Сергей Миронов призвал не медлить с запретом на въезд в РФ для мигрантов с судимостью. Фото с сайта www.spravedlivo.ru
До первого заседания осенней сессии Госдумы еще далеко, но депутаты не упускают из виду такие резонансные темы, как нелегальная иммиграция. Об этой проблеме дружно напомнили единоросы, эсэры и коммунисты. В парламенте отчитались о первых результатах действия законов, принятых осенью-зимой. Эксперты отмечают, что согласованные выступления фракций указывают на негласную установку сверху.
Требования о знании русского языка и легальности нахождения в стране дали первые результаты, сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин (ЕР). В среду в своем блоге в Telegram он напомнил о проблеме детей мигрантов, так как сейчас завершается приемная кампания в школы. Единоросс обратил внимание на то, что Федеральный закон (ФЗ) от 28.12.24 № 544, с поправками к закону об образовании, начал действовать 1 апреля. В соответствии с ним детей мигрантов запрещено принимать в школы без знания русского языка.
«Результаты набора в начальные и средние классы в ряде регионов показывают значительное сокращение количества детей иностранных граждан, допущенных до обучения. Это связано с неполнотой либо недостоверностью предоставляемых документов, в том числе отсутствием подтверждения законного пребывания в России. А также с неудовлетворительными результатами прохождения тестирования на знание русского языка», – заметил Володин. «В январе 2026 года заработает система автоматического обмена информацией о детях-мигрантах и их семьях между органами управления образованием и МВД», – сообщил Володин.
Председатель Госдумы также напомнил, что в прошлом году парламентом был принят 21 закон в сфере миграционной политики, причем 17 из них инициированы самими депутатами. «Создана система, позволяющая препятствовать нелегальной миграции. В частности, усилена ответственность за ее организацию и участие в подобных преступлениях. Теперь за это грозит до 15 лет лишения свободы. Анализируя правоприменительную практику, видим – принятые нормы работают», – заявил единоросс.
Он привел статистику правоохранителей. По данным МВД, за шесть месяцев 2025 года на 7,2% увеличилось число выявленных преступлений по ст. 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции». На 27,9% вырос показатель пресеченных фактов нарушения иностранными гражданами правил въезда в Россию либо режима пребывания здесь. За этот период количество выданных разрешений на временное проживание снизилось на 31,6%, видов на жительство – уменьшилось на 32,2%. В первом полугодии из нашей страны депортировано на 17% больше мигрантов-нарушителей, чем за аналогичный период прошлого года. У 791 человека прекращено приобретенное гражданство РФ.
Володин также напомнил, что 11 августа вступил в силу ФЗ от 31.07.25 № 316, значительно расширяющий основания для прекращения приобретенного гражданства РФ. Теперь их стало более 80. «Это значит, что у правоохранительных органов появилось еще больше возможностей для наведения порядка в миграционной сфере. Со своей стороны, как и говорил ранее, продолжаем работу над совершенствованием законодательства в этой части. Ряд инициатив находится в разработке. Жду и ваших предложений», – обратился к читателям блога политик.
Оппозиционные партии тоже обозначили свой интерес к теме. Лидер «Справедливой России – За правду» (СРЗП) Сергей Миронов призвал не медлить с запретом на въезд в РФ для преступников. Эсэр напомнил о резонансном уголовном деле по расследованию теракта в концертном «Крокус Сити Холле», когда один из преступников отбывал наказание в Таджикистане за публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя, еще один ранее совершил у себя на родине разбойное нападение. «И тот и другой спокойно прибыли в Россию, здесь жили, передвигались, и пока не произошла трагедия, никому не было дела, что за люди к нам прибыли, на что они способны. Никаких данных у пограничников, никакого обмена информацией между компетентными органами», – возмутился лидер СРЗП. Миронов напомнил, что две недели назад депутаты партийной фракции внесли в Госдуму законопроект о пожизненном запрете на въезд в Россию мигрантам, осужденным за особо тяжкие преступления.
По словам депутата от КПРФ Владислава Егорова, в Госдуме недавно были приведены данные, что в России зарегистрировано 638 тыс. детей мигрантов. «То есть речь уже идет не о трудовой миграции, а вполне открытой колонизации мигрантами нашей страны», – считает депутат. Он также отметил, что, по данным Следственного комитета, количество преступлений только среди нелегальных мигрантов возросло в 2024 году почти в три раза. Причем каждое десятое преступление – убийство. «Сегодня уже требуется принятие жестких мер. Это неизбежно», – заявил Егоров.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «То, что заявления представителей разных фракций, и главное – руководства Госдумы, появились почти одновременно, означает, что партии выполняют установку сверху напомнить о теме миграции». Эксперт отметил, что это также апелляция отдельных партий к силовому блоку во власти. Кроме того, видимо, политическое поле решено оживить в преддверии единого дня голосования. Ведь тема миграции – эмоциональная. «У нас могут быть те, кто за или против приезжей рабочей силы, но к теме мигрантов не равнодушен никто. Специальных исследований нет, но по косвенным признакам можно судить, что большинство относится к гастарбайтерам прохладно. А парламентские партии демонстрируют, что действуют в русле народной повестки», – подчеркнул Калачев.