0
296
Газета Политика Интернет-версия

09.11.2025 20:37:00

Парламент консолидировался по законам СВО-времени

Госдума одобряет общественно значимые решения единогласно и без поправок

Тэги: госдума, политическая консолидация, ужесточение ук, диверсионные преступления, вовлечение несовершеннолетних

Все статьи по теме "Специальная военная операция на Украине"

госдума, политическая консолидация, ужесточение ук, диверсионные преступления, вовлечение несовершеннолетних Депутатов Госдумы объединяет не только гимн РФ, но и понимание нынешних суровых реалий. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Госдума 11 ноября намерена окончательно утвердить ужесточение Уголовного кодекса (УК) РФ по статьям о диверсионных преступлениях. Это будет настоящее достижение в деле политической консолидации парламента: документ внесли почти все депутаты, они же в первом чтении и поддержали его единогласно. А еще одним рекордом по единению властей и партий станет тот факт, что ко второму чтению в таком юридически значимом тексте нет никаких поправок. И на этой неделе предстоит принять еще несколько общественно значимых решений, которые выйдут из Госдумы почти в первозданном виде. В соответствии с суровыми законами СВО-времени публичные дебаты по важным вопросам уступают место кулуарному обсуждению согласованных наверху инициатив.

В базе законодательной активности Госдумы уже появились материалы ко второму чтению проекта о внесении изменений в УК «в части уточнения ответственности за отдельные преступления диверсионной направленности». Напомним, что изначально его внесли в парламент 20 октября 419 депутатов, то есть можно сказать, что почти все. Сейчас в составе Госдумы находится 439 человек из 450. И комитету ГД по госстроительству и законодательству после одобрения законопроекта в первом чтении, которое прошло 28 октября, почти никакой работы с текстом производить не пришлось.

Поправок, которые необходимо было бы обязательно включить в такой юридически значимый документ, как УК, ни один субъект законодательной инициативы не представил. Была только попытка почти всей фракции КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым вычеркнуть из обновлений УК несколько положений, которые при необходимости, наверное, можно было бы передернуть. Например, коммунисты, судя по всему, посчитали, что такой потенциальной опасностью обладает ст. 205.1 УК – «Содействие террористической деятельности». Однако профильный комитет данное предположение отклонил – и теперь можно будет посмотреть, станут ли левые на заседании Госдумы 11 ноября бороться за свою точку зрения или нет.

Все дело в том, что инициатива об ужесточении уголовного наказания за диверсии сразу была представлена как пример небывалой политической консолидации всех парламентских сил. Председатель Госдумы Вячеслав Володин сразу после появления проекта на Охотном Ряду обозначил его главную цель: противодействие вовлечению несовершеннолетних к этому подвиду террористических преступлений. Впрочем, предостерегать или даже защищать предполагалось лишь потенциальных малолетних террористов. Тем же, кто уже вступил на путь беззакония, будет понижена до 14 лет возрастная планка привлечения к ответственности. И то, что это будет сделано, теперь уже можно сказать совершенно точно.

И в последнее время добираться до высочайшего уровня политической консолидации всех властей и партий стали не только подобные громкие законопроекты, но и многие иные общественно важные инициативы, которые проходят через Госдуму. Скажем, в повестке заседаний палаты на этой неделе есть примерно полдесятка пунктов, в материалах к которым можно увидеть, что ко второму чтению они или совсем не поправлялись, или корректировались по минимуму – в основном в технических целях. И это ладно, когда речь идет, например, о таком предложении правительства РФ: «Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, применяемый для расчета ее размера, на 2026 год устанавливается продолжительностью 270 месяцев». Тут, понятное дело, исправлять нечего, данную формулировку из одноименного проекта Госдуме можно было бы лишь полностью отвергнуть.

Однако в подобную парадигму попадают и менее значимые инициативы, которым, очевидно, зеленый свет включен после предварительного согласования наверху и кулуарных договоренностей внутри парламента. Это, к примеру, прямая федеральная норма о том, что власти регионов имеют право сами устанавливать численность гастарбайтеров на своих территориях. Тут была добавлена лишь более поздняя дата вступления в силу этого полномочия субъектов РФ. При этом ни одна из фракций никаких замечаний не выдвинула, консолидировавшись, таким образом, и в антимигрантской риторике. И понятно, по каким причинам: во-первых, на это есть одобрение сверху, а во-вторых, запрос снизу, о чем перед выборами в новую Госдуму ни одна из партий не будет забывать.

Но более удивительной выглядит законотворческая история поправок в отдельные акты в части комплектования органов внутренних дел. Документ лежал в Госдуме с октября прошлого года без движения, но потом, в начале октября этого года, был по уже сложившейся традиции одобрен подавляющим большинством депутатов. Поскольку проблема кадрового дефицита в МВД не скрывается и руководством этого ведомства, можно было ожидать не только разговоров перед голосованием в первом чтении, но и действительных попыток той или иной партии облечь свою точку зрения на острую ситуацию в правоохранительной сфере в виде поправок. Но в итоге ни одного предложения, которое комитет ГД по безопасности был бы вынужден, отклоняя, как-то объяснить, так и не появилось. Сам же профильный комитет ограничился технико-юридической редактурой. Это, видимо, говорит уже о понимании политсилами всех суровых особенностей нынешних СВО-времен и того, что, наверное, скоро этим соображением будут объясняться любые правовые новации. 


Читайте также


Партия Миронова возвращается к обоим своим истокам

Партия Миронова возвращается к обоим своим истокам

Дарья Гармоненко

Эсэры не откажутся от городского электората и усилят воздействие на левых избирателей

0
2062
Принудительные работы подвергнут гуманизации

Принудительные работы подвергнут гуманизации

Екатерина Трифонова

Больным заключенным могут запретить трудиться, но в колониях их оставят

0
3806
Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Иван Родин

Госдума присмотрелась к прохожим на улицах Парижа и Лондона

0
2904
Коммунисты и эсэры осторожно выражают протест бюджету

Коммунисты и эсэры осторожно выражают протест бюджету

Дарья Гармоненко

Госдума приняла в первом чтении главный финансовый документ страны на следующий год

0
3494

Другие новости