Сергей Миронов вновь предстанет защитником обманутых и угнетенных. Фото с сайта www.spravedlivo.ru
Горячую тему зарплат и пенсий так или иначе по-прежнему используют все политические партии. При этом внимание на себя пытается перетянуть «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП), которая 12 августа устраивает пресс-конференцию в Москве по теме «Зарплаты и пенсии: рост в статистике, падение в реальности», а 19 августа с этой повесткой выступит в регионах. Так же активно на этом поле работают КПРФ и ЛДПР, не особенно затрагивают тему «Единая Россия» и «Новые люди» (НЛ). Эксперты отмечают, что пенсионеры – желаемый и перспективный электорат для любой партии.
В столице СРЗП соберет пресс-конференцию во вторник, в пресс-центре ТАСС. Партийная верхушка обсудит справедливую оплату труда и заслуженного отдыха, а также расхождение декларируемых статистикой доходов и реальных, которые граждане получают на руки. Перед журналистами и избирателями (трансляция будет в прямом эфире на сайте агентства) выступит председатель СРЗП Сергей Миронов, а также медийные лица партии, например зампред Госдумы Александр Бабаков, замруководителя фракции СРЗП в Госдуме Валерий Гартунг. Выступят и ученые эксперты, например заведующий сектором социально-экономических исследований качества и уровня жизни Центра развития человеческого потенциала Института экономики РАН Вячеслав Бобков.
Участники пресс-конференции проанализируют ситуацию с реальными доходами граждан, подробно обоснуют несоответствие действительности применяемых Росстатом методик их подсчета. Они также акцентируют внимание на последствиях падения доходов населения, его негативном влиянии как на благосостояние граждан, так и на экономическую ситуацию в стране. Кроме того, спикеры представят экономически обоснованные пути повышения доходов граждан.
Вторая часть пресс-конференции состоится в регионах 19 августа.
Примечательно, что накануне пресс-конференции, в понедельник, Сергей Миронов сообщил о внесении в Госдуму совместно с первым замруководителя фракции Дмитрием Гусевым поправок в Трудовой кодекс РФ, закрепляющих предоставление дополнительных дней отпуска для предпенсионеров. Лидер СРЗП обратил внимание, что в настоящий момент статья 115 ТК предусматривает дополнительные дни отпуска для инвалидов. «Мы предлагаем распространить это право на работников, не достигших возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно. Согласно законопроекту, для них продолжительность отпуска должна составлять не менее 35 календарных дней», – пояснил он.
Он обратил внимание на то, что, по данным рекрутинговых агентств, с начала текущего года число приглашений для граждан старше 50 лет почти удвоилось и превысило 5 млн. А всего в стране свыше 7 млн предпенсионеров. «Это огромный кадровый потенциал, к которому надо внимательно и бережно относиться. Убежден, что дополнительные дни отдыха благоприятно скажутся на трудовой активности и состоянии здоровья этой категории работников», – подчеркнул Миронов.
Между тем, напомним, «Справедливая Россия» как партия родилась 19 лет назад и в парламентскую кампанию 2007 года активно эксплуатировала тему пенсий, лицом агитации тогда выступала народная артистка России Римма Маркова. Тогда на выборах эсэры набрали 7,74% и 38 мест в парламенте. С тех пор эсэры тему пенсий вспоминали время от времени, но не муссировали. Сейчас, видимо, решено вновь обратиться к истокам.
Как писала ранее «НГ», парламентские партии стремятся нащупать предвыборные темы, не выходя из консенсуса (см. «НГ» от 04.08.25). И к десятку тем можно смело добавить зарплаты и пенсии. Подход у партий разный. ЕР диагностирует, что пенсионеры и так, дескать, живут неплохо. Во всяком случае, в России средний размер пенсии составляет около 23,5 тыс. руб. в месяц – такую цифру назвал депутат Госдумы Алексей Говырин от «Единой России». При этом депутат напомнил о ежегодной индексации и надбавках за вредность. Его коллега по фракции депутат Андрей Исаев в начале года отмечал, что именно «Единая Россия» обеспечила индексацию пенсий работающим пенсионерам с 1 января 2025 года на 7,3%. А ЛДПР еще с 2021 года ежегодно пробивает идею 13-й пенсии: либо перед Новым годом – в декабре, чтобы у получателей тоже была возможность достойно отметить праздники, либо перед днем рождения, чтобы пенсионеры могли использовать средства для организации торжества или потратили на личные нужды. КПРФ в своем «Народном референдуме» требует возвращение советского возраста выхода на пенсию, а также социальные льготы детям ВОВ (1928–1945 г.р.). «Новые люди» (НЛ) не остались в стороне и выступили с оригинальной идеей распространить «Пушкинскую карту» на пенсионеров (это юношеская банковская карта от 14 до 22 лет, средства на которой государство ежегодно перечисляет для посещения культурных мероприятий). «Для людей это отличная возможность сходить в музей, театр или на выставку сразу несколькими поколениями», – пояснили НЛ.
Эксперты отмечают, что пенсионеры – самый лакомый кусок электората хотя бы потому, что они прилежно ходят на выборы. Поэтому получить хотя бы часть этого электората стремятся все партии и конкурируют за внимание старшевозрастных групп. Причем делают это даже те партии, которые никак не связывают себя с темой пенсий и социалки и у которых пенсионеры не являются целевой аудиторией, например «Новые люди».
Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков в беседе с «НГ» напомнил: «Рядовой пенсионер понимает, что оппозиционные партии ничего изменить не могут, при этом он, как правило, аполитичен, как и бюджетник, и поэтому по инерции идет голосовать за ЕР. Но в любой социальной группе есть недовольные, и именно за этот сегмент конкурируют оппозиционные партии». Он подчеркнул, что «рассерженные пенсионеры» тоже делятся на группы: есть бывшие военнослужащие и госслужащие, ветераны труда и т.д., то есть те сообщества или индивиды, которые считают, что их обделили при назначении пенсии или несправедливо уравняли их с другими группами или людьми. И таких тоже предостаточно. Поэтому работа партий со старшевозрастоным электоратом выглядит перспективно и обоснованно. То же самое касается, казалось бы, лояльных власти бюджетников.
Гращенков напомнил, что бюджетный финансовый пирог с каждым годом сокращается. И с одной стороны, люди уже не так сильно держатся за свои места, как раньше, а с другой стороны, будучи исторически отмобилизованными приходить на выборы, чтобы поднимать явку, они могут в принципе проголосовать за любую партию.
При этом эксперт отметил разность партийных стратегий. Так, те же коммунисты ориентированы на системный подход и более ностальгический электорат с месседжем: «Мы возродим великие пенсии, какими они были в Советском Союзе». ЛДПР настроена на макропопулизм и стремится взять всех, кого может, отколовшийся электорат других партий. СРЗП – на точечные решения и лояльных власти в целом, но недовольных социальной политикой пенсионеров и госслужащих. Гращенков отметил, что основная ошибка эсэров в том, что у них рациональный подход в отношениях с властью отражается и на выборах, тогда как выборы на психологическом уровне воспринимаются людьми как что-то глобальное, это всегда эмоции и голосование «сердцем». «За эсэров голосуют точечно те, кто затаил обиду на власть, но не может выразить протест открыто и поэтому держит фигу в кармане. Но на популизм можно привлечь больше избирателей, поэтому те, кто еще верит обещаниям, уйдут к ЛДПР. А явные протестные избиратели скорее уйдут голосовать против партии власти либо к «Новым людям», либо к КПРФ», – предположил эксперт.