0
225
Газета Политика Интернет-версия

22.09.2025 20:08:00

Коммунисты иногда прорываются к трудящимся

Ивановский обком сообщил ЦК, что проводит «народный референдум» в цехах и мастерских

Тэги: кпрф, народный референдум после выборов, ивановская область


кпрф, народный референдум после выборов, ивановская область Агитпродукцию швеям-мотористкам принесли прямо на рабочие столы. Фото с сайта www.kprf.ru

Как выяснила «НГ», КПРФ продолжила «народный референдум» после выборов. Например, в Ивановской области удалось организовать сбор подписей на десятках предприятий. Уличные пикеты в регионе до сих пор под «ковидными ограничениями», и коммунисты не рискнули их нарушить. Создавать партиям ячейки по производственному принципу закон запрещает, а агитацию вроде бы нет. Рабочие коллективы использует «Единая Россия», оппозиции же лишь иногда удается прорваться к трудящимся. Так что «ивановский феномен», похоже, вряд ли распространится по стране.

По информации «НГ», в Ивановской области своим «народным референдумом» коммунисты охватили десятки организаций в столице региона и четырех районах. 

Сам обком описывает это так: «Инициатива ЦК КПРФ, поддержанная реготделением партии, позволяет работникам прямо на своих предприятиях высказаться по острым социально-экономическим проблемам».

Напомним, что «народный референдум КПРФ» включает в себя четыре федеральных вопроса: сдерживание роста цен, национализация ЖКХ, возвращение прежнего пенсионного возраста, закон о льготах «детям войны» и несколько пунктов регионального значения. В Ивановской области собирают подписи против «разрушения медицины», то есть оптимизации сферы здравоохранения.

Судя по сообщению с мест, которое перепечатал и центральный сайт КПРФ, акция «проходит в цехах, проходных и общественных пространствах предприятий, что позволяет максимально охватить целевую аудиторию – работающих граждан». При этом, прямо как в советские времена, некоторые работники тут же и комментируют инициативы партии, полностью их одобряя и поддерживая. В обкоме подчеркивают, что подобные опросы – это законный инструмент обратной связи от граждан к власти. При этом сделан акцент на том, что опрос коммунисты проводят после согласований с руководством предприятий или их профкомами.

Как пояснил «НГ» первый секретарь Ивановского обкома КПРФ Александр Бойков, предприятия различные, в том числе и по форме собственности. Так что все, по его словам, зависит от работы местных ячеек. Потому что чудес, при которых коммунистам открывались бы все двери, конечно, не происходит. И в каких-то муниципалитетах власти даже, наоборот, чинят препятствия. Например, в одном из районов «собственникам пригрозили, чтобы, если они хотят работать и дальше, коммунистов не пускали и с ними не сотрудничали». А где-то, заметил Бойков, пускают не дальше проходной, хотя действительно удалось попасть на несколько десятков предприятий. Правда, преимущественно на небольшие – от 30 до 100 работников. Ходят левые и по поликлиникам, больницам, школам, вузам и т.д.

Бойков объяснил «НГ», почему упор было решено сделать именно на трудовых коллективах, а, скажем, не на уличной агитации, как поступили в других регионах. «У нас до сих пор не сняты «ковидные ограничения» на уличные акции, мы не можем поставить и сборную конструкцию. Пикеты оппозиция до сих пор проводить не может», – сказал он. Лидер ивановских коммунистов признал, что за весь период «народного референдума «КПРФ» в области удалось собрать около 10 тыс. подписей – и 92% из них именно на предприятиях. Напомним, что закон о политпартиях разрешает создавать отделения только по месту жительства граждан, а не работы. Прямого же запрета на политическую агитацию по «производственному принципу» закон не содержит. Правда, за последние два десятилетия на предприятия допускали преимущественно ЕР.

Глава юрслужбы КПРФ Георгий Камнев подтвердил «НГ», что на предприятиях по закону разрешена агитация, есть запрет лишь на создание и деятельность первичных организаций и других партийных оргструктур на постоянной основе. Есть запрет на агитацию в учебных заведениях, но нельзя призывать голосовать или не голосовать за какого-то конкретного кандидата или партию во время выборов, а «народный референдум», мол, это не агитация. «Это опрос населения. А сбор подписей не является агитацией», – подчеркнул Камнев.

Между тем «НГ» обнаружила, что для КПРФ и сбор подписей, и агитация на предприятиях остаются большой редкостью. Хотя Иваново не исключение в чистом виде, из отдельных регионов приходила информация, что коммунисты либо толпились на проходной завода, либо иногда заходили внутрь. Но исключительно на мелкие фабрики, заводы или вовсе в мастерские. И кстати, не встретилось сообщений, что левых массово пускают на те якобы известные всей стране «народные предприятия» вроде Совхоза имени Ленина, которые КПРФ так рьяно защищает от нападок властей.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев подтвердил «НГ», что сбор подписей на предприятиях находится в правовом поле, особенно если все было по согласованию с собственниками. «Закон такое прямо не запрещает, хотя в наше время это остается редкостью. Но ивановские коммунисты скорее всего лишь делали красиво для Зюганова. Потому что вот ностальгическая картина: ткачихи и агитаторы партии. Для каждого руководителя есть свой образ должного: кто-то создает картину успехов для президента, а кто-то – для лидера своей партии», – считает Калачев. Он сомневается, что коммунистам везде будут разрешать массовую агитацию на предприятиях. Например, начни коммунисты по-настоящему разворачивать такую активность, им тут же полетят упреки: дескать, коммунистические спонсоры принуждают рабочих своих предприятий, после чего начнется жесткое противодействие. «Пока мы наблюдаем разрозненную активность в мелких коллективах. Вот если бы коммунисты пришли на АвтоВАЗ или другое по-настоящему крупное предприятие, а лучше на несколько таких по всей стране, то можно было бы сказать, что они переломили ситуацию в свою пользу. А пока это лишь отдельно взятый регион, при этом еще и не самый крупный промышленный», – пояснил Калачев. 


Читайте также


Зюганов оказывается в оппозиции Кириенко, а не Путину

Зюганов оказывается в оппозиции Кириенко, а не Путину

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партийные аналитики по-своему толкуют высказывания лидера КПРФ

0
1618
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
2828
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
2398
ЛДПР выходит на позицию второй политсилы

ЛДПР выходит на позицию второй политсилы

Дарья Гармоненко

Агитационный этап избирательной кампании КПРФ проиграла почти везде

0
2603

Другие новости