0
270
Газета Политика Интернет-версия

10.09.2025 20:29:00

Партии Миронова предстоит доказать свою полезность на выборах

Эсэры пытаются попасть в сценарий сдерживания КПРФ в интересах ЛДПР

Тэги: партии, кпрф, срзп, лдпр


партии, кпрф, срзп, лдпр Лидер эсэров Сергей Миронов старается сделать партию более красной. Фото с сайта www.spravedlivo.ru

«Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) усиливает социалистическую риторику, часто просто повторяя популярные инициативы КПРФ. Поскольку избирательная кампания этого года завершается, такие перехваты будут уже нужны для борьбы за мандаты депутатов в Госдуме-2026. Чтобы туда попасть в виде фракции, партии Сергея Миронова предстоит доказать властям свою полезность на выборах нынешних, а затем – и для выборов предстоящих. И вписаться в сценарий, место в котором, как настаивает ряд экспертов «НГ», эсэрам пока не согласовано. В отличие от ЛДПР, которая должна подвинуть КПРФ.

Лидер СРЗП Миронов на партийной пресс-конференции по вопросам здравоохранения произнес общую для левых фразу – мол, «право на жизнь не должно зависеть от размера кошелька». 

Ранее эсэры заимствовали у коммунистов пару тем из бюллетеня их «народного референдума».

Это, например, требование к властям регулировать доступность цен на продукты для населения. Поэтому Миронов и предложил оборудовать в магазинах бесплатные «народные полки» с продовольственными товарами для нуждающихся сограждан. Взяты эсэрами из «народного референдума» КПРФ была и тема национализации ЖКХ. «Нужно возвращать ЖКХ из частных вороватых рук государству», – заявил лидер СРЗП. Но настоящей вишенкой на торте своего рода предвыборного плагиата стало участие Миронова в Международном антифашистском форуме, который под эгидой «Единой России» провели на днях официальные патриотические организации. Коммунисты, напомним, собственное аналогичное мероприятие собирали еще в мае, пригласив туда зарубежных левых (см. «НГ» от 27.04.25).

А еще эсэры занялись восстановлением памятников советской эпохи, что КПРФ традиционно считает своим делом. Партия Миронова проводит в отдельных регионах и мини-референдумы. Например, в опросе жителей Новосибирска, по данным СРЗП, приняли участие 24,5 тыс. человек, которых спросили о пожеланиях к программе адресного развития малых городов и рабочих поселков. И наконец, эсэры внесли в Госдуму законопроект о запрете гастарбайтерам ввозить в РФ свои семьи. Это, по предварительным расчетам, позволит, дескать, снизить приток мигрантов на 20%. Однако первым подобную инициативу подготовил депутат Госдумы от КПРФ Михаил Матвеев еще в 2023 году.

Напомним, что, по прогнозам социологов, СРЗП как занимает, так, видимо, и продолжит занимать последнее место в рейтинге думских партий. Самые свежие данные от ВЦИОМ – это 3,9%, у ФОМ – 2%. С одной стороны, эсэры периодически заимствовали инициативы коммунистов, особенно прежде, до появления в руках Миронова известной кувалды. С другой стороны, и КПРФ тоже всегда внимательно смотрела, что там еще придумала СРЗП. Сейчас партия Миронова активно возвращается к риторике левого популизма, на что влияют как нынешние выборы, так, очевидно, и предстоящие – в Госдуму девятого созыва в 2026 году. И это две первые версии данной суперконцентрации межпартийных заимствований. Потому что, возможно, администрация президента уже гарантировала СРЗП прохождение в Госдуму. Так что соперничество и противостояние эсэров именно с КПРФ – это отработка полученного задания при реализации сценария по расчистке места второй партии страны ЛДПР. И, конечно, попытка попутно укрепить собственные позиции хотя бы по минимуму.

Однако не исключено, что пока Миронову как раз никто ничего не гарантировал. И поэтому он стремится показать возможную полезность СРЗП для соответствующих планов власти. Источник «НГ», контактирующий с администрацией президента, пояснил, что решение об электоральной судьбе СРЗП до сих не принято. То есть гарантий на попадание в Госдуму-2026 не дано. По этой причине, возможно, партия и включила самопиар на полную мощь.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов подтвердил «НГ», что в последнее время и СРЗП, и ЛДПР «копируют инициативы коммунистов слово в слово и до последних подробностей. Скажем, ЛДПР тоже проводит референдум за национализацию ЖКХ, правда, только в интернете, и уже собрала за это пару десятков тысяч голосов». По словам Обухова, «есть такое ощущение, что централизованная атака на КПРФ других партий согласована сверху, что важно и на финишной прямой кампании нынешнего года». К примеру, коммунисты заметили, что в ходе губернаторских выборов администрации ряда регионов делают ставку на ЛДПР, а другие – на СРЗП в качестве партии-соперника. «Ну и, конечно, есть стратегическая закладка на будущий год. Видимо, задумка в том, чтобы размыть не только периферию, но и ядерный электорат КПРФ, пытаясь обесценить программу партии. Продемонстрировать избирателю на выборах подход, что «все кошки серы и ничем друг от друга не отличаются», обратил внимание коммунист. Однако, по его словам, если в отношении ЛДПР включен режим наибольшего благоприятствования, то СРЗП ведет борьбу за выживание, почему и стремится вызвать одобрение сверху и показать там свою нужность.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов заметил «НГ», что пока активизация эсэров кажется просто стремлением присутствовать в повестке. «Окончательного решения о позиционировании СРЗП перед выборами» он пока не видит. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил «НГ», что «Миронов пытается привлечь внимание к своей партии, причем не только избирателей, но и власти». По его информации, концепция кампании в Госдуму такова: именно ЛДПР будет основным соперником КПРФ, чтобы занять второе место по итогам голосования в сентябре 2026-го. КПРФ же должна бороться с «Новыми людьми» за третье место, так что ниши эсэрам в подобном раскладе пока не находится. Мухин обратил внимание и на то, что политологические круги почти не обсуждают перспективы эсэров, а «это плохой сигнал для Миронова».

Так что лидер СРЗП пытается доказать модераторам внутренней политики полезность своей партии, акцентируя внимание на том, что она всегда перехватывала у коммунистов несколько процентов. В электоральном цикле 2026 года это сильно бы облегчило задачу по взятию второго места силами ЛДПР. «Однако железного второго места у ЛДПР нет. А эсэры рассчитывают все-таки вписаться в концепцию, чтобы занять хотя бы пятое место в будущей Госдуме», – предположил Мухин. Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков, в свою очередь, напомнил «НГ», что СРЗП после отказа от ультрапатриотической повестки «обеднела и оскуднела» с точки зрения поддержки электората и свыше: «Партия перестала ассоциироваться со своими базовыми социал-демократическими идеями, но решено этот подход вернуть. Однако это больше похоже на отчаянный жест». Потому что, чтобы была поддержка сверху в будущем году, партии Миронова нужно действовать уже сейчас, «показав хотя бы какие-то успехи, в том числе электоральные». 


Читайте также


Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Дарья Гармоненко

Сбор подписей должен был помочь КПРФ расширить рамки предвыборной кампании

0
1157
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
1289
Путин руководил страной из выездного офиса Кремля

Путин руководил страной из выездного офиса Кремля

Иван Родин

Неделя в политике. Коммунисты и эсэры вернулись к борьбе на левом фланге

0
1536
КПРФ вроде бы спешит в Иркутск на помощь Левченко

КПРФ вроде бы спешит в Иркутск на помощь Левченко

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК в принципе не торопится вкладывать партийные ресурсы в губернаторские кампании  

0
2703

Другие новости