0
363
Газета Политика Интернет-версия

26.10.2025 19:33:00

"Справедливая Россия" вернулась к корням

Новая идеология партии Миронова требует единоначалия

Тэги: партия справедливая россия, новая идеология, патриотический социализм, миронов, единоначалие, речь кириенко


партия справедливая россия, новая идеология, патриотический социализм, миронов, единоначалие, речь кириенко Первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко зачитал эсэрам приветствие главы государства. Фото с сайта www.spravedlivo.ru

После очередного съезда «Справедливая Россия – За правду» вернулась не только к названию 19-летней давности, но и к собственным корням. У обновленной «Справедливой России» теперь нет сопредседателей, а есть единоначалие в лице переизбранного председателем партии Сергея Миронова. Возвращение в его руки полного контроля над СР – это сигнал не столько избирателям, которых партийный ребрендинг мало интересует, сколько реготделениям и властям на местах. Необходимо отчетливо презентовать системный характер политструктуры и платформу патриотического социализма. В ходе своего выступления на съезде первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко одобрил эту новую идеологию эсэров.

Первым замом Миронова в качестве секретаря бюро президиума СР ожидаемо стал партийный вице-спикер Госдумы Александр Бабаков. Обычными зампредами съезд назначил Захара Прилепина и Руслана Татаринова, которые представляют участников СВО. Институт сопредседателей ушел в историю вместе с прежним длинным названием этой партии.

Речь Кириенко на съезде, где он присутствовал лично, была более чем благожелательной. Он не просто зачитал приветствие президента РФ, но и отметил от себя: «Действительно, за весь прошедший период партия активно участвует в отстаивании идей социальной справедливости, защите человека труда, поддержке людей, верных долгу. Так было все прошедшие годы, так происходит и сейчас, особенно в период СВО». При этом Кириенко подчеркнул, что в администрации президента положительно относятся к новой платформе партии. «Важно, что вы связываете социальную повестку с патриотической идеей служения стране и людям, с уважением к подвигу защитников отечества. Именно эта комбинация – социальная ответственность, национальное достоинство и готовность брать ответственность за решения – создает серьезный потенциал для политической поддержки партии и активного участия в развитии нашей страны», – заявил он.

При этом Кириенко поставил СР в заслугу деятельность по укреплению политического консенсуса, которая выразилась в том, что партия и в 2018-м, и в 2024 году не выдвигала своего кандидата в президенты, поддержав действующего главу государства. Видимо, поэтому-то, по его словам, «у партии сегодня есть все возможности и ресурсы, чтобы заручиться поддержкой той группы граждан России, для которых как раз важны социальная справедливость, честность, конкретные дела на благо общества».

«Наша новая идеология – патриотический социализм – конечно, отвечает именно этому запросу. Прошедший единый день голосования в этом году показал: избиратели нас слышат, нас понимают и голосуют за наших кандидатов, за нашу партию», – подчеркнул, в свою очередь, Миронов. Он действительно особо отметил, что патриотический социализм (см. «НГ» от 27.10.24) уже стал идеологией, которая, дескать, только у СР четко и ясно сформулирована. «Патриотизм и социализм являются теми идеалами, которые объединяют и скрепляют российское общество. Патриотический социализм – это суверенное развитие России на принципах свободы, справедливости и солидарности. Это согласование интересов государства и человека. Это наша уверенность в будущем», – заявил лидер СР.

А вот возвращение к прежнему партийному имени он обосновал менее основательно: мол, длинное название оказалось сложным для избирателей. «Справедливая Россия» – все привыкли, все это знают. Все знают, что мы патриоты, все знают, что мы за правду. Поэтому я думаю, что вот это четко», – пояснил он съезду. При этом его делегаты проголосовали за расширение сроков полномочий федеральных руководящих органов и должностных лиц партии – с двух с половиной лет до четырех, увеличив при этом и допустимое количество пребывания на них для председателя СР и руководителей ее реготделений. Теперь тому же Миронову можно оставаться у партийного руля на протяжении четырех сроков, то есть, получается, в течение 16 лет, или, иными словами, навсегда.

При этом электорату, по сути, все равно, как называется партия Миронова. В последние годы и так весь политпиар был завязан именно на него. Поэтому от съезда сложилось ощущение, что официальное единоначалие из фактического просто превратилось в норму устава. И новая ситуация де-юре – это скорее всего сигнал не столько избирателям, сколько региональным администрациям и партактиву. Миронов показывает, что отныне все исключительно в его руках. Впрочем, источник «НГ» в СР рассказал «НГ», что возвращение к единоначалию во многом стало вынужденной мерой. Поскольку, по его словам, «внутри партии разыгралась своя «Санта-Барбара».

«Бабаков накопил политический вес, на него завязано общение партии с администрацией президента – и он возмутился тем, что Татаринову захотели дать равную должность. Пришлось Бабакова делать первым замом, но тут уже Татаринов обиделся. Ведь он соратник Миронова на протяжении 30 лет, а сейчас прошел СВО – и его вдруг отодвигают. Поэтому его и сделали замом вместе с Прилепиным, хотя было такое ощущение, что с тем это и не согласовывали», – пояснил собеседник «НГ». По его словам, контур внутреннего управления оказался под угрозой раскола между Бабаковым и Татариновым. И тогда на первый план вышел Миронов, чтобы стабилизировать ситуацию.

Источник «НГ» также напомнил, что руководство реготделений прежде было составным, «необходимо было давать квоту бывшим «патриотам» и «заправдинцам». А сейчас необходимость в этом отпала, «СР, по сути, переварила «За правду!» и «Патриотов». И теперь отношения администрации президента с партией окончательно завязаны на Миронова, так что троянских коней в ней уже не будет». Однако собеседник «НГ» подчеркнул, что приход Кириенко на съезд – это все-таки «формальность, а не знак особого расположения». «При этом в администрации президента, несмотря на разное отношение к партии, прекрасно понимают, что Миронов знаком с президентом и совсем уже оттирать партию от Госдумы не стоит. Но по-прежнему есть угроза, что выше пятого места по числу мандатов СР в этот раз вряд ли поднимется – и хорошо будет, если у нее окажется, например, 12–15 депутатов», – пояснил он.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов полагает: «На самом деле смена названия – это свидетельство, что более ранняя попытка выступить объединителем на левом фланге провалилась. Как то было во все времена СР – это партия вождистского типа, такой она и остается. И неважно, называется она СР или СРЗП. Все знают ее как партию Миронова, а дополнительные аксессуары в виде тех или иных приставок к названию ничего не дают». В том числе и с электоральной точки зрения, заметил Обухов: «Как был основным избирателем СР гражданин, отколовшийся от поддержки КПРФ еще во времена раскола руками Сергея Глазьева, так он им и остался. Кто не голосует за коммунистов, но чьи взгляды близки левому направлению, тот и голосует за эсэров. А что касается управления, то если почитать устав, то на Миронове все было завязано даже во времена действия института сопредседателей».

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов пояснил «НГ»: «Переименование СР и весь ее съезд – это сигнал, что если партия пройдет в следующую Госдуму, то это будет следствием административного веса лично Миронова, а не других его соратников по партии. Что СР, по сути, личный проект Миронова». Что же касается электоральных перспектив эсэров, то эксперт дал жесткий прогноз: «Для избирателей главное открытие – что партия существует, поскольку сложно назвать ее заметной. Особенно за рамками общей запретительной повестки».


Читайте также


Сергей Миронов выбирает себе предвыборный образ

Сергей Миронов выбирает себе предвыборный образ

Дарья Гармоненко

Лидер СРЗП старается оградить граждан от пошлости на телевидении и выглядеть политическим Робин Гудом

0
1829
Партия Миронова готовится к первому предвыборному съезду

Партия Миронова готовится к первому предвыборному съезду

Иван Родин

По пути в Госдуму эсэры будут пропагандировать патриотический социализм

0
2374
Эсэры показали электорату деструктивные игрушки

Эсэры показали электорату деструктивные игрушки

Дарья Гармоненко

Борьба за подрастающие поколения станет для партии Миронова предвыборным ресурсом

0
3636
Борьбу с Партией пенсионеров Миронов взял на себя

Борьбу с Партией пенсионеров Миронов взял на себя

Дарья Гармоненко

"Справедливая Россия – За правду" попытается блокировать реактивацию левого спойлера

0
3818

Другие новости