Партия Сергея Миронова мечтает не только остаться в будущей Госдуме, но и расшириться. Фото с сайта www.duma.gov.ru
«Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) поставила на поток инициативы социально-экономического характера. Начавшуюся загодя кампанию в Госдуму-2026 курирует лидер эсэров Сергей Миронов. СРЗП сумела не провалиться на выборах 14 сентября и теперь перехватывает популистскую повестку у КПРФ, у которой забирают городской электорат «Новые люди». Речь уже идет не столько об уступке ЛДПР второго места, сколько о вытеснении на обочину истории, тем более что коммунисты увлечены борьбой за прошлое.
Самые громкие инициативы в пользу бедных эсэры запустили после выборов 14 сентября и с прицелом на кампанию в Госдуму-2026. Агитационного эффекта хотят достичь за счет не только содержания, но и формата подачи электорату хороших новостей.
Дело в том, что фактически каждое предложение СРЗП ее лидер преподносит народу лично. Миронов, например, только что презентовал одну из главных осенних традиций партии – подготовку альтернативного бюджета на очередной год. Он появится в пику тому проекту, который в конце сентября внесет в Госдуму правительство РФ. Как раз ему эсэры и предложат дополнительные источники доходов казны, которые должны пойти на рост социальных расходов.
«СРЗП – единственная фракция, которая ежегодно готовит свой альтернативный бюджет на предстоящий год. И будем добиваться, чтобы хотя бы часть наших предложений отразилась в проекте федерального бюджета, который предстоит принять Госдуме», – заявил Миронов. Он напомнил, что в 2025-м эсэры предлагали доходы на 9,3 трлн руб. больше, а расходы – на 8,1 трлн выше. По задумке эсэров, средства можно было бы направить на отмену пенсионной реформы, повышение прожиточного минимума, медицину и образование, а также на поддержку семей с детьми и участников СВО.
Потому что партия, помимо глобальных идей, которые влияют на страну в целом, конечно, особую заботу демонстрирует о простых людях. Например, СРЗП настаивает на проведении ежегодной индексации социального налогового вычета – и об этом есть законопроект, подписанный в том числе и Мироновым. За его подписью в Госдуму внесен и проект закона о введении налога на сверхприбыль в банковском секторе. А уже скоро, сообщил лидер СРЗП, партия вновь предложит пакет антикоррупционных инициатив. И опять все обоснования сделал сам Миронов: «По данным МВД, за семь месяцев года число коррупционных преступлений выросло еще на 16%. Мы также видим все новые уголовные дела, связанные с крупными хищениями, махинациями на госконтрактах. Поэтому пакет в первую очередь будет включать норму о незаконном обогащении: отслеживать доходы и расходы любого чиновника, не дожидаясь, пока он накопит несметные тайные сокровища».
Не чураются эсэры и просто «кликабельных» инициатив: «запретить использовать искусственный интеллект без человеческого контроля» или поручить Минздраву и региональным властям «ввести мораторий на сокращение медработников и их зарплат». Также Миронов на днях опять лично атаковал финансовую политику Центробанка, который два года «держит экономику на голодном пайке и продолжает это делать».
Оперативность и живость популистских выступлений СРЗП по социально-экономическим проблемам резко контрастирует с риторикой КПРФ, которая тоже вроде бы ведет борьбу за интересы трудящихся. Впрочем, в последнее время пролетариат и его попутчики, по мнению коммунистов, видимо, больше озабочены историческими и геополитическими вопросами. Более того, лидер КПРФ Геннадий Зюганов критику властей за экономический курс все чаще и откровеннее формулирует в виде советов президенту, правительству и «Единой России». Вряд ли народные массы могут вдохновиться такой позицией вроде бы главных защитников их интересов. Да и борьба за светлое прошлое не оставляет равнодушными, похоже, только активистов КПРФ, которых маловато будет для уверенных электоральных шагов партии в направлении девятой Госдумы.
Таким образом, эсэры теснят коммунистов на обочину социал-демократической повестки, которую в буржуазных государствах только и могут продвигать левые партии. А когда-то симпатизировавший им городской электорат теперь перехватывают «Новые люди». Напомним, что по итогам голосования 14 сентября эта партия стала самой быстрорастущей в думской пятерке. Это значит, что КПРФ подрезают с двух сторон, оставляя ей в утешение лишь советскую ностальгию, которая обладает ограниченным избирательным ресурсом. Похоже, что все это вполне может быть частью того плана по переконфигурации партийного состава Госдумы, который начал реализовываться уже в этом году. Его суть – это попытка «задвинуть» КПРФ на третье место после ЛДПР, хотя теперь уже есть подозрение, что еще и после «Новых людей», а то, может быть, и СРЗП.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ», что план выборов 2026 года пока находится в стадии формирования, так что СРЗП вполне может стремиться вписаться в сценарий. «Миронов, безусловно, заранее начавший кампанию в Госдуму, на самом деле ищет союзников не только среди избирателей, но и во власти. А борьба с коммунистами администрации президента нравится. Попытка перехвата левой повестки у КПРФ явно получит зеленый свет», – подчеркнул он. При этом СРЗП может смещаться в своей повестке от левоцентризма далее к краю без ущерба для себя, а, наоборот, играя на электоральном поле КПРФ. А такой отъем голосов у КПРФ возможен, ведь сами коммунисты плотно занялись историей и не так плотно – левой повесткой.
Впрочем, добиться больших успехов эсэры не смогут, считает Калачев: «СРЗП может, конечно, попытаться скинуть КПРФ в историю, но окончательно сделать это не получится, поскольку занять нишу коммунистов некому. Чтобы убить дракона, надо самому стать драконом. Да, избиратели во многом недовольны федеральной верхушкой КПРФ, скатыванием партии в прошлое. Но у коммунистов остаются сильные региональные отделения и активисты». По его словам, выборы показали, что, с одной стороны, поддержка КПРФ падает – и ее уход в историческую повестку этому только способствует. Но, с другой стороны, партия падает не настолько сильно и теряет голоса пока не критично. «Чтобы борьба переместилась со второго-третьего места – с ЛДПР и «Новыми людьми» на третье-четвертое – еще и с эсэрами, Зюганову нужно зачистить всю партию, отказавшись от любых местных активистов. Хотя эсэры свои соответствующие услуги модераторам внутренней политики, безусловно, уже предлагают», – заметил Калачев.
Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков пояснил «НГ», что на 2026 год «политическое управление Кремля, конечно, прорабатывает разные варианты сценариев». Потому что до конца не понятно, какие будут проблемы или «черные лебеди», что будет с внешней и внутренней политикой. «И какие партии возьмут на себя роль громоотвода за те или иные проблемы. Но та же КПРФ станет опасна, если сильно пошатнется социально-экономическое благополучие граждан. Или, например, закончится СВО и ее участники вернутся в общественную жизнь. Вот и эсэры уже сейчас демонстрируют разные свои возможности. Это не столько «партия хайпа», которая удерживается на плаву благодаря популистским инициативам, сколько партия социал-демократического позиционирования, работающая с городским электоратом, выступающая спойлером КПРФ. И также аккумулирующая патриотический запрос, хотя это отошло на второй план. То есть СРЗП всеми силами демонстрирует себя как полезный для Кремля инструмент», – подчеркнул Гращенков. И напомнил: «У Миронова есть безусловное преимущество – он знаком с президентом. И то, как пройдет его нынешняя встреча, тоже о многом скажет».
Что же касается левой повестки, то, действительно, считает Гращенков, эсэры пользуются уходом КПРФ в историческую нишу и пытаются заострить внимание на том, что КПРФ, таким образом, – это партия, обращенная в прошлое, а СРЗП – в будущее. «На самом деле выборы показали, что СРЗП в сумме с Партией пенсионеров иногда показывает схожие результаты с КПРФ. Это говорит о том, что левая повестка востребована. При этом многих людей отпугивают апелляции КПРФ к советскому прошлому, ее обещание сделать жизнь такой, как была при СССР. Люди все же хотят жить с рыночной экономикой и одновременно социально ответственным государством. То есть в настоящем, но с понятной перспективой. И СРЗП пытается эту перспективу нарисовать», – полагает Гращенков.
***
За партийной жизнью следили и авторы общественно-политических Telegram-каналов. «Президент Путин встретился с руководителями фракций парламентских партий. Формат подобных встреч, с одной стороны, помогает президенту получить важную информацию, с другой, партийные лидеры могут донести свою точку зрения по острым проблемам, волнующим сегодня общество, - пишут авторы канала «Мюсли вслух». - К слову сказать, в Ново-Огарево обсуждались вопросы экономики, монетарной политики, миграции, ЖКХ, поддержки ветеранов СВО и т.д. Естественно, не могла быть обделена вниманием прошедшая избирательная кампания. Путин отдельно подчеркнул, что доверие избирателей говорит о высоком статусе парламентских партий, и отдельно поблагодарил россиян, отдавших свой гражданский долг во время выборов даже в тех местах, где это было трудно и опасно».