0
800
Газета Православие Интернет-версия

07.03.2000 00:00:00

Помощь армии


ГРУППА священников из Отдела по связям с Вооруженными силами и правоохранительными органами Московского Патриархата прилетела в Моздок 17 февраля.

В течение нескольких месяцев собирался в Москве гуманитарный груз для солдат, воюющих в Чечне. Не первый раз священники РПЦ посещают наших солдат. На этот раз предполагалось выехать в части МВД.

Первой остановкой стала станица Наурская, где всегда жили казаки. В советское время она была включена в состав Чечено-Ингушской Республики. Вертолет приземлился на футбольном поле. Нас сразу же обступила радостная детвора, трудно было отличить чеченца от русского. К счастью, между детьми не было никакой вражды. И так было каждый раз - куда бы мы ни прилетали, первыми нас встречали дети. Потом подходили женщины, мужчин в селениях почти не осталось. Женщины очень доброжелательно вступали с нами в разговор: "Ну в чем виновата наша маленькая Чечня? Ваши солдаты нас понимают, наши ребята не хотят воевать, ну как объяснить большим начальникам, не надо воевать".

Солдаты встретили нас очень тепло. У священников из нашей группы богатый опыт общения с солдатами в горячих точках. Некоторые уже не первый раз посещали Чечню, были и в Косово. После военной части заехали в станичный храм. Еле отыскали старосту храма. Пожилая женщина со слезами на глазах встречала владыку Савву, председателя Отдела. Вот уже несколько лет здесь нет священника. Прихожане сами по праздникам и воскресным дням собираются и читают молитвы. Рассказала, как чудом отстояли храм. А в соседнем районе боевики ворвались в храм и осквернили алтарь.

Следующая остановка - станица Червленая. Это более или менее безопасный район. В части нас уже ждали солдаты. Задавали вопросы, сами рассказывали. Подошел офицер и показал тетрадь из чеченского полицейского участка. Запись датирована 1998 годом: "Сход граждан решил передать храм клубу..." И это в станице, где большинство русских.

Летим дальше. Страшно смотреть на землю, вся она изрыта окопами, воронки от снарядов, следы от тяжелой военной техники. Февраль в Чечне месяц теплый, время подготовки к севу. Но за все время полетов я увидел только один трактор.

Еще побывали в Гудермесе. Это один из самых крупных городов в Чечне. Он был сдан практически без боя. Говорят, что он будет будущей столицей Чечни. Жизнь здесь более или менее нормализована. Есть свет, газ, вода. Дети ходят в школу. Мэр города - женщина-чеченка. Очень активный и деятельный человек. Но Гудермес, как считают военные, остается опасным городом. Здесь не проходили зачистки. У населения осталось много оружия.

В конце поездки епископ Савва встретился с главнокомандующим ВВ МВД генерал-лейтенантом Панько. На встрече обсудили возможность дальнейшего сотрудничества военных с Русской Православной Церковью.

Около недели делегация была на территории Чечни. Везде, куда бы мы ни приехали, просили, чтобы остались подольше или приезжали еще. И это лишний раз подтвердило: священник нужен в войсках, особенно там, где идут бои. Очень важно, чтобы солдат остался человеком, потому что каким именно он вернется с войны, важно для всех нас.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
672
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
492
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
485
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
772

Другие новости