Пенитенциарный сектор отечественной экономики демонстрирует уверенный рост. Фото РИА Новости
Средняя зарплата осужденных за несколько лет поднялась до 33 тыс. руб. За этот период сразу на 84% повысилась и производительность тюремного труда. Рост показателей в основном обеспечивают принудительные работы, приговоренные к которым обычно отбывают их в исправительных центрах (ИЦ). Трудоустройство же в частном бизнесе сталкивается с целым рядом проблем. Чтобы увеличить число удаленных от ИЦ рабочих мест, Минюст предложил усилить дистанционный онлайн-контроль над заключенными.
Рост средней зарплаты осужденных, привлекаемых к труду, составил 125% по сравнению с 2019 годом, когда она была на уровне 14,7 тыс. руб. Об этом информагентство ТАСС узнало от вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ Елены Дыбовой.
Она рассказала и о повышении производительности труда заключенных на 84% за тот же период.
Из сообщения ТАСС понятно, что речь в основном идет о труде и зарплате тех, кто отбывает наказание в виде принудительных работ. С одной стороны, по словам Дыбовой, выстроено эффективное взаимодействие бизнес-сообщества с ФСИН России. С другой стороны, такое сотрудничество испытывает ряд системных проблем. Это, например, недостаточная квалификация осужденных, которая отягощается высокой текучестью кадров. Предприятие, обучив своего спецсотрудника, теряет его после освобождения навсегда. Предприниматели также не готовы размещать дорогое оборудование в режимных учреждениях, а их «жесткий внутренний распорядок усложняет логистику и соблюдение производственных графиков».
Для решения как этих, так и иных проблем Минюст России уже подготовил несколько инициатив по корректировке своих приказов, «расширяющих возможности ФСИН при надзоре за приговоренными к принудительным работам». Администрации ИЦ смогут надевать на осужденных, работающих на удаленке, электронные «браслеты», которые действуют совместно с мобильными контрольными устройствами. А те, в свою очередь, находятся под постоянным мониторингом региональных информационных центров ФСИН, следует из проекта одного из приказов Минюста. Из другого приказа понятно, что такие тюремные гаджеты можно «прописывать» осужденным, в чьем добропорядочном поведении есть сомнения. Или имеются подозрения, что те попробуют отлынивать от работ.
Одни эксперты, опрошенные «НГ», считают, что при должной реализации такой метод контроля будет достаточно эффективным, однако другие опасаются, что «браслеты», кроме затрат госбюджета на их расширенное применение, станут еще и своего рода дополнительным наказанием. Скажем, за их порчу, ненадлежащее использование или за попытки якобы ухода из-под контроля следящих систем. Как сказала «НГ» сооснователь адвокатского бюро «След» Александра Харина, с одной стороны, за последние несколько лет действительно видна очевидно благоприятная тенденция: количество ИЦ растет, суды все чаще и охотнее назначают принудительные работы в качестве альтернативы лишению свободы. С другой стороны, хотя предложение Минюста, судя по его содержанию, не предусматривает ношение «браслетов» поголовно всеми осужденными, она не исключает вероятности и «произвольного применения данной меры контроля».
Однако, пояснил «НГ» младший юрист юрфирмы «Интеллектуальный капитал» Владимир Гатман, реализация рассматриваемого механизма на диспозитивных началах означает, что усмотрение правоприменителей не ограничено какими-либо строгими критериями. А таковыми, по его мнению, могли бы выступать факты нарушения порядка и условий отбывания наказания. «Учитывая, что концептуальной целью развития отечественной уголовно-исполнительной системы является ее гуманизация, законодателю следовало бы рассмотреть возможность применения «браслетов» лишь к определенным категориям осужденных на ограниченный период времени», – отметил он. Например, к тем, кому принудительные работы назначены в качестве замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы.
По словам адвоката Алексея Гавришева, тут как раз тот случай, когда инициатива вроде бы и выглядит современно, но содержит в себе больше вопросов, чем ответов. Электронные «браслеты» для осужденных к принудительным работам – это идея понятная: контроль без изоляции, возможность трудиться и при этом оставаться под надзором. Но на практике, считает он, все упрется не столько в юриспруденцию, сколько в возможности бюджета и инфраструктуры. А тогда есть опасность, что альтернативой гуманизации наказаний, в случае, к примеру, нехватки «браслетов» на всех, станут механические ужесточения под предлогом «технической невозможности контроля». Второй риск, сказал «НГ» Гавришев, в самой формулировке «в целях предупреждения правонарушений и получения информации о поведении осужденного». Под ее ширину можно подвести почти любого, у кого «характеристика вызывает сомнения».
Что же касается проблем с инфраструктурой, то это не только, скажем, перебои с передачей сигнала на ряде территорий страны, но и нехватка ИЦ, а главное – рабочих мест и четких процедур исполнения принудительных работ. И пока все это не решено, полагает Гавришев, суды будут по-прежнему назначать принудительные работы как можно реже. При организации принудительных работ возникает немало проблем, подтвердил «НГ» и член президентского Совета по правам человека Александр Брод. «Переполнение ИЦ, материально-бытовое обеспечение, ненадлежащая оплата, ограниченность рынка труда, трудоустройство на неквалифицированные должности, назначение этого наказания лицам, страдающим инфекционными заболеваниями. А в ИЦ и медобеспечение хромает, и нарушения санитарной безопасности налицо», – подчеркнул он. Одним словом, уверен Брод, «браслеты» – это не самая актуальная задача властей.
Между тем, напомнил он, в некоторых регионах уже публиковалась информация за прошлый год о том, что участились случаи уклонения осужденных от принудительных работ. «Скорее всего надо бы дополнительно разобраться, почему они этого избегают, какие нерешенные вопросы вынуждают их это делать», – заметил Брод. Он не исключил, что это может быть просто нежелание трудиться или, например, алкоголизм. Однако и неудовлетворительную организацию самого принудительного трудоустройства, по его словам, он бы не стал сбрасывать со счетов. И только использованием «браслетов» указанные проблемы не решить, констатировал Брод.