖКХ наиболее медийно. Именно для того эсэры и собирают в здании информагентства ТАСС всероссийскую пресс-конференцию по традиционным вопросам «кто виноват?» и «что делать?».
«Цены на продукты питания растут, а тарифы на оплату жилищно-коммунальных услуг стабильно повышаются два раза в год. СРЗП выступает против того, чтобы людям приходилось выбирать между покупкой еды и оплатой ЖКХ. Спикеры расскажут, какие пути решения проблем в области цен и тарифов предлагает СРЗП», – говорится в анонсе данного мероприятия.
Кроме Миронова в роли спикеров выступит вся верхушка партии: вице-спикер Госдумы Александр Бабаков, руководитель федеральной сети «Центры защиты прав граждан» Андрей Кузнецов, зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин, зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко. Еще один важный с электоральной точки зрения нюанс в том, что вторая часть этой пресс-конференции будет проведена 5 августа в регионах. И нет сомнений в том, что в первую очередь в тех из них, где 14 сентября пройдут выборы.
Предвыборное значение проблем ЖКХ так или иначе отрабатывают и другие партии думской оппозиции. Так, КПРФ с февраля проводит «народный референдум», где один из вопросов как раз о том, поддерживают ли избиратели партийную инициативу о национализации объектов коммунального хозяйства «в целях наведения порядка в сфере ЖКХ и ограничения роста тарифов». А в субъектах РФ, где идут кампании, коммунисты проецируют данный вопрос на конкретные ситуации. Скажем, в Новосибирской области, где избирают депутатов и заксобрания, и столичного горсовета, КПРФ согласовала на 29 июля пикет в центре города, чтобы еще больше людей поставили свои подписи против регулярных аварий в теплосетях.
В Свердловской области, где от КПРФ кандидатом в губернаторы выдвинут первый секретарь обкома Александр Ивачев, а партия еще и участвует в муниципальных выборах, коммунисты потребовали общественного обсуждения новой схемы теплоснабжения Екатеринбурга и соответствующего повышения тарифов для населения. Власти отказались организовывать депутатские слушания, после чего тот же Ивачев заявил, что главная интрига, конечно, в том, кто заплатит 114 млрд руб. «так называемых «инвестиций» в частные котельные и теплосети» Екатеринбурга.
Депутаты разного уровня от ЛДПР по теме ЖКХ проводят тематические встречи с избирателями. Например, в Ненецком автономном округе в рамках программы «Русский – не значит бедный» партия проводит месячник по контролю за ценами на коммунальные услуги. «Мы тщательно проверяем квитанции за май и июнь. На данный момент повышения тарифов не выявлено, но мониторинг продолжается. Нельзя допустить, чтобы недобросовестные компании обогащались за счет благополучия граждан!» – отмечается на сайте ЛДПР. В Пермском крае партийцы нашли способ борьбы с этим: фракция ЛДПР в заксобрании предложила проиндексировать льготы и субсидии. Федеральное руководство ЛДПР уже объявило ключевым программным пунктом реформу ценообразования в сфере ЖКХ.
У «Новых людей» рост тарифов тоже стал одним из основных направлений региональной повестки партии. Так, в Иркутской области, где проходят выборы губернатора, она требует повысить прозрачность системы ЖКХ, мол, «жители должны видеть, куда именно идут их деньги, какие работы выполняются и какие результаты достигаются». И «Новые люди» уже направили официальные запросы в 37 управляющих компаний города. В Челябинской области они обратились в региональное Министерство тарифного регулирования за объяснениями предстоящего роста расценок на 18%.
Очевидно, что, хотя ситуация в ЖКХ – это и без того горячая предвыборная тема, власти не запрещают думским партиям ее дополнительно подогревать. Похоже, ни региональные администрации, ни федеральные кураторы внутренней политики не боятся ни более уверенных результатов оппозиции на выборах, что может ущемить «Единую Россию», ни возможного всплеска протестов. Наверное, во многом потому, что уверены в своей способности контролировать ситуацию.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев сказал «НГ», что поскольку решение о повышении тарифов было известно еще в начале года, то партии «вроде бы бегут за уходящим поездом». Однако новые платежки вызовут у людей негативные эмоции, в преддверии чего каждая партия и мобилизует свои возможности, чтобы «отыграть тему достойно». Каким-то партиям эта тема более свойственна, например левым, для кого-то она уже не нова – к примеру, для ЛДПР, а у кого-то пока немного опыта, как у тех же «Новых людей».
«Видимо, соцопросы, которые проводят все партии, показывают, что ЖКХ на какое-то время стала доминантой народной повестки, проигнорировать это просто нельзя. Одновременно партии также понимают, что у нас запрещено все, что не разрешено, но тема ЖКХ явно разрешенная. А власти исходят из того, что, во-первых, электоральный результат так или иначе проходит модерацию, а во-вторых, даже если граждане с платежками в руках пойдут голосовать против ЕР, то протест и возмущение распылятся сразу между четырьмя партиями», – заметил Калачев. И напомнил, что думская четверка борется за протестную ренту, на власть эти партии и не претендуют. «Оппозиция понимает, что за такую, пусть явно и протестную работу статус иноагента ни одному депутату не присвоят. Поэтому кто-то отрабатывает выборы этого года, а кто-то уже готовится к году будущему», – подчеркнул он.
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил «НГ»: «Была информация о том, что государство намерено наводить порядок в системе ЖХК. Не столько в инфраструктуре, этим занимаются управляющие компании, сколько среди самих управляющих кампаний. Поэтому того же требуют и партии, но они присоединяются к этой теме. Скажем, та же идея национализации ЖКХ прозвучала прежде, чем КПРФ взялась за нее в ходе своего «народного референдума». Но если такое решение будет принято, то левые по традиции припишут победу себе». Он считает, что в этом году проходит предварительная отработка темы кризиса в ЖКХ перед большими выборами 2026-го. «Тема горячая и при этом безопасна для партий, хотя кто-то только пишет запросы, а кто-то во всем обвиняет власти. Но, правда, тут есть и красная линия. Если какая-то из партий рискнет всерьез поднять вопрос о том, куда глобально деваются деньги ЖКХ, то это может быть воспринято как дискредитация власти в период СВО. Ведь вроде все видят, что в последние годы денег в стране стало меньше, но отвечать, почему, не жаждет никто», – заявил Мухин.