0
199
Газета Политика Интернет-версия

02.10.2025 20:24:00

Борьбу с Партией пенсионеров Миронов взял на себя

"Справедливая Россия – За правду" попытается блокировать реактивацию левого спойлера

Тэги: партия срзп, миронов, законодательные инициативы, поддержка пенсионеров

Online-версия

партия срзп, миронов, законодательные инициативы, поддержка пенсионеров Лидер эсэров Сергей Миронов требует решительно улучшить жизнь пенсионеров. Фото с сайта www.spravedlivo.ru

«Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) организовала поток законодательных инициатив в поддержку пожилых людей. Например, о единой соцкарте пенсионера, о 13-й выплате денег по итогам года и т.д. Эксперты «НГ» полагают, что в контексте выборов в Госдуму эсэры считают для себя угрозой укрепление Партии пенсионеров. По итогам единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года она стала самой результативной среди непарламентских политструктур.

Лидер СРЗП Сергей Миронов 2 октября выступил с очередной инициативой – о поквартальной индексации страховых пенсий по возрасту. Он заявил, что необходимо резко повысить уровень жизни пенсионеров, которым СРЗП за последние дни уже пообещала много хорошего.

Как напомнил Миронов, Минтруд РФ намерен в 2026 году вместо запланированной двухэтапной индексации пенсий провести ее один раз. Не поднимать с 1 февраля в связи с фактической инфляцией, а с 1 апреля – исходя из доходов Социального фонда РФ, а досрочно увеличить пенсию с 1 января якобы выше уровня инфляции. «Еще пару недель назад глава Соцфонда утверждал, что индексация будет двухэтапной. И вдруг резкий поворот. Что ж, индексация досрочно и выше инфляции – это здорово. Плохо, что «выше» всего на 0,8%, это в среднем прибавит к пенсии примерно 200 руб. Не густо. Отказ от двухэтапной индексации вызывает вопросы, на которые пока нет ответов. Надеемся их получить в ходе обсуждения бюджета», – заявил лидер СРЗП.

Он напомнил, что на встрече с президентом РФ предлагал принять решение именно о регулярной поквартальной индексации по текущему росту цен, чтобы «подорожание не успевало съедать прибавку, а размер пенсий перестал отставать как от инфляции, так и от роста зарплат». Однако помимо этого эсэры за последнее время активно взялись за поддержку пожилых людей. Например, они потребовали установить единую федеральную выплату раз в год в размере 5 тыс. руб., чтобы «устранить неравенство, которое сегодня существует из-за разницы в региональных выплатах». Также СРЗП предлагает ускориться с решениями и о запуске единой социальной карты пенсионера, и о выплате в декабре как бы 13-й пенсии каждому пенсионеру, и об адекватной компенсации стоимости лекарств. Есть в портфеле эсэров и идея установить повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии не с 80 лет, а уже с 70.

В принципе в политической повестке СРЗП пенсионная тема находится постоянно, другое дело, что партия обычно поднимает ее время от времени, а не транслирует настоящим потоком. Это скорее всего связано с серьезными успехами в ходе ЕДГ-2025 непосредственного спойлера СРЗП – Партии пенсионеров. У нее и по итогам выборов в Госдуму-2021 вышло 2,45%, что почти приблизило «пенсионеров» к точке, с которой начинается госфинансирование партий. А в этом году они стали первыми среди всех непарламентских структур по сумме полученных мандатов на всех уровнях власти (154 места). Казалось бы, что тут такого, ведь СРЗП, по данным Центризбиркома, завоевала 1200 мандатов.

Однако дело, конечно, не в этом почти десятикратном разрыве, а в том, что возможными в будущем еще большими успехами «пенсионеров» можно будет политически объяснить, например, и последнее место СРЗП на выборах в Госдуму-2026 и даже некоторое сокращение результата КПРФ. Недаром сам Миронов, подводя на днях итоги ЕДГ-2025, вдруг подчеркнул: «Второе и третье места снова заняли левые партии. То есть огромное число избирателей разделяют наши инициативы в сфере социально-экономической политики, поддерживают изменения, которые предлагают социально ориентированные партии. Их объединение могло бы ускорить преобразования, в которых так нуждается страна».

Эксперты пояснили «НГ», насколько обоснованными кажутся опасения СРЗП относительно Партии пенсионеров и к кому были обращены такие прозрачные намеки на желательность объединения. Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил, что попадание «пенсионеров» в актуальную политповестку открывает перед ними широкий коридор возможностей. «Однако очевидно, что эта партия взлетела не сама, а ее ведут. Это видно, например, по тому, что фигура ее нового лидера так и остается малоизвестной среди россиян. Также очевидно, что у партии нет своих ресурсов, просто на выборах в регионах ей давали зеленый свет. А раз так, то Партия пенсионеров скорее всего представляет собой инструмент для администрации президента, который предназначен для исполнения своих задач», – подчеркнул Калачев. И хотя, по его мнению, в Госдуму-2026 «пенсионеры» явно не попадут, свои 3%, а значит, и госфинансирование они получат. «Но на самом деле эти 3% будут отъедены в первую очередь у эсэров, хотя отчасти также у КПРФ и даже «Единой России». Но коммунисты и единороссы все-таки пострадают меньше, а вот для СРЗП это будет означать, что в будущей Госдуме она получит на несколько мандатов меньше. Потому партия Миронова и увидела тут себе угрозу, а отсюда и такое рвение показать, что именно СРЗП заботится о пенсионерах», – сказал «НГ» Калачев.

А еще, по его словам, дело в том, что «есть партийная вертикаль, куда входят структуры, удобные для выстраивания сценариев модераторами внутренней политики». КПРФ и СРЗП, у которых есть собственная субъектность и относительно самостоятельные лидеры, к этой вертикали отношения не имеют. «А у нас любят полностью лояльных и подконтрольных. Вот отсюда и поддержка сверху левых спойлеров, чтобы поджать две парламентские партии», – заметил Калачев. Так что он считает, что намек со стороны эсэров на объединение левых был брошен в первую очередь именно Партии пенсионеров, а вовсе не КПРФ.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил «НГ»: «На самом деле Партия пенсионеров – это троянский конь администрации президента, который представляет реальную угрозу эсэрам именно по темам социальной политики. Особенно это станет понятно, если в ряды «пенсионеров» вдруг вольются некие знаковые фигуры уровня вроде Никиты Михалкова. Поэтому СРЗП понимает, откуда на них дует ветер, и готовится к серьезному противостоянию заранее». Мухин полагает, что скорее всего принципиальных решений о судьбе СРЗП наверху еще не принято, а значит, и прямой поддержки оттуда эсэры не получают. А предстоящая поддержка Партии пенсионеров на выборах в Госдуму заранее очевидна. По его мнению, это будет нужно администрации президента хотя бы для того, чтобы сделать Миронова более договороспособным при обсуждении перспектив его партии и о полагающемся ей количестве мандатов в будущем созыве ГД. 

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ», что Партия пенсионеров изначально имела репутацию спокойной, предсказуемой и неконфликтной политструктуры, причем не только у избирателей, но и у властей. «Но эсэры видят в ней угрозу потому, что она создает им проблемы уже одним названием», – напомнил он. Потому что были времена, когда у СРЗП в логотипе тоже было слово «пенсионеры» – и как минимум с 2011 года эти люди составляют значительную часть ядерного электората эсэров. «А в отличие от КПРФ у СРЗП ядерный электорат неидеологический, а значит, не такой политически грамотный, как коммунистический. То есть его нетрудно увести. Вот часть избирателей СРЗП вполне и может уйти к Партии пенсионеров», – подчеркнул Макаркин. Если же еще добавить сюда явное недовольство администрации президента радикализацией СРЗП в период с 2022-го по 2023-й, то становится понятно: этой партии напомнили о ее изначальной роли. А она заключается в том, что за партию Миронова отходят протестные голоса тех, кто при этом лояльно настроен по отношению к власти, но хочет больше социальных мер. Именно социально ориентированный электорат для СРЗП ядерный, хотя тему патриотизма мироновцы, конечно, до конца не оставят.


Читайте также


Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Программа бесплатной юрпомощи ветеранам СВО возвратит эсэрам патриотическую кувалду

0
1447
«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правительство рассердилось на партию Миронова из-за инициативы о втором туре выборов по округам

0
2503
Эсэры потребуют реальной оплаты за реальный труд

Эсэры потребуют реальной оплаты за реальный труд

Дарья Гармоненко

Партия Сергея Миронова настаивает на справедливой награде для рабочих и людей старшего возраста

0
2191
Горький – это звучит гордо

Горький – это звучит гордо

Влад Васюхин

Евгений Миронов, Авангард Леонтьев, Ольга Остроумова, Юлия Пересильд в Казани

0
629

Другие новости