Правозащитники обсуждают меры общественного контроля над местами принудительного содержания.
Фото с сайта www.ombudsmanrf.org
Экспертный совет при омбудсмене РФ продолжил обсуждать ситуацию с правами человека в местах принудительного содержания. Поток обращений из-за решетки сокращается, но заключенные все еще жалуются на отсутствие элементарных бытовых удобств, своевременного лечения, условий для сохранения семейных связей. ФСИН призвали, например, организовать хотя бы СМС-оповещение родственников и адвокатов о местонахождении осужденных и обвиняемых. На этапах между СИЗО и колониями они нередко как бы теряются.
На заседании секции экспертного совета при омбудсмене РФ обсудили ситуацию с защитой граждан в административном процессе и местах принудительного содержания. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила о масштабном сокращении количества жалоб из-за решетки.
Например, с начала этого года аппарат омбудсмена получил чуть более 2,5 тыс. обращений, а в 2024-м по итогу их число составило около 9,7 тыс. Москалькова связывает это с последовательной политикой государства по гуманизации тюремной системы и повышением уровня профессиональной подготовки сотрудников ФСИН. Хотя заключенные, конечно, продолжают сообщать о систематических нарушениях, связанных с условиями содержания, переводами в другие пенитенциарные учреждения, проблемами ресоциализации и т.п. Скажем, традиционно высказывается много претензий к качеству медпомощи из-за нехватки врачей и лекарств.
И опять был поднят вопрос об экспертизах на наличие болезней, препятствующих отбыванию наказания. Они по-прежнему назначаются уже после того, как тяжелобольные «уезжают по этапу». В итоге до момента освобождения может пройти не один месяц, и правозащитники недоумевают: почему же нельзя проводить медосвидетельствования сразу после ходатайств?
Одной из наиболее острых тем, поднятых аппаратом омбудсмена РФ, стало отсутствие оперативной информации о местонахождении арестантов и заключенных. Поэтому родственники и адвокаты вынуждены неделями заниматься поисками этапированного куда-то человека. А ведь все это время тот де-юре не ограничен в своих правах, хотя де-факто лишен возможности получать и юрпомощь, и передачи, и свидания с близкими. Так что ФСИН было предложено разработать систему смс-оповещения родственников заключенных об их перемещениях по «тюремному континенту».
Как пояснил «НГ» адвокат Владимир Постанюк, создание государственного сервиса по уведомлению родственников заключенных об их местонахождении будет не просто технологической мерой. Это станет элементом системы правовой защищенности семьи.
Поиск граждан по результатам их этапирования, что нередко превращается в непростую задачу, прямо «противоречит принципам гуманизма и прозрачности исполнения наказаний», потому что отсутствие системы оперативного оповещения родных негативно сказывается на реализации всего комплекса прав заключенных и их близких. Скажем, последние, пока осужденный «пропадает» на этапе, фактически лишаются возможности на законное общение с ним, посылку передач, свидания и своевременную юрпомощь. А если у адвокатов нет информации о своих подзащитных, то это значит, что по их делам невозможно профессионально работать – подавать ходатайства, связанные со следующими инстанциями или условиями содержания за решеткой.
Постанюк предполагает, что ключевая проблема носит больше технический характер, к примеру, отсутствует единая цифровая база, синхронизирующаяся в соответствии с текущими сведениями из МВД, судов и колоний. Так что если подобный проект будут реализовывать, то важно встроить его в правовые рамки уголовно-исполнительного законодательства. При этом уведомления должны быть обязательными, с точными сроками и защитой персональных данных.
Адвокат Виктор Бородин напомнил «НГ», что уже на начальном этапе, когда человека только задержали, следствие, согласно ст. 91 Уголовно-процессуального кодекса, обязано оповестить об этом его родственников или знакомых. Но так происходит не всегда, возможно, для того чтобы оказать давление или вообще «выбить» нужные показания. Либо хотя бы провести следственные действия без нанятого адвоката, а с защитником по назначению, который не факт что действует в интересах именно клиента.
Когда же суд назначит меру пресечения в виде ареста, не всегда понятно, где потом искать человека: «Узнать, в какой именно изолятор попадет твой подзащитный после карантина – это целый квест». Бородин посетовал на практику ФСИН, которая не дает точной информации об этом. И привел пример из личного опыта: его подзащитного якобы точно поместили в такое-то СИЗО, но арестанта на месте не оказалось. В конечном итоге он нашелся, но для того чтобы это выяснить, пришлось обивать многие пороги: «По телефону такую информацию выяснить нереально, сотрудники либо не отвечают на звонки, либо сообщают нечто невнятное».
Есть еще и проблема с этапированием осужденных сразу после вынесения приговора первой инстанцией, то есть до подачи апелляции. Адвокат приходит согласовать с клиентом дальнейшие действия – а того уже и след простыл. Бывает, что защитникам или родственникам дают примерные ориентиры: мол, попробуйте поискать вашего там. При этом, подчеркнул Бородин, не совсем понятно, почему в колонию везут буквально окольными путями через пол-России, из-за чего на дорогу уходят недели. Таких историй очень много, заметил Бородин, когда найти человека невозможно, а сроки обжалования проходят.
В конечном итоге, пояснил он, ФСИН оповещает о нахождении заключенного, но спустя недели или даже месяцы. Так что некоторые арестанты успевают и сами уведомить родню либо официальным письмом из колонии, либо через «левые схемы». Поэтому адвокаты придумали своего рода лай-хак: они идут за информацией о подзащитных в суды. Ведь ФСИН обязана оповестить суд о том, куда именно был направлен осужденный там человек, соответствующие сведения должны быть отражены в карточке дела. Бородин уверен, что автоматизация системы оповещения помогла бы хоть частично решить давнишнюю проблему, но не исключает, что и тут будут найдены оговорки и лазейки для уклонения. Скажем, нужно сперва получить согласие от родственников на автоматическое извещение, ведь вдруг кто-то из них и знать ничего не хочет о судьбе конкретного заключенного.
Это важно, сказал «НГ» член президентского Совета по правам человека Александр Брод, что федеральный омбудсмен поднимает проблемы тюремной системы, которая пока реформируется весьма медленно, испытывая проблемы и с кадрами, и с финансированием. «Тем не менее никто не отменял принципы уважения к правам человека, гуманизм и прочую как бы «лирику», которая порой забывается за высоким забором, но без которой государство не может считаться цивилизованным», – подчеркнул правозащитник. По его словам, казалось бы, чего проще: уведомлять родственников о местонахождении осужденного в ходе этапирования, ведь технических средств для этого вполне достаточно. «Однако порою привычнее идти проторенными путями – пускай суровыми и жестокими. Поэтому реальный общественный контроль над пенитенциарными учреждениями – это не просто одно из проявлений гуманности, это один из главных инструментов для гуманизации всей системы», – заявил «НГ» Брод.
