0
510
Газета Политика Интернет-версия

03.08.2025 21:31:00

КПРФ встает в полузащиту для поддержки липецкого обкома

От руководства партии не будет политического ответа на обвинения коммунистов в экстремизме

Тэги: липецк, обком кпрф, обыски, экстремизм, бюллетень правда, экспертное мнение


липецк, обком кпрф, обыски, экстремизм, бюллетень правда, экспертное мнение Оперативно-разыскные мероприятия – изъятие документов и оргтехники – парализовали работу липецкого обкома КПРФ. Фото со страницы «КПРФ. Липецкая область» в «ВКонтакте»

Как выяснила «НГ», руководство КПРФ поддержит липецкий обком, парализованный в результате обысков для выявления признаков экстремизма, в основном лишь юридически и информационно. Политические методы борьбы, включая и протестные акции, применяться, видимо, не будут. Так что речь идет о некой полузащите, хотя в регионе проводятся важные для коммунистов выборы в горсовет Липецка. Пока у левых там депутатов нет, однако в этом году кандидаты выдвинуты по 35 округам из 36. Федеральная верхушка партии, похоже, пытается и не ссориться с властью из-за своих радикалов на местах, и не терять авторитета перед лицом низового актива.

Как сообщают сами коммунисты, главной «добычей» правоохранителей стал тираж тематического информационного бюллетеня газеты «Правда», изготовленного именно для Липецкой области. В нем изложены обоснования для требований об отставке губернатора Игоря Артамонова, а также содержится информация о программе «Победы КПРФ» и «народном референдуме». Все нераспространенные 70 тыс. экземпляров были изъяты вечером 31 июля из помещения липецкого обкома партии. Досмотр проводили сотрудники полиции и Центра по противодействию экстремизму. Поводом вроде бы было заявление некоего бдительного гражданина о якобы «экстремистской деятельности».

Понятно, что по обыкновению силовики изымали не только документы, но и любую компьютерную технику и носители информации. В эту категорию попали монтажный компьютер и ноутбук главного редактора газеты «Ленинское знамя». Также были вывезены макеты листовок кандидатов КПРФ в гордуму Липецка и образцы агитации прошлых лет. Данные действия основывались на постановлении о проведении гласного оперативно-розыскного мероприятия «Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств». В документе упоминалось, что «представители КПРФ могут быть причастны к организации массовых беспорядков, экстремистской деятельности, целями которой являются разрушение государственного строя, а также дестабилизация политической ситуации в регионе».

Как сообщил «НГ» член президиума ЦК КПРФ, глава юрслужбы партии Георгий Камнев, «руководство в курсе происходящего в Липецке». «И Зюганов, и Афонин сразу же поручили мне защиту наших товарищей. Несмотря на вечернее время, мы связались с отделением и закрепили юристов по делу, которые на постоянной связи консультируют липецких товарищей», – пояснил он. КПРФ готовит обращение в Генпрокуратуру по поводу обоснованности обысков и изъятия техники. «Формально это называлось не обыск, а досмотр. А на деле нет теперь ни компьютеров, ни тиража газет, ни рабочих флешок. Откуда-то пришел документ, что якобы в офисе или агитации могли содержаться экстремистские материалы. Но это абсурд, КПРФ легальная партия и действует в рамках закона, поэтому мы и готовим обращение в прокуратуру. Посмотрим, что нам ответят, вернут ли технику. И будем принимать решение о том, нужно ли обращаться в суд», – заявил Камнев. Он отметил, что ЦК обязательно поможет и восстановлению работы реготделения, которое на каждых выборах обычно дает один из самых высоких результатов по стране. Кстати, сам Камнев избран в Госдуму по партсписку региональной группы «Липецкая, Пензенская, Тамбовская области».

Первый секретарь липецкого обкома Николай Разворотнев подтвердил «НГ», что события произошли ровно через два дня после печати информационного бюллетеня, который при этом не имеет отношения к выборной кампании. Однако там есть призывы к отставке губернатора и обоснования, по каким причинам это необходимо. «Но это может быть связано с выборами в горсовет, на которых у нас закрыто 35 округов из 36», – предположил он. Сейчас у коммунистов там нет своих депутатов: «На прошлых выборах была десятидневная досрочка, и наши кандидаты не прошли. Зато в облдуму в 2021-м было избрано 15 депутатов из 42. Поэтому власть знает наш потенциал и пытается помешать. В то же время губернатор мог обидеться на требование отставки, хотя данные о его работе мы взяли из открытых источников. Ничего выдуманного или натянутого тут нет», – сказал Разворотнев. И он утверждает, что сначала бумаги у силовиков были не в порядке, но потом их заменили всего за час. После чего оперативно-разыскные мероприятия продлились на протяжении пяти часов.

3-9307-2-2-t.jpg
Прокламация против губернатора, видимо,
и стала причиной для досмотра помещений.
Фото со страницы «КПРФ. Липецкая область»
в «ВКонтакте»
Сейчас липецкие коммунисты будут сосредотачивать усилия на выборах и юридическом обжаловании действий полиции. Выводить людей на протестные акции КПРФ не планирует, поскольку не видит в этом необходимости. Кстати, со стороны ЦК не было не то что подобных призывов, но и относительно жестких официальных заявлений. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов у себя в Telegram-канале ограничился перепостом новости телекомпании «Красная линия». Прежде в ряде случаев он вмешивался лично в другие конфликтные ситуации в регионах. Например, по поводу памятников Ленину Зюганов апеллировал к свердловскому губернатору (см. «НГ» от 24.09.24) и главе Якутии (см. «НГ» от 05.02.25). Сейчас по логике политической борьбы оппозиции с властями в Липецкую область должен был бы вылететь десант членов ЦК и депутатов Госдумы. Однако этого пока не случилось, а сам Зюганов уехал с трехдневным визитом в свою родную Орловскую область.

Ряд авторитетных коммунистов из Госдумы заступился за липецких товарищей в личном качестве. Впрочем, скорее для трансляции такого тезиса: тот, кто любит поговорить о якобы слиянии КПРФ с властью, теперь просто обязан покаяться в своих заблуждениях, если это, конечно, не было намеренным наветом. Стоит заметить, однако, что как раз отказ верхушки партии от политических методов защиты реготделения, включая, например, уличные протесты, скорее свидетельствует о более плотных, чем подобает, отношениях левой оппозиции с этой самой властью. И, кстати, обвинения в адрес региональных властей в том, что они, мол, игнорируют призывы президента к консолидации политсил, тоже не совсем правомерны. Ведь это коммунисты развернули публичную кампанию за отставку губернатора.

Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков заверил «НГ», что без поддержки липецкие коммунисты не останутся. «Во-первых, главное сейчас – это информационная подсветка ситуации, а у нас ее транслируют партийные ресурсы: центральный сайт КПРФ и телеканал «Красная линия». Перепост в Telegram-канале лидера партии показал, что он солидарен с товарищами. Во-вторых, юристы ЦК работают с отделением и курируют этот вопрос, каждый день на связи. В-третьих, для восстановления работы отделения ЦК окажет финансовую помощь», – подчеркнул он. По словам Новикова, местные партийцы и сами по себе опытные политики, Разворотнев входит в состав ЦК и сам был депутатом Госдумы. При необходимости делегация руководства ЦК выедет в этот регион, но пока это не обсуждалось, как и личное вмешательство Зюганова, пояснил Новиков.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ», что руководство КПРФ в принципе не готово идти на обострения в отношениях с властью, даже в отдельно взятом регионе. А раз липецкий обком подозревают в связи с несистемщиками, то это сейчас для КПРФ наиболее болезненно. «Тем более после истории с Валерием Рашкиным. Их сравнивать не совсем корректно, Разворотнев не имеет такой федеральной известности и популярности. Но повторяет радикализм Рашкина, обком, похоже, перешел негласные красные линии, потребовав отставки губернатора. Есть опасения, что в сторону руководства партии могут последовать обвинения, что Зюганов не контролирует партию», – пояснил он. То есть федеральное руководство КПРФ попало в непростую ситуацию. «С одной стороны, если рьяно взяться за защиту липецких товарищей, то от частных обвинений власти могут перейти и к общим, то есть в отношении всей КПРФ. А если бросить дело на самотек, то есть сдать товарищей, то можно окончательно потерять лицо перед активом и сторонниками. Поэтому надо защитить липецкое отделение, но наполовину, уйти в своего рода полузащиту», – заметил Калачев. По его словам, это нужно, чтобы «чужими руками осадить слишком ретивое и самостоятельное отделение партии, чтобы впредь регионалы прислушивались к старшим товарищам из Москвы – и следовали принципу демократического централизма, согласовывая свои действия». 


Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
2592
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
2340
Тюрьмы предлагают отдать под контроль нейросети

Тюрьмы предлагают отдать под контроль нейросети

Екатерина Трифонова

Наблюдать за правами человека искусственный разум сможет честнее общественников

0
1932
Несистемщики подписываются в надежде на Путина

Несистемщики подписываются в надежде на Путина

Иван Родин

Кампания против "закона Шадаева" оживила разные оппозиционные группы

0
2535

Другие новости