Фото агентства городских новостей "Москва"
ФСБ предложила поправки в постановления правительства РФ, устанавливающие правила медицинского освидетельствования и обслуживания обитателей СИЗО и колоний. Потому что с 1 января 2026 года заработает закон № 239-ФЗ о создании в системе органов безопасности «фирменных» изоляторов. В былые времена они считались образцовыми, эту марку, видимо, хотят удержать и теперь. ФСБ может применять в отношении арестантов и заключенных действующие подзаконные акты, не дожидаясь их корректировки, но там все-таки решили загодя позаботиться о здоровье своего будущего контингента.
Проект постановления кабинета министров, корректирующего правовую базу тюремной медицины, ФСБ уже разместила на правительственном портале для обсуждения нормативных актов. И скорее всего такие поправки успеют вступить в силу 1 января вместе с законом № 239-ФЗ о восстановлении категории особо важных СИЗО. С точки зрения и ведомственной принадлежности этих изоляторов, и их контингента – фигурантов расследования самых значимых преступлений.
Общественное обсуждение тех или иных проектов на специальном портале – это обычная бюрократическая процедура, уже давно фактически сведенная к чистой формальности. Понятно, что никакие специфические документы – секретные или хотя бы с грифом «для служебного пользования» – там появиться не могут. Так и в этом случае юристы ФСБ просто «прошерстили» правовую базу и составили каталог тех положений, куда надо добавить название собственного ведомства. Но в карточке данного проекта все равно нашлись признаки таинственности, которой любят окружать себя органы безопасности вне зависимости от необходимости. Например, в графе «ответственный за разработку» значится просто некий «сотрудник Роман». Но зато рядом указаны фамилия и инициалы руководителя, принявшего решение о сокращении срока публичного размещения проекта.
Из пояснительной записки непонятен точный список изменяемых подзаконных актов, однако в ней указано, что «с 1 января 2026 года органы ФСБ обязаны осуществлять медико-санитарное обеспечение и обязательное лечение находящихся в СИЗО осужденных и лиц, содержащихся под стражей». При этом на сеть «фирменных» изоляторов ФСБ дополнительные деньги казною не выделялись, «реализацию проекта постановления планируется осуществлять за счет переданных от ФСИН России в установленном порядке в интересах ФСБ России необходимых лимитов бюджетных обязательств».
Из самого же текста постановления выходит, что речь идет о четырех действующих документах. Первый – о медосвидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению в связи с болезнью. Здесь корректируются и правила отправки на такие экспертизы. Второй документ – «О медосвидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений» и снова поправки в правила. Третий дополняемый акт представляет собой свод процедур, согласно которым вместо тюремных врачей возможно пригласить медиков с воли, четвертый – это порядок уведомления подразделений Минздрава РФ об освобождении лиц с опасными заболеваниями.
Вокруг исполнения всех этих правительственных решений в обычных колониях и СИЗО постоянно ведется борьба правозащитников и адвокатов с тюремщиками и судами, которые не склонны к излишнему милосердию. При этом чекистские изоляторы в былые, скажем, позднесоветские времена славились строгим подходом к соблюдению формальной законности. А ее проще всего было продемонстрировать именно через приличные условия содержания. И если органы безопасности все-таки решили вернуться к прежней практике собственных арестных домов, то, может быть, они станут придерживаться ее в полном объеме? И в России наконец-то появятся СИЗО, которые по-настоящему соответствуют нормативам и стандартам.