0
2591
Газета Политика Интернет-версия

19.08.2025 20:49:00

Коммунисты не забыли август 1991 года

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

Тэги: годовщина путча гкчп, кпрф, круглый стол, акцция протеста, ельцин центр, развал ссср

Online-версия

годовщина путча гкчп, кпрф, круглый стол, акцция протеста, ельцин центр, развал ссср КПРФ уже не раз устраивала акции протеста у «Ельцин-центра» в Москве. Фото с сайта www.msk.kprf.ru

В 34-ю годовщину путча ГКЧП 19 августа фракция КПРФ собрала круглый стол в Колонном зале Дома Союзов на Большой Дмитровке в Москве. Тема – «Фракция КПРФ в борьбе за целостность страны, против либеральной «пятой колонны»!» При этом сами коммунисты подчеркнули, что мероприятие приурочено к годовщине событий августа 1991 года. Несмотря на то что коммунисты – проигравшая сторона, только они политически отмечают эту дату. Эксперты считают, что для левых это эмоциональная тема, а наследников «победы демократии» сегодня на политической арене в России нет.

Круглый стол 19 августа организовала думская фракция КПРФ, на мероприятии выступали депутаты нижней палаты. Одновременно КПРФ уже анонсировала акцию протеста у «Ельцин-центра» в Москве на 21 августа. При этом остальные политические силы, по сути, проигнорировали 34-летие путча. Это касается и партии власти, а также «Яблока» и «Новых людей», хотя обе структуры условно считаются либеральными и могли бы претендовать на титул «победителей». Не проявили себя и «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП), несмотря на свою любовь к СССР, и ЛДПР, чей основатель Владимир Жириновский при жизни часто вспоминал события начала 90-х.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «Дело не в дате. Дело в политическом моменте. Сейчас активизировались либералы во власти, которые после встреч президентов России и Америки увидели новые возможности наладить контакт с Западом. Звучит даже тезис «Трамп наш!». А социально-экономический блок вообще насквозь либеральный. Поэтому мы требуем смены курса, левый поворот. За все это время, прошедшее с августовских событий, наша позиция не утратила актуальности, а ровно наоборот».

Центр исследований политической культуры России (ЦИПКР) выпустил к этой дате доклад «Перестройка, ГКЧП и третье разрушение исторической России: возможно ли повторение предательства элит?» В документе напоминается, что в русской истории были три значимые смуты: смута начала XVII века, конец монархии после отречения императора в феврале 1917 года и распад СССР в 1991 году. В докладе приводятся причины поражения ГКЧП: нерешительность путчистов (не арестовали президента Бориса Ельцина), раскол в элитах (часть КГБ тайно поддержала Ельцина), пропагандистский провал путча (трансляция «Лебединого озера» на телевидении), бездействие партаппарата (МГК КПСС не вывел людей на улицы).

Автор Сергей Обухов приходит к выводу, что из событий следует извлечь урок, чтобы избежать рисков для современной России. Среди факторов риска названы «кризис доверия к власти, который пока купируется сверхрейтингом президента», а также «компрадорская психология элит», часть которых по-прежнему хочет обменивать ресурсы на «западное сверхпотребление». «Без альтернативного цивилизационного проекта Россия рискует быть нейтрализована как восставшая провинция глобального капитализма», – говорится в докладе. Другими словами, коммунисты хотят, чтобы в стране оформилась суверенная идеология.

Сегодня эти угрозы блокируются жесткой позицией силовиков и консолидацией общества вокруг целей СВО. Коммунисты приходят к выводу, что и с элитами всякое может быть, поэтому главная угроза – реставрация сценария 1991 года. «Без волевого политического субъекта (типа КПСС, но обновленного) даже патриотически настроенные силовики могут потерпеть поражение от меньшинства, владеющего информационными и финансовыми ресурсами».

Секретарь ЦК КПРФ Игорь Макаров заметил: «По сути, это была многоходовая и тщательно спланированная спецоперация по уничтожению КПСС и развалу СССР. Цель мероприятия – не только в том, чтобы еще раз вспомнить те трагические события, но и попытаться извлечь для себя предметные уроки на будущее». 

«НГ» спросила у эксперта, почему только «проигравшие» коммунисты вспомнили об этой дате, тем более что она не круглая, и где же победители. 

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ», что в круглую дату коммунисты будут заняты выборами в Госдуму 2026 года. «При этом коммунисты исходят из того, что хотя в политике либерализма уже нет, но во власти либералы еще остались и проводят свой экономический курс. Поэтому сами коммунисты, с одной стороны, апеллируют к силовикам, с другой – дистанцируются от либералов, актуализируя давние события», – отметил Макаркин. Эксперт объяснил, зачем партия Геннадия Зюганова это делает. «Раньше коммунисты нередко сотрудничали с несистемной оппозицией и либералами, пожинали плоды опрокидывающего голосования. Но сейчас другие времена. А КПРФ, как ни крути, оппозиционная партия и должна сохранять свободу рук для взаимодействия с протестным электоратом. Поэтому коммунисты посылают сигнал власти, что критикуют власть они с патриотических позиций», – подчеркнул он.

Но при этом, по словам политолога, несмотря на то что прошли уже десятилетия, тема по-прежнему эмоциональна и актуальна для КПРФ, которая объявила себя идейной преемницей КПСС. Особенно это актуально для идеологического актива и тех, чья молодость пришлась на перестройку. «Вскоре после путча последовал распад СССР, эта травма до сих пор не зажила, и коммунисты до сих пор обсуждают уроки, которые можно вынести из давних событий, и мечтают, как бы они поступили, если бы можно было вернуть время назад», – отметил эксперт. То есть, с одной стороны, мероприятие апеллирует к ностальгии по СССР сторонников и избирателей, с другой – к эмоциям актива, который демонстрирует боевой настрой и рассуждает, как следовало отстранить Горбачева», – предположил Макаркин.  

А вот для электората ЛДПР и СРЗП – это уже история, несмотря на то что обе партии, как и коммунисты, явно сожалеют о провале ГКЧП.

В то же время эксперт напомнил, что прямых преемников победы над путчистами сегодня на политической арене нет, – демократические партии либо прекратили свое существование, либо вовсе не были зарегистрированы. Те же «Новые люди» всячески подчеркивают свою новизну и дистанцируются от исторических событий. Пожалуй, единственное исключение – «Яблоко», чьи члены тогда поддержали Ельцина и выступили против ГКЧП. Но и для яблочников годовщина обороны Белого дома – не повод для радости, ведь после победы демократии они разочаровались в социально-экономическом курсе новой России и «шоковой терапии». А в отличие от КПРФ яблочники не смогут смоделировать, как же им следовало поступить иначе, это для них неудобная тема. Поэтому в политике сегодня остались представители только одной стороны давнего конфликта.


Читайте также


ЛДПР выходит на позицию второй политсилы

ЛДПР выходит на позицию второй политсилы

Дарья Гармоненко

Агитационный этап избирательной кампании КПРФ проиграла почти везде

0
1268
Партии Миронова предстоит доказать свою полезность на выборах

Партии Миронова предстоит доказать свою полезность на выборах

Дарья Гармоненко

Эсэры пытаются попасть в сценарий сдерживания КПРФ в интересах ЛДПР

0
1338
Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Дарья Гармоненко

Сбор подписей должен был помочь КПРФ расширить рамки предвыборной кампании

0
1558
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
1388

Другие новости