0
518
Газета Политика Интернет-версия

17.09.2025 20:27:00

Адвокатура ждет монополии на судебное представительство

Сообщество профессиональных защитников шире откроет двери для новичков

Тэги: адвокаты, адвокатура, суд, правосудие


Федеральная палата адвокатов (ФПА) РФ сообщила результаты опроса коллег в регионах по поводу их отношения к законопроекту Минюста о введении так называемого монопольного представительства в судах. В связи с этим также предполагается внести изменения и в сам закон об адвокатской деятельности и адвокатуре, на базе которой и будет формироваться корпорация профессиональных защитников. Большинство респондентов (77%) поддерживают эту инициативу, а примерно половина не ожидает, что появление новой естественной монополии приведет к росту цен на соответствующие услуги.

С 9 по 15 сентября адвокатам, стажерам и помощникам адвокатов было предложено пройти анкетирование, состоящее из 15 вопросов. Президент ФПА Светлана Володина в среду подвела его итоги, поблагодарив коллег, принявших участие в опросе, и подчеркнув, что в рамках обсуждения законопроекта о судебном представительстве высказанное ими мнение имеет для ФПА большую ценность. Но она также подчеркнула, что не менее ценно и мнение нынешних частнопрактикующих юристов, которые, видимо, в скором времени пополнят ряды адвокатуры.

Такие «предложения со стороны» в ФПА тоже услышаны. «Например, ранее высказывались замечания о необходимости корректировки вопросов к претендентам на приобретение статуса адвоката. Совет ФПА РФ сократил количество вопросов по уголовному праву и процессу и добавил цивилистические, – сказала Володина. – Мы слышим и другие опасения и для того, чтобы сделать процесс перехода юристов в адвокатские ряды более оптимальным, выносим необходимые предложения на рассмотрение Минюста России».

Что же касается отношения адвокатского сообщества к предложениям этого ведомства, то из принявших участие в опросе 4979 человек 77,4% так или иначе высказались за монополию на представительство в судах. Чуть более 14%, разделившихся почти пополам, «скорее не поддерживают» или «категорически против». При этом только одной судебной профессионализации юридического сообщества 82,3% считает недостаточным, выступая за дополнительное правовое регулирование сферы представительства в судах. Поэтому в ФПА считают оправданными идеи о разработке и других инициатив, направленных на упорядочивание соответствующих юридических услуг.

«Создание единых этических и профессиональных стандартов предоставления юридических услуг в сфере судебного представительства» – критерий, получивший самый высокий средний показатель (3,92 из 5 баллов, причем 46,2% респондентов полностью уверены в достижении этой цели, а самую низкую оценку поставили всего 9,4%)», – пояснила президент ФПА РФ. Володина имела в виду часть опроса по проверке прогноза о том, будут ли достигнуты те цели законопроекта Минюста, о которых сказано в пояснительной записке к документу. Почти такой же высокий результат, заметила она, и при ответе на вопрос, помогут ли изменения эффективнее защищать граждан «от действий недобросовестных «псевдоюристов».

В опросе также была особая часть, показатели которой должны были подтвердить или опровергнуть опасения противников монополии на тот счет, что после ее введения вырастет стоимость юруслуг. Как оказалось, примерно четверть респондентов считает, что не будет причин для увеличения расценок, чуть более одной пятой – допускают незначительное повышение. При этом есть еще одна треть опрошенных, которая указала, что вообще-то размер гонорара за работу адвоката объективно зависит от уровня инфляции в стране. Впрочем, в ФПА РФ не стали скрывать, что была и «достаточно высокая» доля тех, кто затруднился с ответом на вопрос о деньгах, – 15,8%. А когда адвокатов в ходе опроса прямо спросили, будут ли лично они поднимать цены, то 49,8% заявили, что не планируют. Несколько более 14% сказали, что собираются, а 1,5% респондентов готовы и понизить оплату.


Читайте также


От польского гнета – к большевистским запретам

От польского гнета – к большевистским запретам

Михаил Стрелец

Отношение советских властей к религии в Западной Беларуси в 1939–1941 годах

0
1199
Крестный ход всея Москвы

Крестный ход всея Москвы

Андрей Мельников

Милена Фаустова

Почему религиозное шествие сравнивают с «Русским маршем»

0
1679
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
1479
ВККС РФ рекомендовала кандидатуру генпрокурора России Игоря Краснова на должность председателя Верховного суда

ВККС РФ рекомендовала кандидатуру генпрокурора России Игоря Краснова на должность председателя Верховного суда

0
813

Другие новости