0
1250
Газета Православие Интернет-версия

12.01.2000 00:00:00

Рождество в системе трех координат


РОЖДЕСТВО Христово в 2000 г. православный мир встретил в особом единстве молитвы и общения. Предстоятели двенадцати Православных Церквей мира и президенты девяти православных государств собрались на Святой Земле, чтобы в вифлеемском храме Рождества Христова совершить торжественное и радостное богослужение, посвященное Богомладенцу Христу.

Как этот праздник встретили у нас на родине, в России? Чем особо знаменательным стал для жителей нашей страны юбилей 2000-летия христианства? Попытаемся ответить на эти вопросы, взглянув на голубой экран в рождественские дни 6-7 января. С тем чтобы уяснить, какой из каналов российского телевидения наиболее полно, интересно и необычно отразил праздник, будем действовать в системе трех координат. Ими стали информационные программы всех каналов, трансляции рождественского богослужения и художественные, документальные фильмы и передачи, посвященные празднику.

Первая - информационная координата. Вечером 6 января после приветственного слова и благословения Патриарха Русской Православной Церкви Алексия II, произнесенных из вифлеемской пещеры Рождества Христова, зрителей ОРТ в программе "Новости" (18 ч.) ждало сенсационное сообщение. Патриарх Иерусалимский Диодор наряду с одиннадцатью предстоятелями Православных Церквей наградил орденами рыцарей Храма Гроба Господня первого президента России Бориса Ельцина, президента Белоруссии Александра Лукашенко и президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Орденом, учрежденным в IV веке, награждаются люди, внесшие особый вклад в дело развития Церкви и проповеди христианства. Поэтому немало удивления вызвал выбор награждаемых президентов-рыцарей.

Несколькими часами позже в программе "Время" Борис Ельцин на вопрос о положении в Чечне заявил, что "сами чеченцы своими руками очистят Грозный". В следующем за этими словами сообщении зритель узнал, что исполняющий обязанности президента РФ Владимир Путин посетил вечернее богослужение. Он в течение получаса находился в близлежащем от своего дома в Москве храме Живоначальной Троицы на Воробьевых горах. Именно в этом храме молился фельдмаршал Михаил Кутузов перед советом в Филях.

В Рождество, 7 января, 1-й канал сообщил, что Борис Ельцин в числе девяти президентов православных государств прибыл на Рождественскую литургию в Вифлеем. Перед уходом первый президент России кинулся пожимать руки совершающим богослужение иерархам.

Из вечерних 6 января программ "Вести" на канале РТР мы узнали, что "высокий паломник" Борис Ельцин достойно оценил деятельность Ясира Арафата. В ответ на такое признание глава Палестинской автономии наградил первого президента России орденом "Вифлеем-2000". Владимир Путин, поздравляя россиян с Рождеством Христовым, говорил о необходимости возрождения традиций русского народа, при этом Рождество Христово он определил как "праздник надежды и вообще праздник традиций народов, населяющих Россию".

Канал НТВ был совсем немногословен в освещении православного праздника. Зрители третьего канала не услышали ни поздравления Патриарха Алексия II со Святой Земли, ни хотя бы частичной трансляции рождественского богослужения, не увидели ни одной передачи и фильма, посвященного 2000-летию христианства. Лишь только мультфильм "Рождественская фантазия" напоминал о происходящем в эти дни. Зато в информационных программах "Сегодня" за 7 января был представлен репортаж из Эчмиадзина о праздновании Рождества Христова Армянской Апостольской Церковью.

На второй - богослужебной координате 2000-го юбилея порадовал обзор празднования Рождества от Вифлеема до Тобольска в передаче "Рождество Христово-2000" на первом канале. Трансляция Великой вечерни из Храма Рождества Христова в Вифлееме сопровождалась рассказом о предстоятелях Православных Церквей, прибывших на торжество. В нем приняли участие и автономные Православные Церкви - Финская, Японская, Синайская. В панораме праздника зритель услышал поздравления от православных мирян Санкт-Петербурга, от епископа Тюменского и Тобольского Димитрия, из обители преподобного Серафима Саровского в Дивееве. Уникальные святыни, переданные в монастырь к Рождеству, показал священник Игорь. Это личные вещи старца Серафима, отданные в 1982 г. Патриархом Пименом отцу Виктору, служащему на одном из подмосковных приходов. Прямую трансляцию ночного богослужения из Серафимо-Дивеевской обители подготовил канал ТВ-6.

Канал "Культура" транслировал рождественскую вечерню из Новодевичьего монастыря, резиденции митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. А съемка ночной литургии была совершена РТР. Трансляцию и Великой вечерни, и литургии 5-й и 2-й каналы подготовили совместно с Информационным агентством Русской Православной Церкви (ИА РПЦ).

В ночь с 7 на 8 января, вскоре после возвращения Патриарха Алексия II со Святой Земли, состоялось первое праздничное богослужение в храме Христа Спасителя. Приоритет прямой трансляции здесь принадлежал РТР и ИА РПЦ. На ночной литургии присутствовали Владимир Путин, Михаил Лужков, Владимир Жириновский, министр обороны РФ Игорь Сергеев, генерал Громов и другие представители властных структур. В богослужении принимали участие хор храма Христа Спасителя, сводный хор Троице-Сергиевой лавры и московских духовных школ, хор женского Ново-Голутвинского монастыря и сводный хор ансамблей песни и пляски ВВС и ПВО Московского округа. Начало рождественской литургии предварило слово Патриарха, обращенное к архиереям, пастырям, монашествующим и мирянам, к руководителям страны и города Москвы. Глава Русской Православной Церкви сказал, что у Гроба Господня, в пещере Рождества Христова, он молился о Церкви русской, о тех, кто руководит Россией и столицей государства, о земном Отечестве нашем. Он отметил, что Борис Ельцин является первым правителем России, посетившим Святую Землю, так как никто из русских царей до революции и никто из возглавляющих СССР ни разу не был там. Патриарх обратил внимание на образ, расположенный в центре храма, - список с иконы "Рождества Христова", находящейся в вифлеемской Церкви; список, освященный на алтаре в пещере Рождества.

Третья, художественная и документальная координата телевизионного Рождества пестрела разнообразием. Например, на РТР состоялась премьера американо-итальянского телеапокрифа "Иисус" (РТР).

Канал "Культура" почему-то предпочел в празднование Рождества по православному календарю показывать четырехчастный фильм "Образы Святой Земли" о католических святынях в Израиле и Палестине. Русская традиция празднования Рождества была отражена в фильме "Господь рождается, славите", озвученном ансамблем духовной музыки "Сирин". Не пропала и ветхозаветная составляющая праздника, отраженная в пронзительных стихах Иосифа Бродского "В Рождество все немного волхвы" и в "Рождественском романсе", исполненных Михаилом Козаковым в сопровождении саксофониста Игоря Бутмана.

Наиболее разносторонней по содержанию и длительной по времени оказалась передача "Русский Дом" в программе "Московия", передаваемой по 3-му каналу. Вел ее, как всегда, Александр Крутов. "Русский Дом" объединил в праздничной программе и темы русской духовной поэзии, и вопрос о готовящейся канонизации царя-мученика Николая II, и экскурс по возрожденным обителям России, и пространное интервью с Патриархом Алексием II. Отвечая на вопросы о взаимодействии Церкви и государства, о нашем десятилетии, Предстоятель РПЦ сказал: "Мы живем в новых для нас условиях религиозной свободы, без вмешательства Церкви в дела государства и наоборот. В РФ это удалось, но не во всех государствах бывшего СССР. Не полезно, когда Церковь государственная, это грозит ей превратиться в государственную структуру". После таких слов Патриарха тем более вызывает недоумение "Праздничная Рождественская программа" "Русского Дома" за 7 января, которая превратилась в предвыборную агитационную программу баллотирующегося на пост мэра Подмосковья Геннадия Селезнева, бывшего спикера Госдумы, второго человека в партии Зюганова.

А как бы хотелось, чтобы светлый праздник Христова Рождества отмечался с духовной трезвостью, с миром душевным, без всякого вплетания политических страстей, а наедине каждой души с пришедшим в мир Спасителем и соборно в Церкви Божьей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
811
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
960
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
774
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
921

Другие новости