На заседаниях парламента Хакасии ветви власти взаимодействуют на минимальном расстоянии. Фото с сайта www.vs19.ru
Как выяснила «НГ», начинает шататься временное замирение между правительством Хакасии во главе с коммунистом Валентином Коноваловым и Верховным советом (ВС) республики, которым руководит единоросс Сергей Сокол. 29 октября пройдет сессия ВС, на которой депутаты собираются отставить руководителя Контрольно-счетной палаты (КСП). Сразу после этого начнется нулевое чтение бюджета на 2026 год. Спор пойдет и о цифрах, и о принципе финансирования муниципалитетов. Из-за этого исполнительная и представительная власти давно пребывают как в политическом, так и судебном конфликте.
По информации «НГ», проект повестки сессии ВС Хакасии пока не предусматривает рассмотрения вопроса о бюджете. И тот еще даже не внесен правительством республики, хотя по закону это должно произойти до конца октября. Однако у депутатов на руках уже есть расписание заседания президиума ВС на 1 ноября. Там как раз и планируется рассмотреть бюджетный проект и составить график его рассмотрения. И уже на предварительной стадии это может стать новой точкой преткновения между коммунистическим правительством и единороссовским парламентом Хакасии.
Потому что на днях актуализировалась история вокруг закона о межбюджетных отношениях, который теперь рассматривается уже в судах (см. «НГ» от 30.09.25). Жалобу Коновалова на то, что ВС преодолел его вето, 23 октября оценил Пятый апелляционный суд общей юрисдикции в Новосибирске. «Решение (основное требование) отменено в части с вынесением нового решения», – так сказано в карточке этого дела, однако мотивировочной части решения еще нет.
Тем не менее обе стороны поспешили объявить победителями именно себя. Так, Коновалов заявил, что «суд признал противоправным закон, на который мной было наложено вето, потому что этот закон позволял недобросовестным муниципальным чиновникам бесконтрольно тратить народные деньги, повышать себе зарплату, нарушать финансовую дисциплину, подрывать доверие жителей к институтам власти». На что Сокол, конечно, не смолчал: «Говорить о незаконности принятых ВС изменений в закон «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях» некорректно и преждевременно. Необходимо дождаться мотивированного судебного акта. Следует отметить, что Пятый апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции в отношении одного абзаца, в остальном оставил решение без изменений».
Пока стороны спорили о том, на чьей стороне суд и в какой инстанции это станет окончательно ясным, между ними появилась новая «точка конфликтного соприкосновения». Сокол, похоже, взялся за зачистку верных Коновалову людей на ключевых постах. По некоторым данным, на сессии ВС 29 октября может быть решен вопрос об отставке главы КСП республики Ольги Лях, которая якобы встала на сторону «красного» правительства, хотя, похоже, она просто честно выполнила свою работу.
Зампред ВС от КПРФ Григорий Назаренко подтвердил «НГ», что мотивировки суда по иску о законе о межбюджетных отношениях пока никто не видел. Поэтому вполне может оказаться, что суд второй инстанции просто-напросто обязал нижестоящий суд повторно и по существу рассмотреть этот вопрос. Либо он все-таки полностью встал на сторону Коновалова – и его вето ВС уже нельзя преодолевать. Мотивировка как раз бы и прояснила, кто в итоге выиграл и не пиррова ли это победа. При этом Назаренко уверен, что хотя пока «водяное перемирие» в Хакасии не закончилось, оно непременно пошатнется, ведь «бюджет крайне сложный, кроме того, правительственный проект планирует урезать расходы ВС».
Руководитель фракции КПРФ в ВС Хакасии Валерий Старостин заявил «НГ»: «Решение суда все равно знаковое». Что же касается главы КСП, то коммунист пояснил: «Ее нельзя продавить, она не воспринимает разговоров по понятиям. Если проверка выявила затраты, то она об этом говорит в открытую. Она просто неудобна». Так что, по мнению Старостина, при обсуждении и принятия бюджета-2026 все конфликты могут разгореться с новой силой: «Например, парламент будет стремиться рассмотреть в действиях правительства какие-то ошибки и нарушения». Поэтому, полагает он, полное затухание хакасских конфликтов не наступит до тех пор, пока в них по-настоящему не вмешается федеральный Центр.
Однако руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков пояснил «НГ»: «Коновалов стал самостоятельным губернатором, хотя поначалу его представляли как случайно победившего кандидата-спойлера. А сейчас он проводит и отстаивает свои решения, его поддерживает и население, раз он выиграл выборы во второй раз, и местные элиты, и КПРФ. При этом далекая и не слишком большая Хакасия, судя по всему, не слишком волнует Кремль. Поэтому Коновалов имеет шансы удержаться до конца срока». По его мнению, «при желании федеральный Центр может заменить или Коновалова, или Сокола, или обоих. Но политадминистраторы ориентируются на состояние дел в регионе». А в этом им помогают как закрытые соцопросы, так и, в большей степени, аналитические записки подразделений специальных служб на местах, которые замеряют настроения в обществе, выявляют последствия тех или иных действий, а также различные тенденции. «И силовики, как правило, дают Москве объективную картинку», – подчеркнул Гращенков.
