0
245
Газета Политика Интернет-версия

09.11.2025 20:47:00

КПРФ 7 ноября праздновала возвращение в 2019 год

В очередную годовщину революции левым вдруг разрешили выйти на улицы

Тэги: кпрф, 7 нояября, годовщина революции, демонстрации, митинги, регионы

Online версия

кпрф, 7 нояября, годовщина революции, демонстрации, митинги, регионы Омские власти согласовали коммунистам праздничную акцию впервые за последние шесть лет. Фото с сайта www.kprf.ru

Впервые за шесть лет КПРФ провела 7 ноября массу настоящих демонстраций и митингов. Прежде партия ограничивалась автопробегами с красными знаменами, встречами с депутатами и иными незначительными форматами. Но в этот раз запретов коммунистам выходить на улицы в регионах почти и не было. При этом официальная социология вдруг стала показывать, что КПРФ теперь уже и не отстает от ЛДПР. Эксперты «НГ» связали такие изменения прежде всего с предстоящими выборами в Госдуму, которые будут проходить на фоне как внутриполитических, так и внешних обстоятельств разного рода.

В Москве КПРФ отметила 108-ю годовщину Октябрьской революции с размахом, который был отмечен даже в репортажах на госТВ. Показали и лидера КПРФ Геннадия Зюганова, вручавшего партбилеты бойцам СВО, напомнив, что «первое, с чего начали на Украине – снесли памятники Ленину».

Как подсчитала «НГ», только по данным центрального сайта КПРФ как минимум в трех десятках регионов прошли митинги и демонстрации на центральных улицах региональных столиц. И некоторые реготделения прямо указали на беспрецедентность подобных акций. Например, можно прочитать, что «в Омске впервые с 2019 года День Великой Октябрьской социалистической революции отметили митингом», который был проведен «на традиционном месте – на Ленинской горке – впервые после почти шести лет «ковидных» запретов».

Хотя о своем главном празднике левые никогда не забывали, в последние годы они ограничивались в основном автопробегами, небольшими пикетами, встречами с депутатами или уличной агитацией в стиле «люди в красном». По сведениям «НГ», в этом году случаи запретов хотя и есть, но они довольно редки, тогда как в течение шести лет отказы в проведении митингов и демонстраций выдавались периодически в трети регионов. Сейчас же сайт КПРФ сообщил лишь о трех случаях. В Амурской области администрация Благовещенска не согласовала КПРФ проведение митинга на центральной площади Ленина, она будет огорожена для монтажа новогодних украшений, но выделили другую площадку. В вологодском Череповце запретили акцию коммунистов на центральной площади Металлургов возле памятника Ленину по причине «проведения на площади иного мероприятия, не относящегося к публичным». А в Якутии хотя митинги и прошли, но в самом Якутске, как и в предыдущие годы, власти, не объясняя причины, запретили именно демонстрацию. Активисты КПРФ, правда, все равно ее устроили, но прошли до площади Ленина по тротуарам.

Глава юрслужбы КПРФ Георгий Камнев подтвердил «НГ», что к федеральному руководству коммунисты из регионов в этом году по поводу запретов не обращались. И, по косвенным признакам, количество отказов действительно резко сократилось по сравнению с прошлой пятилеткой. «Сложно сказать, почему отношение к партии изменилось. Наверное, в преддверии выборов в Госдуму власти решили не возбуждать общество лишний раз», – предположил он.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов сообщил «НГ», что хотя в этом году случаи запретов были более скандальными, по охвату их гораздо меньше, чем обычно. Он также предположил, что свою роль сыграли грядущие федеральные выборы: «Наверное, не хотят создавать лишнее политическое напряжение и идти на обострение с главной оппозиционной партией. Тем более на фоне того, что явно грядут скорые решения по СВО. Поэтому не должно быть лишних внутренних волнений и конфликтов».  

Обухов объяснил и перемену в данных официальной социологии. «Она носит формирующий, а значит, и пропагандистский характер, но совсем оторванной от жизни все равно быть не может. Видимо, в администрации президента произошла переоценка ценностей. Тем более, что выборы этого года по факту доказали, что КПРФ остается второй силой в стране. Поэтому в преддверии федеральных выборов официальные данные нужно приводить ближе к реальности», – заявил он.

Между тем, прогноз «НГ» о сближении рейтингов и постепенном возвращении КПРФ статуса второй парламентской партии (см. «НГ» от 11. 08. 25), похоже, сбывается. Во всяком случае, это показывает динамика опросов ФОМ и ВЦИОМ за три месяца. От 2–3% процентов разницы между КПРФ и ЛДПР, сейчас они, по данным ФОМ, заняли одну позицию – 8%. Согласно ВЦИОМ разница сократилась до 0,6%: 10,4% – у ЛДПР и 9,8% – у КПРФ. Возможно, модераторы внутренней политики, наконец, показали наброски плана кампании 2026 года на самом верху – и там, не исключено, не одобрили минимизации коммунистов чисто из-за консервативного подхода к действующему партийному устройству и решили просто оставить все как есть. Тем более, что президентская кампания марта 2024 года уже завела системную оппозицию в «тупик Харитонова», когда разница в процентах между ее представителями оказывается минимальной.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «Организовывать настоящие многотысячные митинги и демонстрации коммунисты могли в прошлом. Сейчас на разрешенных акциях народу гораздо меньше, хотя партийные ресурсы, разумеется, пытаются их масштабировать. Но власти понимают, что пик поддержки этой партии позади, недаром чаще всего о празднике 7 ноября вспоминают все-таки старшевозрастные группы населения». Да и нынешние акции КПРФ не противоречат внутриполитическому и, главное, внешнеполитическому курсу Кремля, напомнил он. Кроме того, грядут выборы, а куда деваться протестному избирателю? «Так или иначе КПРФ будет с ним работать. И пусть лучше тот уходит к левым, чем к несистемщикам», – заметил эксперт.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что смена отношения к КПРФ явно идет сверху. При этом он напомнил «НГ», что партия давно и плотно сотрудничает с силовым блоком. И, кроме того, за последние годы продемонстрировала, что она частью союзнической коалиции вокруг власти, по внешнеполитическим вопросам коммунисты полностью с ней солидаризируются в консенсусе с другими думскими партиями. А значит, КПРФ доказала верховной власти свою преданность: «Зюганов встречается с Путиным, да и сама КПРФ на хорошем счету в Кремле. Так почему бы не расширить возможности партии? Тем более, что речь идет не об актуальной протестной политике и жестком контрпозиционировании, а об исторической нише, пусть даже реализуемой с помощью уличной активности. То есть одно дело протесты в духе «мир хижинам, война дворцам», а совсем другое – это воспоминания о событиях вековой давности».

Впереди действительно федеральные выборы, по поводу которых, согласился Калачев, есть ощущение принятия наверху суперконсервативного сценария. То есть отказа от усилий перераспределить очередность мест среди парламентской оппозиции, тем более, что, в отличие от прошлых думских кампаний, в будущем году скорее всего разрыв между партиями сильно сократится по образу и подобие президентской кампании-2024. «Хотя, вступив в провластную коалицию, партии системной оппозиции стало мало отличаемы друг от друга, но так или иначе, если президенту доверяет 78%, то где остальные 22%? С ними же должен кто-то работать. В администрации президента, конечно, не расстроятся, если ЛДПР займет второе место. Но, видимо, и натягивать результат искусственно не будут. Сейчас, судя по соцопросам, своего потолка возможностей ЛДПР достигла, а чтобы получить результаты выше, нужно что-то принципиально иное. Партией второго выбора ЛДПР представить, видимо, пока так и не удается. Может быть, решили оставить эту позицией за КПРФ», – предположил Калачев.


Читайте также


Региональная политика 3-6 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 3-6 ноября в зеркале Telegram

0
299
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1702
Президента Сербии настигло "эхо" авиаударов НАТО

Президента Сербии настигло "эхо" авиаударов НАТО

Надежда Мельникова

Символом протеста антиправительственных сил стали голодающая мать и дело о реконструкции Генштаба

0
2015
КПРФ не стесняется в революционном пиаре

КПРФ не стесняется в революционном пиаре

Иван Родин

Предложение покрасить день 7 ноября появилось за неделю до предполагаемого праздника

0
3907

Другие новости