0
219
Газета Политика Интернет-версия

19.11.2025 21:30:00

КПРФ готовит закон о прежнем Конституционном суде

Высшей правовой инстанции обещают вернуть компетентность и независимость

Тэги: кпрф, поправки, фзк, конституционный суд рф


кпрф, поправки, фзк, конституционный суд рф Депутат Госдумы Юрий Синельщиков отвергает тезис о «живой Конституции». Фото со страницы Института государства и права РАН в «ВКонтакте»

Фракция коммунистов в Госдуме завершает подготовку поправок к федеральному конституционному закону (ФКЗ) «О Конституционном суде (КС) РФ», сообщил депутат Юрий Синельщиков (КПРФ). Судя по его выступлению с развернутой критикой деятельности и решений нынешнего КС, речь может идти, по сути, о новой редакции закона. Или, если точнее, о его возвращении к изначальному виду, хотя пока и непонятно, к ФКЗ № 1 от 21.07.1994 или вообще к закону РСФСР от 12.07.1991. Очевидно, однако, что атака коммунистов на КС и его председателя Валерия Зорькина – это акция политическая.

Синельщиков выступил с докладом на международной научно-практической конференции «Концептуальные основы правосудия в современной России: тенденции и перспективы совершенствования», которую провел Институт государства и права РАН. Депутат указал на явно, по его мнению, не конституционное, а политическое решение: «Ярчайший пример пропрезидентской позиции – вынесенное 16 марта 2020 года за два дня положительное заключение по президентскому проекту поправок в Конституцию РФ». Синельщиков констатировал, что это был сигнал об окончательном встраивании КС в вертикаль власти.

Тем не менее, считает коммунист, КС пока сохраняет потенциал, «способный служить не только власти, но и народу». Поэтому фракция КПРФ, по словам Синельщикова, завершает подготовку поправок к ФКЗ, чтобы «решить проблемы, касающиеся независимости и компетентности». Депутат выделил шесть направлений. Первое – это «нормотворчество КС, идущее взамен федеральных законов». Он поставил под сомнение тезисы Зорькина о «живой Конституции», которую КС и приводит в соответствие с текущим моментом, как, например, мораторий на смертную казнь.

Вторая претензия – это игнорирование в КС запросов из парламента. С 1993 года выдано 63 отказа на 70 обращений, 31 – вообще без рассмотрения. Претензия третья – неудовлетворительное исполнение решений КС властями, на чем тот слабо настаивает, а пытается вводить «временное правовое регулирование», вторгаясь в компетенцию Госдумы. Четвертый пункт доклада говорит о недопустимости ситуации, когда позиции КС невозможно оспорить, даже если они устарели, пятый – о сужении гласности: в 2024-м без проведения слушаний принято 94% решений.

Шестая позиция, которую КПРФ точно отразит в своих поправках ФКЗ №1, связана с сокращением состава КС до 11 судей вместо прежних 19. Синельщиков считает, что КС должна формировать Госдума. Чтобы учесть позиции партий и избежать превращения судей в «дружный и сплоченный коллектив». Так что коммунисты хотят взять за образец вариант закона не столько 1994-го, сколько именно 1991 года. 


Читайте также


Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Дарья Гармоненко

По коммунистам и эсэрам Партия пенсионеров ударит еще и молодежным крылом

0
1119
Госдума во втором чтении утвердила проект бюджета РФ

Госдума во втором чтении утвердила проект бюджета РФ

Ольга Соловьева

Депутаты рассмотрели более 700 поправок к основному финансовому плану страны

0
1166
КПРФ пытается вернуть симпатии "рассерженных горожан"

КПРФ пытается вернуть симпатии "рассерженных горожан"

Дарья Гармоненко

Требование честных выборов ранее действовало на широкий круг избирателей

0
1579
Левым партиям дают вздохнуть перед выборами в Госдуму

Левым партиям дают вздохнуть перед выборами в Госдуму

Дарья Гармоненко

КПРФ и "Справедливая Россия" будут конкурировать в жесткости критики власти, обращаясь к обиженному электорату

0
2977

Другие новости